所在位置:中国宣城网>>专题频道>>2019宣城两会专题>> 聚焦人大

两会话题:乡村振兴

来源: 中国宣城网  编辑: 焦琨  更新时间: 2019-01-10 21:28

    坚持农业农村优先发展,扎实推进乡村振兴战略。

    ——张冬云《政府工作报告》

    周瑞龙(农业界别):政府工作报告中说“要加强新型职业农民培育,培养一支懂农业、爱农村、爱农民的‘三农’工作队伍”这句话说得非常好。三农工作队伍是重中之重,在我看来这队伍还要细分,主要抓好以下四类人才:一是“领航员”,三农的干部队伍;二是“智囊团”,三农的科研队伍;三是“主要力量”,新型职业农民;四是“活化剂”,农村专业人才队(指不直接从事生产,但有具有一定技能如乡村教师、物流人才、经纪人等)。

    曾兰州(教育体育界别):乡村振兴需要外部的资金、技术和项目进入,但不能简单将农村变成企业家的投资场。新型职业农民才是乡村振兴的主体,让农民铆足劲直接参与到乡村振兴的发展规划、项目建设、产业发展中来,充分享受乡村振兴带来的发展成果,农民才会扎根农村,乡村振兴的群众基础才会更加坚实。建议建立农业经纪人队伍,提升农民科技水平,加强农村基层干部培训。

    钟奕辉(民族宗教界别):政府工作报告提到要扎实推进乡村振兴战略,这是个长期战略,在现阶段推进主要体现在:一强组织,乡村振兴战略的实现,需要一支过硬的乡村干部队伍,尤其是乡村的带头人;二补短板,尽管经过新农村建设到美丽乡村建设,农村面貌有了很大改善,但农村还是存在很多基础设施不健全、不到位;三培产业,乡村振兴基础在产业,每一个乡镇、村都要因地制宜选择适合自己的产业;四促和谐,乡村振兴不仅仅是物质上,还有精神上,二十字方针里也有乡风文明、治理有效,既要服务村民,也要教育引导村民。

    彭敦耘(社会科学界别):个人觉得,从乡村振兴的发展模式上来说,如今跟风复制的现象很多。其实不同的地域有不同的发展基础,乡村振兴应该本着实事求是的原则,因地制宜谋发展。其次在推进乡村振兴过程中,如何让年轻人愿意留在农村,参与到乡村振兴战略之中,让政府“输血”变为乡村自己“造血”值得思考,建议在这方面多作工作。

    方立(宣州区代表团):乡村振兴要有明确的产业定位,不断培育壮大龙头企业,加大土地流转等要素支持,增强农村造血能力。要进一步改革创新,学习先进地区好的经验和做法,金融信贷要到位,人居环境要改善,建立健全长效机制,实现美丽乡村共建共享的格局,使农民安居立业。(本网记者 齐雯雯 何媛媛 利成志 项嘉 整理)

策划:唐燕群    编辑:焦琨   制作:夏彩云

如果您有任何意见或建议请联系我们:xcrb2831872@163.com

未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像 建议IE6.0,1600×900以上分辨率浏览本网站