所在位置:中国宣城网>>专题频道>> 榜样 >>详细内容

陈忠友:企业家有份“拥军情”

来源:中国宣城网 编辑: 焦琨 更新时间: 2018-11-13 09:17

    他曾是一名军人,退役后毅然返乡创业,最终获得成功。功成名就后,他不忘部队恩情,优先聘用退役士兵和军人军属,并鼓励退役士兵一起创业。2013年,在《中国双拥》杂志年度人物评选中,他荣获“社会拥军典范提名奖”。

    他就是宁国市裕华电器有限公司总经理陈忠友。

    “兵哥”踏上创业路

    1989年10月,和许多同龄人一样,陈忠友光荣入伍。三年的军旅生涯,磨练了他坚韧的意志,把他从一个普通的农村青年培养成为一名优秀的军人。

    “那是用金钱也换不来的资本,是一生受用的财富。”至今,提起那段经历,陈忠友还感慨万千。

    1992年12月,陈忠友退伍后回到了家乡,进入了一家电容器厂工作,虽然年纪不大,但凭借着踏实的打拼,他硬是创造了一番不小的业绩,受到了员工和领导的称赞。

    上个世纪90年代,受当时的大环境影响,企业员工下岗的现象比比皆是。看着战友退伍后工作却没有找落,陈忠友时常焦虑。“我能不能创办一个企业,既为退伍军人提供就业,又能为政府分忧呢?”偶然的一天,他这样问自己。

    说干就干。在毅然放弃待遇优厚的工作后,陈忠友拿出了自己的全部积蓄,跑项目、报审批、办手续……奔走在各个部门之间。1997年,他创办了宁国市裕华电器有限公司。

    创业的艰辛总是那么铭心刻骨。裕华电器创立的第二年,恰逢亚洲金融危机,资金短缺成了阻碍公司发展的最大困难。“最严重的时候连交电话费的钱都没有。”回想当时的情景,陈忠友感慨颇多。拿着贵人相助的8万元资金,陈忠友每天啃着馒头就咸菜,挤着老乡的拖拉机四处跑业务。

    “苦的时候一天只吃一顿饭,来回奔波百余公里的路程”。陈忠友回忆道,在自己的不懈坚持和同事们的共同努力下,裕华电器挺过了危机,慢慢呈现了加速发展的势头。

    企业持续“加速跑”

    由于当时公司刚起步,很多人对裕华电器的产品质量和售后服务都持怀疑态度,这直接导致市场很难打开。

    “我一点都不气馁,军人的字典里没有‘放弃’这两个字。”陈忠友把技术和人才作为突破口,在成立技术研发中心的基础上,先后赴北京、成都、河北等地招才引智。“足迹踏遍了半个中国,车票都塞满了办公桌的抽屉。”    

    陈忠友的诚意打动了许多人。在他的邀请之下,多名专家与裕华电器签订合同,最终成为了公司的技术骨干。再后来,凭借着核心团队研发生产出的优质产品,以及公司建立起的快速响应的售后机制,裕华电器的名气越来越大。

    2011年之前,裕华电器主要致力于家用电器配套业务,尤其是冰箱压缩机类电容器领域,目前,公司业务的市场占有率已达到行业内的40%,位居全国第一。但是,陈忠友并没有满足于现状,而是积极寻求新的增长点。

    2011年初,他带领公司员工,开始着手新能源领域薄膜电容器产品技术研发的定型及市场拓展,从北京、河北等地请来专家担任总工程师和技术顾问,并同清华大学等高校展开产学研合作,成功开发出适用于新能源汽车、光伏、风电等领域的电力电子电容器和高压脉冲电容器,并成功推向市场。

    2013年,裕华电器销售收入仅为3000余万元,三年后,这个数字翻了3倍以上,达到了1亿元以上,公司员工也由创办之初的30余人扩展到300余人。公司产品被认定为安徽省名牌产品,裕华商标被认定为安徽省著名商标。

    用心筑起“拥军情”

    相比于陈忠友创业的经历,不少人更热衷谈起他用心筑起的“双拥情”。

    “抓经济不忘爱国,促升级不忘拥军”,在发展企业的同时,他将爱国爱军的情感转化为拥军优属的实际行动。他常说,是部队生活锻炼了我的毅力,成就了我的事业。“饮水要思源,企业发展了,不能忘记部队对我的恩情!”

    多年来,裕华电器将接受安置复员、转业、退伍军人作为己任,每年拿出一定数量的生产、销售、驾驶、保安等工作岗位,优先聘用退役士兵和军人军属。

    为解决退役人员少技术、无经验的问题,公司还定期开展退役士兵技能培训、召开座谈会,倾听退役士兵意见建议,及时帮他们排忧解难。据统计,几年来,公司共安置退役士兵40余人,大部分被安置在销售、管理等核心岗位。

    与此同时,裕华电器还利用现有的生产、经营、管理经验等方面的先进理念和实践优势,积极参与到退役士兵技能培训工作中,率先建立了“宁国市退伍士兵技能培训基地”,义务为退役士兵集中授课,开展职业技能培训。

    2008年,陈忠友主动邀请40多名退伍军人到企业参观,讲述自己的创业经验,并亲自对他们进行培训。2014年,他再次邀请退伍士兵和士官到公司参观培训,鼓励大家发扬军人身上的吃苦耐劳、勇于拼搏精神,走自主创业之路。值得一提的是,对于有志于创业的退伍军人,陈忠友还不遗余力地为他们提供信息、技术、资金支持,帮助他们学技术、找市场、谋事业。

    结对子,好帮扶。2012年,裕华电器与宁国市消防大队结成军民共建单位。2013年,又与驻竹峰通信基站结成军民共建对子。

    近年来,公司每年都与共建单位开展文娱体育活动,活动现场,部队官兵和公司职工相互交流,一派“军爱民、民拥军、军民团结一家亲”的浓厚氛围。(本网记者 顾维林 特约记者 胡起

主办:中共宣城市委、宣城市人民政府      承办:宣城日报社

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国宣城网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

Copyright @ 2008-2020 xuanwww.com, Inc. All Rights Reserved. 皖网宣备070019号  公安备案号:3418001003

新闻热线:0563-2831037 投稿邮箱:xcrb2831872@163.com 广告联系:0563-2831888