所在位置:中国宣城网>>专题频道>>“对标沪苏浙 争当排头兵”专题>> 宣城行动 >>详细内容

宣州:“后花园”里绽异彩

来源: 中国宣城网  编辑: 焦琨  更新时间: 2018-11-26 09:15

    在宣州区养贤乡的中国官塘湖景区,每到周末和节假日,前来休闲度假的游客络绎不绝,放眼望去,成排停放的都是沪苏浙牌照的车辆。作为宣州区旅游重点项目,官塘湖正式对外开放不到一年时间,接待量就达到了近10万人。这是宣州区发力推进旅游产业、打造长三角“后花园”的一个缩影。

    在全面融入长三角的进程中,宣州区锁定邻近的长三角市场,利用更加优越的区位条件,挖掘和利用生态、文化等旅游资源,提出了“打造长三角休闲度假旅游目的地”的响亮口号。一方面,积极引进长三角资本开发本地旅游资源;一方面,面向沪苏浙广泛招引客源,推进“文化+旅游”产业融合发展,旅游业动作不断、新招迭出,呈现崭新气象。

    新景点开发 打造新亮点

    国庆节以来,在水东镇祁梅村的“亲心谷”旅游度假区里,经常可以看到游客带着孩子穿着装备,听工作人员讲解绳索公园的注意事项,准备体验新开放的绳索游乐项目。“亲心谷”目前已经成为游客纷至沓来的旅游新热点。这个项目利用当地幽静山乡、田园风光的独特生态条件,开发集探险旅游、生态休闲为一体的创意探险休闲旅游度假区,目前游客服务中心已建成,度假酒店已开业,室内恒温水上乐园、绳索公园也都对外开放。值得一提的是,该项目被列入安徽省重点项目库,总投资15亿元,分三期完成。该项目开发单位杭州兴意集团,十分明确地把项目定位为适应长三角地区游客的旅游需求。

    位于狸桥镇、距离江苏仅三公里的昆山湖度假区,依山傍水、风景优美、交通便捷,山林地约8500亩,水域面积约1500亩。目前,项目一期部分工程投入使用,滨湖游憩园、水上高尔夫、飞碟射击、射箭、森林烧烤、水上游船、垂钓中心等游乐项目,让游客在大自然中尽享宁静与野趣,而景区的最终目标是建设集生态农业、酒店、会议、商务、娱乐、户外运动、休闲养身、山居养老于一体的大型综合休闲文化旅游度假区。

    同样,刚刚建成不久的官塘湖景区,也吸引了很多外地游客周末来此度假。该景区依托上百亩水面,打造湖光山色的美丽特色小镇,成为长三角一带游客青睐的休闲度假之处,现已建成了中国民宅、徽派民居、青松岭、花海风车、吴国太故居、聚贤楼等项目,接下来还将建设儿童亲子研学乐园、异国风情园、老年组合公寓等。

    在旅游开发中,宣州区与长三角地区密切合作,注册成立了“甜蜜小镇”旅游开发公司、振宣文旅公司,与无锡文旅集团共同注资成立锡州文化旅游建设管理有限公司,统筹推进水东大景区项目招商、景点推介、融资发展、项目建设等工作,还先后接待上海、杭州、南京、宁波等多批次投资商考察溪口、周王等地的文旅资源,积极推进下一步的开发建设。

    老景区改造 焕发新活力

    十一月的初冬,虽然飘着蒙蒙细雨,但是古朴的水东老街上仍然吸引了不少游客前来感受“江南烟雨”,老街地面上泛着青光的石板路、青砖白瓦马头墙的古建筑,吸引了众多游客前来感受皖南文化的魅力。几位来自沪苏浙的游客带着孩子开心地在大夫第附近合影留念,还有几位小朋友在家长的带领下,来到了皖南民俗博物馆,饶有兴致地“研究”起皖南古民居的老物件。一个小朋友好奇地敲起了挂在墙壁上的铜钟,悠扬的钟声,让人仿佛走进了古镇的历史里。记者在水东古镇看到,这里新增了人文景观,配套的停车场、旅游公厕等服务设施也投入使用,修整后的古镇更加古色古香,保持原始风貌的寺庙和教堂、历史悠久的“十八踏”,令游客流连忘返。

    老景区的提升改造取得了显著的效果,今年,水东大景区被上海市美协授予“上海市美术家写生创作基地”,是全国仅有的两个基地之一,这张新名片,吸引了知名书画家和众多书画爱好者前来这里写生创作。不仅水东古镇,宣州区的溪口京山堂、朝天洞、雪峰山和白云洞等老景区的提升改造也在有序进行中,老景区正在增添新内容,焕发新活力。

    旅游大推介 观光新平台

    9月初,“健康安徽”2018环江淮万人骑行大赛暨宣州区第三届山地自行车赛,在风光旖旎的昆山湖旅游度假区鸣枪开赛,来自全国18个省的500多名山地自行车越野高手来此参赛。运动员们风驰电掣地穿梭在赛道里,赛道旁绵延不断的围观群众频频张望,不时发出惊呼或赞叹,现场热闹非凡。起伏不平的山路、考验技术的大弯道、清风习习的林间小道,运动员们骑着山地自行车穿行其间,不时引起围观群众的欢呼。

    举办各种节庆和赛事,是推介旅游产品的重要平台。近年来,宣州区旅游节庆和赛事活动长年不断,精彩纷呈。成功举办了龙泉洞音乐节、昆山湖帐篷节、华阳河越野赛、溪口茶文化节、水东蜜枣文化旅游系列活动等,这些充满新意和趣味的活动,吸引了苏浙沪以及全国各地游客前来,成千上万的游客尽兴参与,宣州旅游的品牌也逐渐打响。为办好节庆活动,宣州区文旅部门专门到苏浙沪考察学习,在高淳举办旅游节期间,区文旅委组织带领宣州旅游企业参加当地旅游节,全面而细致地学习当地节庆活动的组织宣传经验。为办好针对苏浙沪地区的露营活动,区文旅委召开苏浙皖赣露营峰会,邀请了相关地区旅行社及专家100余人前来踩线。活动举办时,邀请上海东方卫视等苏浙沪主流媒体进行宣传报道。

    旅游推介,“请进来”的同时更要“走出去”。宣州区利用每一次机会,组织旅游企业参加了上海、南京、温州和义乌等地各类旅游展会,广泛推介宣州旅游产品,扩大宣州旅游在苏浙沪地区的影响力。今年7月份,宣州区文旅部门反应迅速,与G60沿线的20多个乡镇,组成了“G60科创走廊乡村旅游联盟”,与长三角城市乡村旅游资源进行共享,形成有效的资源互补和游客互通。(本网记者 余庆

策划:唐燕群    编辑:焦琨 侯国庭    制作:夏彩云

如果您有任何意见或建议请联系我们:xcrb2831872@163.com

未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像 建议IE6.0,1600×900以上分辨率浏览本网站