老党员姚仁宏:初心的光芒_中国宣城网|宣城网|宣城新闻网|宣城最权威的新闻网站

所在位置:中国宣城网>>专题频道>> 典型报道 >>详细内容

老党员姚仁宏:初心的光芒

来源:中国宣城网 编辑: 焦琨 更新时间: 2018-07-20 08:49

    一张放满党报党刊的书桌,映入眼帘的是一副毛主席的画像,桌子上的报纸日期还停留在2018年7月8日……这是姚仁宏在宣州区澄江办事处陶然新村的家。7月16日,记者走进这里,桌上笔记本里记录的是近期的读书心得,述说着他对党的忠诚和对党的事业的挚爱。

    姚仁宏生前一直将党视为母亲,病魔缠身时,他用书信向母亲道别,并自愿签下遗体和眼角膜捐献志愿书。2018年7月9日清晨,有着49年党龄,为宣州区养贤乡天成村服务了28年的老支书姚仁宏走了,留给人们的是沉痛的追思和深深的感动。

    一封书信 一份情怀

    如果说人生是一首歌,姚仁宏用一颗初心谱写了这首歌的前奏。

    2018年7月1日,是中国共产党成立97周年纪念日,在这样一个充满红色情怀的日子里,宣州区养贤乡党委收到了一封姚仁宏对“七一”的真情告白信,信封里有姚仁宏本人手写的亲笔信和500元党费。

    姚仁宏是宣州区养贤乡天成村人,1983年,姚仁宏当选天成大队党支部委员兼民兵营长,从1999年起,他先后担任天成村委会副主任、委员、村党支部书记、主任等职务,直到2011年从岗位上退休,他将自己最好的28年奉献给了养贤乡天成村。

    这么多年来,姚仁宏总是尽力做到如期参加每季度一次的支部大会,每月一次的党小组会,以及党组织安排的各项组织生活。

    “哪怕这几年重病缠身,父亲都尽力参加每次党员活动。”姚仁宏的儿子姚军说,2013年父亲得了癌症,为了方便去医院做化疗、放疗,搬到了宣城常住,但是每次村里有党员活动,他都早早起床赶去村里参加党员活动。“天成村很远,还要坐船,交通不方便,我们都劝父亲不要去了,但是父亲说只要能走,他就一定要去。”

    姚仁宏把党当作自己的母亲,他从2016年开始写这封信,想着怎么在信中向母亲汇报工作,修改了无数遍,终于在今年“七一”前完成了这封写给母亲的信。

    在信里姚仁宏感慨,“七一”即将到来,而自己因为身患重病,别的贡献做不了,只能尽一点微薄之力。无法再参加村里召开的“七一”大会,无法再参加集体学习,但是仍想对母亲说一句“生日快乐”。为了表达自己对党的忠诚,向党组织缴纳500元党费,仅作为自己在党的生日上献给党的贺礼!

    “父亲常说,自己的生日和政治生日都在7月,这是一种巧合,也是一种缘分。自己虽然做不了轰轰烈烈的大事,但是要牢记自己共产党员的身份,不放弃学习,不放弃信仰!”姚军说,父亲对党有着一份特殊的情怀,正是这份信仰,让他熬过了无数个被病痛折磨的日日夜夜。

    一名党员 一面旗帜

    如果说人生是一首歌,姚仁宏对党的忠诚就是这首歌的主旋律。

    盛夏时节,四面环水的天成村显得有些静谧。村口的摆渡承载着村里人外出的希望。

    对天成村而言,只有架桥才能让村民走出去、粮食运出去、企业才能走进来。2008年,虽然养贤乡党委政府和有关部门划拨了部分资金用来建桥,但仍需村里自筹30万。

    作为当时村两委的班子成员,姚仁宏干起了筹款的活——坐车到村民外出打工集聚的杭州、上海等地,向相对富裕一些的外地村民募资。就这样,五百、三千、一万、两万……一座20米的两孔桥在2009年建成了。

