所在位置:中国宣城网>>专题频道>>打造现代化四个特色之城>> 2018项目重头戏 >>详细内容

思佳社区:“协商委员会”构建社区治理新格局

来源: 中国宣城网  编辑: 夏彩云  更新时间: 2018-11-29 09:10

    中国宣城网讯 宣州区思佳社区,是省级城乡社区协商委员会示范点。在协商自治试点进程中,思佳社区党组织和居民委员会把协商、自治作为解决群众生活“痛点、难点、堵点”的一条主线,深入践行协商为民、协商与民的工作理念,积极发挥社区协商委员会的载体作用,不断拓宽协商的范围和渠道,丰富协商内容和形式,保障居民群众的享有更多、更切实的民主权利,着力打造共建、共治、共享社区治理新格局。用一位社区居民代表的话来说:“社区协商委员会就是我们老百姓的娘家。”

    巧解痛点

    辖区三建公司宿舍于上个世纪90年代初期建成,属老旧小区,只有一栋楼,共18户。随着居民对宜居感的日益提高,该宿舍的实际居住率一度呈下降趋势,加之社会经济的发展和物业企业的做大做强,原本服务于该宿舍的物业公司,曾几度想撤离该处。经多次协调,社区通过承诺全额兑现老旧小区物业补贴和在人力、物力倾斜,该物业公司才同意继续管理这个宿舍楼。

    日常的管理服务主体确定后,随之而来的另一件棘手的事情又接踵而至。经了解,该宿舍楼无公共维修基金,年久失修,屋顶渗漏现象非常严重,维修费用问题是横亘在社区面前的大难题。虽然只是涉及到三户楼顶业主,但群众的事情就是社区大事,为妥善解决好这一事件。社区协商委员会立即启动协商程序,通过召开社区党委、居委会、物业公司、相关业主代表、及其它利益相关方代表的四次联席会议,社区多方积极努力对上协调,又于协商后期邀请物业主管部门二次参加会议。经充分讨论、民主协商、深入沟通、多方协调,最终协商结果终于敲定。最后通过皆大欢喜的协商决议:政府补贴50%,业主分摊50%,痛点终于根治而不再疼痛。

    破解难点

    前年冬天,天气极度寒冷,室外温度连续跌破零下10摄氏度。溪苑小区1幢党校宿舍楼水管未经受住严寒的考验,最终自来水管被冻裂。如何以最少的费用最高效地修复冻裂的水管?

    据了解,该宿舍楼建于90年代中期,现住户多为二手房购买者,以中老年人和进城务工的新市民为主。由于多种原因,该宿舍楼未进行水改建设,主要原因之一是约6000元改造费用。经自来水公司现场评估,冻坏水管修复费用约1万元。部分居民以费用过高为由拒绝维修,另一部分居民则举手同意维修,争执不下。社区委员会立即启动协商程序,在与自来水公司多次沟通的基础上,紧急召开了由社区党委、居委会、业主委员会、物业公司、相关利益方、部分业主代表及自来水公司七方参加的联席会议,会议召开了三次,最终形成一致的协商决议:在充分整合资源和节约居民开支的基础上,将维修水管与水改建设一并进行,总费用约10000元,由居民分摊。该协调方案既解决了当前的难题,又化解了久而未决的遗留问题,得到了居民群众的积极响应和一致好评。

    化解堵点

    老旧小区天羽山庄,共137户居民,配套设施老化严重。为完善小区内基础设施,进一步提升老旧小区的宜居度,社区在广泛征求群众意见的基础上,积极向上申报小区综合改造整治项目。功夫不负有心人,申报成功,改造工程如期进行。

    正当施工热火朝天进行部分路面硬化时,3位居民情绪极其激动,竭力阻止施工方的继续进行,施工一度陷入了僵局。经调查,该区域在6幢与7幢之间的一块空地,面积达20平方米,该处杂草丛生,蚊蝇孳生,居民深受其害。而反对施工的居民认为毁损绿化行为不当,影响美观。为防止事态进一步扩大,和谐有序的推进施工改造工程,社区第一时间派出调解员亲临现场,无果而终。紧接着派出调解小组入户做居民工作,经过多次的沟通,反对方态度有所转变,情绪有所缓和。社区协商委员会趁热打铁,立即召开了由社区党委、居委会、物业公司、业主委员会及部分业主代表参加的联席协商会议,一致通过如下协商决议:继续对该处实施硬化,硬化后的地块为小区居民的文体活动场所,俗称“开放式活动中心”,无特殊情况不得用于机动车的乱停乱放。社区要积极向上争取“见缝插绿”工程项目,以弥补绿化缺失的不足。

    其实,协商自治一线牵远不止解决这三点。面对居民群众日益增长的美好生活需要,面对居民群众日益增加的多元化的个性诉求,“晓之以情、动之以理,以理服人、以情感人”是社区协商工作方法的精髓,通过扩大居民群众的参与度,进一步发展基层民主,让居民自我管理、自我教育、自我服务真正落到实处,群众在协商中获得感、幸福感、自治感和主人翁精神显著增强。(侯文娟 朱亮

策划:唐燕群    编辑:焦琨    制作:夏彩云

如果您有任何意见或建议请联系我们:xcrb2831872@163.com

未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像 建议IE6.0,1600×900以上分辨率浏览本网站