所在位置:中国宣城网>>专题频道>>文明一座城专题>> 动态 >>详细内容

绩溪:“治”出城市新颜值

来源: 中国宣城网  编辑: 夏彩云  更新时间: 2019-03-26 08:17

    如今,行走在绩溪城区内,最直观的感受就是路宽了、楼高了、灯亮了、景美了、街净了……城市变化日新月异,群众生活品质步步提升,一个创新开放绿色美丽的绩溪山城正在加速崛起。

    悄然而变的这一切,得益于绩溪县“城市建管提升年”的开展。这一年,绩溪相继开展了占道经营、餐饮油烟、建筑渣土、违法建设、环境卫生整治“五大专项”治理行动,让群众更有幸福感、获得感,市容面貌焕然一新,交出了一份城市管理提品提质的满意答卷。

    先后组织开展中王路、印谭路、扬之南路等主次街道占道经营集中整治行动,加大对校园周边、农贸市场周边、公园广场、城区出入口等重点区域整治力度。扎实推进城区重点小区“联点共建”和“门前三包”责任制落实,全面落实网格化管理措施,市容环境秩序日常维护管控得到有效加强。2018年,劝阻占道经营行为3300余起,规范流动摊点2100余个(次),清腾公共面积2000余平方米。为助力打赢大气污染攻坚战,全面启动城区油烟污染专项整治。综合执法、环保、市监相互配合,采取分期分批、限期整改、逐户验收的方式,在规定期限全面完成了城区203户安装油烟净化设施,切实改善了城区大气环境质量,有效解决餐饮业油烟扰民问题,提高市民生活质量。

    此外,该县大力推行科学高效治理渣土扬尘,一方面城管执法部门针对以前工地冲洗设施与其运输量不匹配,无法完成冲洗任务以及车辆覆盖不到位等情况,对7个运输工地全面进行停工整顿,经整改后全部做到净车上路,车辆为环保型车辆或改装自动密闭覆盖装置才批准复工。另一方面,实行渣土运输经营许可制度,新增建筑垃圾临时调剂点,推行重载车限行措施,加大建筑渣土错时巡查力度,对渣土运输车辆抛洒滴漏、乱倾乱倒等违法行为一律查扣重罚,并依法纳入诚信征信系统。全面实施以“城乡违法建设、违法用地得到全面治理,治违长效机制基本建立;现有城镇棚户区、‘城中村’和老旧小区改造、整治提升基本完成”为主要内容的“两治三改”三年行动计划,以提升城乡规划管理和生态文明建设水平。城管执法部门制定出违法建设项目分期治理图,实行挂图作战。全县2018年“两治三改”违法建设需拆除26处总占地面积9268平方米,已全面完成“两治三改”工作任务。

    该县还坚持“全天候”保洁,增购2台洒水车和1台多功能雾炮车,加大城区主街道机械化清扫和洒水频率,目前机械化清扫率达到70%以上;结合“联点共建”活动,开展城中村、城郊结合部环境卫生综合整治,清除陈年垃圾、建筑装潢垃圾450余吨;加强环卫设施维护管理,更换破损垃圾桶、果皮箱258只,增设脚踏式分类分色垃圾桶360只;全力推进城区露天垃圾池整治,完成105座露天垃圾池整治任务。强化南郊垃圾填埋场运行管理,实现城区生活垃圾100%无害化处理。率先建成使用全市首个智能化餐厨垃圾处理设施,使餐厨垃圾处理实现“垃圾进去、肥料出来”的华丽转身。(特约记者 周明助

策划:唐燕群 编辑:焦琨 孙丽莉 路遥 制作:夏彩云

如果您有任何意见或建议请联系我们:xcrb2831872@163.com

未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像 建议IE6.0,1600×900以上分辨率浏览本网站