所在位置:中国宣城网>>专题频道>>“对标沪苏浙 争当排头兵”专题>> 宣城行动 >>详细内容

安徽日报:宣城 “对标”沪苏浙 争当“排头兵”

来源: 安徽日报  编辑: 夏彩云  更新时间: 2018-11-22 09:42


水阳江航道建设。


 安徽(宣城)上海投资环境说明会。

    11月20日,宣城市委召开四届六次全会,深入学习贯彻习近平总书记关于长三角更高质量一体化发展的重要指示精神和省委提出宣城要“争当长三角一体化发展排头兵”的指示要求,审议通过《中共宣城市委关于“对标沪苏浙、争当排头兵”推进宣城高质量发展的决定》,着力推进思想观念、工业强市、招商增效、开发园区、开放合作、城市形象、县域经济、生态文明、营商环境、作风能力等“十个对标提升”,努力实现经济发展高质量、区域合作高水平、城乡面貌高颜值、政务服务高效能、人民生活高品质。

    “对标”沪苏浙 始终“在路上”

    “屏障东南,襟带江淮”。素有皖东南门户之称的宣城市,是我省唯一同时与江苏、浙江毗邻的省辖市,是长三角城市群城市和南京都市圈成员城市,也是皖江城市带承接产业转移示范区的重要一翼。改革开放以来,该市始终坚持“东向发展”战略,力争“目标向东看,步子靠东迈,身子朝东挤,位次向东排”,取得了令人瞩目的成绩。

    上世纪90年代初,宣城地区出台《关于参与皖江、浦东开发的意见》;2001年,年轻的宣城市作出《关于推进宣城经济融入苏浙沪经济圈加快宣城经济发展的决定》;2009年,宣城市被列为“皖江城市带承接产业转移示范区”,提出建设成为面向长三角的“三基地一枢纽”;2013年,宣城市加入“南京都市圈”,2016年正式成为长三角城市群重要一员。省第十次党代会上,宣城定位为“皖苏浙省际交汇区域中心城市”。

    今年以来,宣城市紧紧把握长三角一体化发展的历史机遇,以习近平总书记关于长三角一体化高质量发展的重要指示为指引,以省委、省政府的要求为目标,紧紧围绕皖苏浙省际交汇区域中心城市的战略定位,以落实“五大发展行动计划、建设现代化四个特色之城”为总抓手,争当长三角一体化高质量发展安徽排头兵。

    8月22日,宣城市委常委会要求“围绕勇当融入长三角排头兵目标,认真分析我市与苏浙周边地区差距,强化等高对接,加快县域经济发展;要加强产业研究,善于借脑引智,为推动高质量发展提供科学支撑。”8月底、9月初,宣城市委派出两个调研组分赴苏浙两省5市7县(区)学习考察,深入了解周边市县发展情况、发展趋势、政策环境,形成高质量的考察报告。

    9月29日,宣城市委常委会再次研究长三角一体化发展工作,明确要求各级各部门以“‘对标’沪苏浙,争当排头兵”为主题,认真组织学习研讨,“对标”苏浙周边市县,围绕“怎么看”“怎么办”,找差距、明目标、定措施。

    潮平两岸阔,风正一帆悬。

    从“我与长三角”到“我的长三角”,在争当长三角一体化高质量发展安徽排头兵过程中,宣城市目标更加明确、思路更加清晰、步伐更加坚定——

    2018年6月1日,上海松江举行G60科创走廊第一次联席会议,审议了共建共享G60科创走廊战略合作协议,发布了《G60科创走廊工作制度》、《G60科创走廊总体发展规划3.0版》和《松江宣言》,宣城市正式成为G60科创走廊高端“俱乐部”成员。

    9月28日上午,宣城智谷众创空间有限公司总经理俞佺在家门口领到了由上海市松江区市场监管局核发的上海市宣软信息科技有限公司营业执照,这也是宣城市在全国率先发出的首张异地办理的营业执照,标志着G60科创走廊“一网通办”全面投入运行。

    10月10日上午,以“筑梦G60,出彩新时代”为主题的首届G60科创走廊人才峰会在上海松江举行,G60科创走廊九城市现场签订了《G60科创走廊党建共建框架协议》和《共建共享G60科创走廊人才新高地行动方案》,宣城市被授予G60优秀人才疗休养基地和红色教育基地。

    11月7日,安徽宣城(上海)投资合作环境说明会在上海松江举行,蚂蚁乐居科技公司、上海静安集团、上海瑞梅医院等6家企业与宣城经济技术开发区、宣城现代服务业产业园区签约,总投资额约80亿元。11月8日下午,在令人瞩目的进博会期间,G60科创走廊九城市扩大开放政策发布会举行,宣城市政府主要负责人向G60科创走廊九城市及境内外客商全面推介了宣城。同时,发布了“G60科创走廊九城市协同扩大开放促进开放型经济一体化发展的30条措施”,建立九城市一体化发展的开放型经济体系,放大九城市扩大开放的先行先试效应。

    东向发展再提速、质效再提升,有力地促进了经济社会发展。今年以来,宣城市经济运行继续保持总体平稳、稳中有进的发展态势。今年前三季度,主要经济指标增速高于全省、好于预期,全市生产总值959亿元,同比增长8.7%,增速位列全省第5位;规模以上工业增加值增长10.6%,居全省第5位;高新技术产业增加值增长19.5%,居全省第5位;战略性新兴产业产值增长23.5%,居全省第3位;固定资产投资增长17.8%,居全省第3位。

策划:唐燕群    编辑:焦琨 侯国庭    制作:夏彩云

如果您有任何意见或建议请联系我们:xcrb2831872@163.com

未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像 建议IE6.0,1600×900以上分辨率浏览本网站