所在位置:中国宣城网>>专题频道>>2019宣城两会专题>> 人大报告

市中级人民法院工作报告 (摘要)

来源:  编辑: 董思朝  更新时间: 2019-01-10 20:06

    钱明树

    2018年主要工作

    2018年,全市法院共受理各类案件51532件,审结47992件,同比分别上升1.40%和7.21%,结案率93.13%,上升5个百分点,员额法官人均办案数193.73件,位居全省前列;市中院受理各类案件3208件,审结3079件。8个集体、30名个人受到省级以上表彰。

    一、坚持正确方向引领,坚决执行党的决策

    始终坚持党对法院工作的绝对领导,坚决执行党中央和省、市委作出的重大决策部署,自觉维护党的权威。

    扎实推进扫黑除恶。护航发展民营经济。主动服务乡村振兴。

    二、依法履行审判职责,维护社会公平正义

    围绕加快建设现代化“四个特色之城”的战略目标,立足审判职能,找准服务大局的着力点和结合点,主动作为。

    服务保障发展大局。全市法院共受理民商事案件29180件,审结27045件,调解结案7595件,调撤率48.70%。

    积极维护社会稳定。全市法院共受理刑事案件2387件,审结2259件,判处罪犯2214人。

    妥善处理行政争议。全市法院共受理行政案件816件,审结763件。

    三、决战决胜执行攻坚,基本破解执行难题

    全市法院受理执行案件18674件,执结17323件,执行到位金额41.86亿元,同比分别上升3.78%、21.21%和16.8%。

    精准攻坚出实招。攻坚执结超千万元大标的案件68件,执行到位标的额达8.72亿余元,成功执结全省法院“江淮风暴”执行攻坚战以来首个亿元大案。

    联动惩戒克难关。推动建立全市执行工作大格局,联合多部门累计出动900余人次实施强制清场腾退工作,累计腾空厂区1017亩,厂房、住房28.88万平方米。

    机制创新提质效。建立苏浙皖毗邻地区七法院跨地域联动执行机制,打造办案“同城效应”,协同办案132件,成为长三角四省市司法协作源版本。

    四、坚持人民中心取向,切实保障民生福祉

    始终以为人民群众提供更为优质、高效、便捷的诉讼服务为抓手,不断深化司法为民举措,以人民群众根本利益为司法价值取向,增强人民群众司法获得感。

    完善便民利民举措。多元化解矛盾纠纷。依法保护群众权益。大力营造法治氛围。

    五、持续深化改革创新,促进司法公正高效

    坚持把改革作为破解发展难题的根本出路,不断优化司法权力配置,规范司法权力运行,促进司法公正高效。

    继续深化司法改革。不断强化审判管理。推进诉讼制度改革。强化智慧法院建设。

    六、从严从实治院治警,打造素质过硬队伍

    坚持专业化、职业化、正规化方向,努力建设一支忠诚、干净、担当的法院队伍。

    强化思想政治建设。注重司法能力培养。狠抓党风廉政建设。

    七、主动接受内外监督,努力提升司法公信

    坚持以监督改作风、促公正、立公信,不断提升法院工作透明度。

    大力加强内部监督。自觉接受人大监督。广泛接受各界监督。

    2019年工作安排

    一是持续强化政治意识。紧密联系法院工作实际,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想中关于全面依法治国、深化司法体制改革、加强人民法院工作等重要论述,进一步明确做好新时代人民法院工作的方向,切实把党中央、省、市委的决策部署落实到人民法院工作全过程。

    二是倾力服务发展大局。紧紧围绕供给侧结构性改革这条主线,对标市委“五个高”目标和“十个对标提升”重点举措,依法公正高效审理相关案件,努力营造稳定公开透明、可预期的法治化营商环境,为经济高质量发展提供司法服务和保障。

    三是切实践行司法为民。坚持以人民为中心,适应社会主要矛盾的新变化,全面推进诉讼服务中心现代化建设。依法审理执行涉及教育、就业、医疗、食品药品和老年人、妇女、未成年人、残疾人等案件,切实维护人民群众合法权益。继续深化法官工作室建设,整体提升“前沿阵地”服务群众水平。

    四是强力狠抓队伍建设。全面落实新时代党的建设总要求,坚持抓党建带队建促审判,推动提升队伍正规化、专业化、职业化水平。把党的政治建设摆在首要位置,严肃党内政治生活,严守政治纪律和政治规矩,教育引导全体干警筑牢理想信念、坚守法治信仰、砥砺作风品行、增强履职本领。

    五是努力加强基础建设。坚持以需求为导向、以应用为核心,在更高层次更高水平上推进法院基础建设,为审判体系和审判能力现代化助力加速。

策划:唐燕群    编辑:焦琨   制作:夏彩云

如果您有任何意见或建议请联系我们:xcrb2831872@163.com

未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像 建议IE6.0,1600×900以上分辨率浏览本网站