所在位置:中国宣城网>>专题频道>>2019宣城两会专题>> 聚焦人大

两会话题:增进民生福址

来源: 中国宣城网  编辑: 夏彩云  更新时间: 2019-01-09 23:05

  群众无小事,民生需求是大事

  “以造福人民为最大政绩,不断满足人民日益增长的美好生活需要,持续增强群众获得感、幸福感、安全感。”

  ——张冬云《政府工作报告》

    王蕾(宣州区代表团): 随着二孩增多以及中心城区不断建设,我市现有的学前教育资源已经无法满足市民需要,入园难、入园贵、早教市场质量良莠不齐,是不少家长最忧心的问题。今年《政府工作报告》中提到2019年将实施市区中小学幼儿园建设与发展三年行动计划,全市新改建公办幼儿园12所,说明市委市政府对学前教育的高度重视。我认为主要原因还是公办幼儿园的总量不足,再者是因为区域结构不太合理造成的。建议除了增加总量外,市区学前教育义务教育布局应调整,实行普惠性幼儿园,以此来解决问题。此外学前教育需要政府投入和市场化运作这两种模式相结合,需支持社会力量办学来补充公办园的不足。同时民办幼儿园普遍存在着师资力量薄弱、管理水平低等问题,政府还需要加大民办幼儿园的规范管理力度。

    张斌(医药卫生界别):市民看病,多数集中在医疗资源优质的大型医疗机构,相比之下基层医院少有人问津。如今,大医院越来越忙,规模较小的医院却越来越萎缩。据我调查,不少乡镇甚至县级医院都面临专业人才短缺、基本医疗服务质量不高、基本药物供应难以满足临床需求等问题。《政府工作报告》提出,加快健康宣城建设,推进乡村医疗服务能力和体系建设。我建议可从提高一线临床医生待遇、放宽用人自主权等方面入手,首先将人才留得下、稳得住。同时可推行县市级医院在职医生到乡镇卫生院有偿服务制度。鼓励高水平医生“下沉”到基层坐诊指导,以传帮带的形式为基层培养人才,使乡镇百姓也能就近享受到优质的医疗服务。

    胡必胜(广德县代表团):作为基层村干部,近年来广德县农村环境得到了根本改善。山更青了、水更绿了,农村民众生活的也更好了。对于工作报告中提出推进农村垃圾源头分类减量,提升农村生活垃圾无害化处理率让我很有感触。建议可以借鉴外省经验,大力推进农户源头分拣、村村保洁员二次分拣的垃圾减量机制,要求村民尽可能将厨余垃圾作为禽畜饲料或简单堆肥还田。保洁员负责收集农户的垃圾并进行再分类。再分类的垃圾尽量采取就近处理的方式。同时,县级设立农村生活垃圾治理专门机构,乡镇设立农村生活垃圾治理派出机构,解决农村生活垃圾治理问题。(记者  徐文宣 余庆 利成志  整理)

策划:唐燕群    编辑:焦琨   制作:夏彩云

如果您有任何意见或建议请联系我们:xcrb2831872@163.com

未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像 建议IE6.0,1600×900以上分辨率浏览本网站