泾县:打好“党建+脱贫”组合拳

来源:中国宣城网 编辑: 焦琨 更新时间: 2018-07-09 09:31

    中国宣城网讯 泾县探索推行“党建+脱贫”工作思路,以建强堡垒、扩展载体、完善体系为抓手,推动形成全党动员、全民动手、全力脱贫的生动局面。

    “选优+配强”双管齐下,建强善打硬仗的“工作队”。派“过得硬的人”。向全县34个贫困村、108个非贫困村派驻扶贫工作队,明确扶贫工作队长兼任党建指导员的“双重身份”,落实抓党建促脱贫攻坚的“双重职责”,严格落实驻村工作制度。108名非贫困村(社区)扶贫工作队队长分别来自全县73家机关企事业单位副科级及以上干部,其中37名为县直单位党组成员或副局长。选“干得好的人”。出台《关于进一步加强村(社区)“两委”干部队伍建设的意见》,注重从退伍军人、致富能手中选拔优秀人才进入村(社区)“两委”班子。通过乡镇政府人力整合、面向社会招聘等方式,按照每村至少配备2名的标准建立后备干部队伍,村“两委”班子出现缺额时,优先从符合条件的后备干部中推荐。育“留得住的人”。连续十一年开展村干部学历提升工程,累计对600余名村干部完成学历教育,着力提升村干部政治素养和工作水平。

    “强基+拓源”双轮驱动,走稳富有特色的“脱贫路”。推动集体资产增值。开拓思路、对接市场、利用资源优势,发展休闲农业、农村电商等新兴产业,多渠道发展集体经济,安排到村产业扶贫项目52个、1444万元,兑现产业发展扶持资金1115万元。坚持把支部建在产业链上,党员聚在创业点上,帮助34个经济薄弱村集体经济收益较上一年度平均增长8万余元,实现集体资产的保值增值。带动群众增收入。建立政府帮扶、党员带动、银行扶持立体帮扶体系,积极安排专项扶贫资金6951.52万元,提供就业岗位500余个。落实政府兜底政策,积极引导社会力量参与脱贫攻坚,形成扶贫合力。促动组织增活力。推行以县领导带头联系,扶贫工作队具体指挥,帮扶单位全力支持,镇党政主要负责人全程跟进,村党组织书记抓工作落实为主要内容的“五位一体”模式,强力推进抓党建促脱贫。按5%-10%的比例倒排确定7个软弱涣散村党组织,“一村一策”循环整顿软弱涣散党组织。

    “奖优+罚劣”双向发力,拧紧直通末端的“责任链”。强化责任“压担子”。健全党建和发展“双百分制”考核办法和综合考核管理信息系统,坚持平时考核与年终考核相结合,对抓党建工作作出量化评分。对年度党建述职评议考核位次靠后的党组织书记进行约谈,督促整改到位。细化管理“钉钉子”。严格落实选派帮扶干部驻村签到考勤、请销假、查岗、工作日志、双月报、驻村安全等工作制度,运用省选派帮扶干部服务管理平台手机APP,了解掌握选派帮扶干部每天在村在岗工作情况。目前,在对我县六个乡镇16个贫困村的脱贫攻坚专项巡察中,共发现问题281个,提出整改意见46条,移送问题线索16条。深化考评“定位子”。创新建立“每周调度、双周互评、末位管理”制度,实行末位“笼子管理”,首次“进笼子”的内部通报,连续两次的由分管负责人约谈,连续三次的由县委主要负责人约谈。 (王文明)

主办:中共宣城市委、宣城市人民政府      承办:宣城日报社

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国宣城网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

Copyright @ 2008-2020 xuanwww.com, Inc. All Rights Reserved. 皖网宣备070019号  公安备案号:3418001003

新闻热线:0563-2831037 投稿邮箱:xcrb2831872@163.com 广告联系:0563-2831888