所在位置:中国宣城网>>专题频道>>2019宣城两会专题>> 聚焦人大

两会话题:加快发展

来源: 中国宣城网  编辑: 焦琨  更新时间: 2019-01-11 21:08

    我们要始终把高质量发展作为解决宣城一切问题的关键,坚持以经济建设为中心不动摇,坚持新发展理念,保持战略定力,坚定发展信心,牢牢抓住用好重要战略机遇期,一起拼搏、一起奋斗,展示宣城新作为。——张冬云《政府工作报告》

    卢成义(台侨联界别):大建设带来大发展,高新区建设是实现项目快速落地、提升城市形象和降低传统产业发展风险的重要支撑,也是加快发展宣城经济的重要平台。目前市高新区已入驻数百家企业,但生活配套设施建设滞后,严重制约了高新区的发展。缺乏文体和商业配套设施,不能顺利保障职工正常生活,一定程度上还将加重企业“招工难”、“留人难”问题,对招商和投资发展环境也有不利影响。建议要加快高新区必要的生活配套服务设施发展建设,树立良好的形象,增强资本集聚和人才吸纳能力。对于政府工作报告中提出的建设小微产业园,建议可以广泛吸纳江浙地区有转移意愿的企业,特别是把优势产业中高效的小微企业集中起来,加大配套企业入驻,推进集约发展,实现产业链上下游整合。

    刘佳(广德县代表团):我认为加快发展要立足城市功能定位,提升城市品质,发展壮大城市经济,加快推动城市更新,使我们这座城市变得更加有特色,更加有吸引力,更加有竞争力,为城市经济发展寻求新的空间。

    我建议在加快发展的过程中,应当优化和改善交通结构,促进区域互联、城市互通、城乡对接的立体交通体系建设,提升综合交通运输能力。加快发展战略性新兴产业和金融、健康、旅游、文化创意等现代服务业,推动产业网络化发展和智能化升级,完善产学研合作机制,促进知识产权保护与成果转化应用;培育科技型初创企业,推动小微企业创新和壮大、鼓励社会资金和人员投入技术研发,为我市的快速发展打好基础,注入新活力。

    陈旭琳(宁国市代表团):企业发展是经济发展的重要组成部分,经济发展又是社会发展不可或缺的重要环节。我认为企业要加快发展,首先要加强对国际金融形势的研究。其次,要加快创新发展,改变企业产品单一,工艺落后的现状。需要研究顾客需求变化,提升产品功能;需要研究生产工艺,创新工艺路线,降低制造成本,保持充分竞争力。第三,要加快企业绿色健康发展。现在国家对环境保护越来越重视,企业要做好水、土和大气的污染防治工作,要防止噪音、粉尘等对员工的伤害,要树立社会责任感,取得良好的社会经济效益。(本网记者 余庆 徐文宣 徐静雅 整理)

策划:唐燕群    编辑:焦琨   制作:夏彩云

如果您有任何意见或建议请联系我们:xcrb2831872@163.com

未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像 建议IE6.0,1600×900以上分辨率浏览本网站