    但这座桥并非通往城区的最近道路,只因此处河道最窄,成本最低,“父亲说等以后村里发展富裕了,再建新的吧。”姚军说,“这也成了老爷子临终时的一个牵挂。”

    老支书在任时牵挂的又何止这一座桥。大雨天,道路泥泞一脚下去就很难拔上来,姚仁宏带领村民用废弃的石子和石粉垫了一条2.8公里的村级道路;为了避免雨天孩子上学过江不便,他翻修了村里的学校旧校舍;村民们要搞船贸运输但无法贷款,他出面担保,这也成了天成村的发展起点;从村干部岗位上退下来后,他还义务充当村里协调员,帮助处理邻里纠纷……

    大多数人眼中的姚仁宏是亲和、善良、乐于助人的。但是在姚军的印象中,父亲是一个认真、坚强、严厉的人。

    近几年因为身患重病,姚仁宏不得不静待家中调养身体,尽管如此,他依然在身体状况允许的条件下,坚持每天翻阅报纸和书籍学习党的理论知识,认真记录要点和学习心得,甚至有时候夜里因病痛醒来也会照例学习。姚仁宏离开了,但是他留下了十几本读书笔记。姚军把父亲视如珍宝的书籍都一一保存起来:“现在推开这扇门再也看不见在书桌前看书做笔记的父亲了。”

    翻开姚军的手机,里面有一张姚仁宏和毛主席画像的合影。那是2016年元旦,姚军同事给姚仁宏送了一枚新党徽,姚仁宏戴在身上非常的开心,让姚军给拍了张照片。“没想到,这张照片竟然成了我手机里父亲的最后一张照片。”姚军看着照片一度哽咽。

    对于推荐入党这件事,姚仁宏特别认真,这些年很多人上门找他推荐入党,他都拒绝了。“父亲对入党人选的要求很严格。”姚军告诉记者,自己有个表哥写入党申请书有好多年了。“表哥在我看来是个很优秀的人,但是父亲认为正因为是自己的侄子,更应该严格要求。”

    一张协议 一份爱心

    如果说人生是一首歌,姚仁宏用捐献遗体完成了人生最后一个音符。

    2018年1月22日,姚仁宏独自一人去宣州区红十字签订了遗体捐献协议,遗体将供皖南医学院用于医学研究,眼角膜捐献给需要的人。“父亲签订协议后,我们家人才知道这件事。”姚军说,“我们知道父亲是怕我们不支持他,我们的习俗是讲究入土为安,父亲走后,我们连个纪念的场地都没有。”

    姚仁宏虽然身体不好,行动不便,但眼睛很好,平时看书写字完全没问题。“生病这6年来,父亲就是靠这双眼睛看党报党刊来支撑着自己,所以希望自己的眼角膜能帮助其他人。”父亲去世当天,医院的医生告诉姚军,姚仁宏的眼睛可以让两个人重见光明。姚军说,那一刻他觉得父亲的生命用另一种方式得到了延续。

    六年来,姚仁宏先后患了肠癌和食道癌,由于癌细胞的扩散,神经被压迫,时常夜里因病痛睡不着。姚军理解父亲的良苦用心:“癌症让很多人备受煎熬,父亲希望把遗体捐献给医学院,他在用自己的方式为癌症研究贡献了一点力量。”

    姚仁宏走了,他一生爱党、忠诚于党的平凡事迹留下了。他用一生的信念汇成一束光芒,照亮人们前行的路途。(本网记者 徐晨

主办:中共宣城市委、宣城市人民政府      承办:宣城日报社

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国宣城网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

Copyright @ 2008-2020 xuanwww.com, Inc. All Rights Reserved. 皖网宣备070019号  公安备案号:3418001003

新闻热线:0563-2831037 投稿邮箱:xcrb2831872@163.com 广告联系:0563-2831888