芜黄高速旌德段建设稳步有力推进:大道通衢 建设正酣

来源:中国宣城网 编辑: 夏彩云 更新时间: 2018-10-12 08:18

    机械声轰鸣,工程车正来回穿梭,推土平场、装载运输……近日,记者来到芜黄高速旌德境内9标段承建的太山1号、2号隧道的施工现场。在初秋的阳光下,这里的建设热气腾腾、热火朝天。

    芜黄高速是我省“四纵八横”高速公路网“纵二”的重要组成部分,起点在繁昌县接芜湖二桥和南沿江高速,越过合福高铁、铜南宣高速、青弋江和国道318、205等控制性节点,终点在黄山区接铜黄高速,项目全长116公里,我市境内约80公里,为双向四车道,路基宽26米,路面采用沥青混凝土,设计时速80~100公里/每小时,概算投资118亿元。

    “当前我们每天都争分夺秒地在进行爆破开挖。”承建方中铁21局芜黄高速9标段项目部副经理杨军指着隧道深处紧张施工的大型工程车告诉记者,隧道施工需经过打孔、爆破、运石碴、立钢架、喷射混凝土等诸多步骤。记者在现场看到一辆辆工程车在挖掘机的轰鸣声中,运载着碎石从隧道里驶出。隧道里工人们头戴安全帽正在紧张施工,电焊的亮光不时地闪现。

    据杨军介绍,太山1号、2号隧道跨径分别为1336米、1237米,自2018年7月26号以来,4个洞口目前已全部开工,太山2号隧道左洞已经掘进了46米,右洞掘进16米。

    “每一个洞口一天的掘进速度不到1米。”杨军告诉记者,这主要是因为太山1号、2号隧道地处断层破碎带,这是隧道施工时最常见的不良地质,开挖通过断层破碎带时需要采取相应的技术措施处理。杨军表示,尤其近年来,在施工过程中对于安全、质量、环保和文明施工等要求比较高,因此对施工技术的要求也比较大。

    “金山银山不如绿水青山,建设绿色芜黄高速是我们建设的宗旨和目标。”杨军介绍,为最大程度保护好环境,太山1号、2号隧道按照施工环境保护、水土保护与主体工程同步设计、同时施工和同时投用的设计理念,确保环保的达标。

    “过去为了美观,隧道进出口会建成美观的平面形状,这就需对洞口上方的山体进行大面积开挖,容易导致山体扰动,洞口较易形成滑坡等地质灾害。”记者了解到,太山隧道根据地形特点,直接进洞开挖,减少了洞口开挖面积,避免山体变形,更好地保护了山体风貌,实现了零开挖进洞。

    近段时间以来气候凉爽适宜,而现场的建设者们却挥汗如雨。“加班加点,争取早日将隧道打通。”杨军介绍,目前太山1号、2号隧道正按照预期稳步推进,现已完成产值2600万元,预计在2020年贯通。

    “这条高速将是旌德第一条高速公路,项目建成将彻底结束我县不通高速的历史。”旌德县交通运输局副局长芮加明告诉记者,2018年旌德县委县政府确定了六个“一号工程”,芜黄高速旌德段项目为六个“一号工程”之首。

    芜黄高速旌德段途经三溪镇、蔡家桥镇、孙村镇、庙首镇、白地镇,建设总里程30.01公里,对于还未进入高速时代的旌德而言,这一快速通道的重要作用不言而喻,一方面对于提升旌德交通基础设施水平、完善交通网络具有标志性意义;另一方面也让旌德经济发展站上了一个新的起点,带来的是旌德招商形象的提升、快速发展的机遇。

    “交通是城市经济圈建设的基础和先导性工程,芜黄高速公路一旦通车,将大大缩短时空距离,方便群众便捷出行,促进客货运输、物流等行业的发展,为我县的未来发展创造条件。不仅实现旌德与长三角地区快速互联、互通,更将有效连接黄山南北向大动脉,对促进区域旅游和经济发展具有重要作用。”

    芮加明介绍,截至目前,施工各标段项目部和项目办分部驻地都已建设完成,混凝土拌和站等临时场站建设完成。除9标段太山1号隧道、2号隧道外,目前由中交路桥集团(路基11标段)承建的洋川隧道左洞已进尺41米,洪川隧道左洞已掘进30米,谭家桥隧道也在为隧道进洞施工进行着各项准备工作。

    “当前旌德段房屋动员搬迁、墓穴迁移、临时用地的报批、地上附属物的评估等工作也正在有序进行,县高指办将全力保障这一区位布局一号工程稳步有序实施。”(张凤娇 许志雄 本网记者 徐文宣)

主办:中共宣城市委、宣城市人民政府      承办:宣城日报社

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国宣城网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

Copyright @ 2008-2020 xuanwww.com, Inc. All Rights Reserved. 皖网宣备070019号  公安备案号:3418001003

新闻热线:0563-2831037 投稿邮箱:xcrb2831872@163.com 广告联系:0563-2831888