所在位置:中国宣城网>>专题频道>> 脱贫攻坚连连看 >>详细内容

宣州区残联多措并举助力残疾人脱贫奔康

来源:中国宣城网 编辑: 夏彩云 更新时间: 2019-03-05 08:44

    中国宣城网 2018年,宣州区残联紧紧围绕“全面建成小康社会、残疾人一个不能少”工作目标,精心组织、扎实安排、多措并举,有力助推残疾人脱贫奔康步伐。

    就业创业促增收。帮助残疾人找到工作,是对残疾人脱贫奔小康的有力措施。去年,宣州区残联举办贫困残疾人专场招聘会,推荐残疾人就业48人;新增1家残疾人就业扶贫基地,安置贫困残疾人就业5人,辐射带动贫困残疾人15户;建设1家辅助性就业车间,安置18名贫困残疾人就业。争取资金17万元组织举办了农村实用技术和职业技能培训班,培训残疾人440人;实施残疾人个人创业扶持项目,扶持残疾人220人,发放创业扶持资金46万元。

    精准康复提质量。宣州区残联通过基层调查发现,残疾人康复对残疾人重拾信心,重新融入社会,重新走上工作岗位有着十分重要的作用。宣州区残联着力围绕残疾人实际情况扎实开展残疾人精准康复服务行动,为1050名贫困精神残疾人提供每人1000元药费补助;为93名困难重症精神残疾人实行全年免费住院治疗;为123名残疾儿童实施抢救性康复训练,为15名残疾儿童适配了矫形器,为21名贫困残疾人适配假肢,发放轮椅、拐杖、盲杖、盲表等各类辅具1500余件,康复服务率达70%。

    上门办证送服务。宣州区残联针对残疾人行动不便,就医意愿差等问题积极协调市中心医院、市第四人民医院等医院的评残专家开展下乡评残鉴定服务,尤其对精神、智力、瘫痪在床或下肢行动不便的疑似残疾人开展上门入户评残鉴定服务,共上门服务残疾群众500余人,为残疾人群体享受惠残政策、提高脱贫标准提供依据。

    社会保障兜底线。宣州区残联在2018年投入资金36万元为60户贫困重度残疾人家庭实施无障碍改造项目;为37名学龄前残疾儿童和17名在校残疾大学生发放助学金14万元;为1220名重度残疾居民代缴医疗保险26.84万元;为141名残疾人代步车主发放了燃油补助3.6万元;春节前对400户困难残疾人家庭发放困难慰问资金20万元;完成21个乡镇街道“残疾人之家”和68个村社区“残疾人工作站”建设,不断加强残疾人公共服务功能。(徐小芹 本网记者 汪鸣)

主办:中共宣城市委、宣城市人民政府      承办:宣城日报社

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国宣城网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

Copyright @ 2008-2020 xuanwww.com, Inc. All Rights Reserved. 皖网宣备070019号  公安备案号:3418001003

新闻热线:0563-2831037 投稿邮箱:xcrb2831872@163.com 广告联系:0563-2831888