所在位置:中国宣城网>>专题频道>> 脱贫攻坚连连看 >>详细内容

能人回乡创业助力扶贫

来源:中国宣城网 编辑: 夏彩云 更新时间: 2018-10-11 08:21

    吃过早饭,带上泡好的茶,江丽仙就去上班了。

    住在村里能每天定时上下班,工作不累、环境好、内容也不复杂,每个月还有2000多元的收入,她颇为满意。

    58岁的江丽仙是泾县丁家桥镇新渡村人,此前在镇上宣纸厂上班。几年前因眼疾视力下降,无法再胜任那份工作,回到家中无所事事。“我是贫困户,本来条件就不好,还少了份收入,当时急得不行。”但就在江丽仙一筹莫展之际,“小吴老板”给她带来了希望——“去年小吴老板在村子里建了厂,喊我们来上班,所以我从去年6月一直干到现在,帮忙用砂纸打磨机器部件。”江丽仙停下手里的活说道:“真的要谢谢他。”

    江丽仙口中的“小吴老板”是吴小星。

    吴小星今年37岁,是泾县丁家桥镇丁桥村人。在温州打拼的20多年,给他带来目光里的精明、一口浙江普通话,以及千万身家——吴小星成长为一名浙企老板。

    2016年底,吴小星回家探亲,可没想到,这一“探”就把自己留住了。家乡的情节,和自身事业发展的考量,促使吴小星响应了“能人回乡”的号召。2017年初,他把自己的主业——自动化设备制造投资到了家乡来,注册成立了安徽深蓝自动化设备有限公司,落户贫困村新渡村。2018年3月,新厂区建成投产。

    吴小星的企业是一家集设计和生产为一体的设备制造公司,其产品专供服装鞋帽类工厂的生产设备,在苏、浙一带有着广泛的市场,还出口中亚、东南亚和南亚印度市场,产品附加值高,并拥有10项自主专利。在短短一年多的时间里,吴小星在丁家桥镇完成投资1000万余元,目前,已经实现年产值600万余元。

    一个像模像样的自动化设备生产厂落户村里,村里人都倍感高兴。这份高兴不仅是一份骄傲,更因为企业带动新渡村集体实实在在的脱贫致富。

    今年4月,经有关部门审核批准,吴小星和新渡村委会达成了一项合作协议:新渡村将25万元的省专项扶贫资金注入深蓝公司,村集体每年从公司获得8%、即2万元的固定收益。

    此外,公司240多名员工中,除骨干技术人员外,基本都是本地人,尤其是当地贫困户,为他们提供了每月3000元的稳定收入。

    徐六叶今年60多岁,是村里的低保户。因当初建厂占用了徐老家房屋,吴小星替他新建了3小间平房,并给予他5万元补偿费用。收到补偿款后,徐老没有拿去存起来,反而主动将这笔钱入股了吴小星的公司。“吴老板自己发展的时候,还不忘回报家乡,我们信任他。”徐老十分肯定的表示。

    甜不过家乡水,亲不过故乡人。从“温州人”重新成为“村里人”,吴小星有了新梦想——让自己的企业在家乡开花结果,带动更多村里人一同致富。(本网记者 谭艺莹)

主办:中共宣城市委、宣城市人民政府      承办:宣城日报社

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国宣城网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

Copyright @ 2008-2020 xuanwww.com, Inc. All Rights Reserved. 皖网宣备070019号  公安备案号:3418001003

新闻热线:0563-2831037 投稿邮箱:xcrb2831872@163.com 广告联系:0563-2831888