广德党建统领乡土人才助推乡村振兴:打通寻才的绿色通道

来源:中国宣城网 编辑: 夏彩云 更新时间: 2018-06-29 09:18

    中国宣城网讯 在广德新杭镇、桃州镇、四合乡、卢村乡等乡镇的政府办公楼里,如今都新增了一块标牌:乡土人才党支部。该县誓节镇党委副书记刘志林解释:“成立乡土人才党支部,就是将全镇农村中的返乡大学生、退役士兵和返乡创业等优秀人才组织起来,推动他们在实施乡村振兴战略中发挥作用。”

    近年来,广德县为进一步发挥党组织和党员作用,始终坚持因地制宜、另辟蹊径、积极探索,不断创新基层党组织设置模式,组建乡土人才党支部就是其中一例。根据广德县委组织部的统一要求,该县所有乡镇都成立了乡土人才党支部,将各类乡土人才摸排清楚、查明底数,将党组织关系统一划转到乡土人才党支部下集中管理。

    邱村镇党委组织委员卢桂兰说:“乡土人才摸排清楚后,及时建立人才库,并动态管理台账,对返乡人才的就业等情况及时进行登记修改,确保覆盖准确。”

    “将对那些政治素质好、技术能力较强、懂经营、会管理的优秀乡土人才组织起来、重点培养,引导他们积极参加各种活动,对符合条件的优先选拔、充实到村干部队伍之中,既充分发挥乡土人才带头致富的优势,又提高村组班子带领群众致富的能力。”杨滩镇党委副书记王敏说起乡土人才党支部的好处和作用时赞不绝口。

    有了组织就要加强培训。针对相关部门对农民进行普遍培训,但有一定基础的乡土人才却得不到更高层次培训的实际,广德县委组织部结合“万名党员进党校”工作,准备开设乡土人才专题培训,聘请优秀专家、科研人员授课,重点培训农村中有一定科技和文化素质,从事农业的科技带头人、党员科技示范户。培训内容主要根据全县产业发展需要决定,重点培训毛竹、板栗、茶叶、生猪、鸡鸭、龙虾等种植养殖业的技术及疾病、病虫害防治技术。部分乡镇针对乡土人才还制定了自己的培育计划,如誓节镇出台并实施了乡土人才“提升、培养、共进”三步走培育计划。

    值得一提的是,桃州镇在乡土人才党支部下面还组建了“回乡之家”特色党小组,通过固定活动场所、定期开展活动、为回乡人才做好服务等,让党的组织真正成为回乡党员的温暖港湾。四合乡、东亭乡分别组建了乡土人才微信群、QQ群,及时将党的方针、政策和上级党组织要求快捷地传递到支部党员,同时将四合全域旅游、特色小镇建设、重点项目等开展情况大力向党员宣传,并吸引乡土人才返乡。

    在农村组建乡土人才党支部,将返乡乡土人才“捏成一个团”,由乡镇党委直接统一管理、统一培育、统一发挥作用,有效打通了“寻才”的“绿色通道”,有利于乡镇党委直接掌握本地乡土人才的情况,从而高效使用,将更多思想好、能致富、敢带头的优秀青年党员留在本地,不断壮大“三农”队伍后备力量。 (曾浩)

主办:中共宣城市委、宣城市人民政府      承办:宣城日报社

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国宣城网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

Copyright @ 2008-2020 xuanwww.com, Inc. All Rights Reserved. 皖网宣备070019号  公安备案号:3418001003

新闻热线:0563-2831037 投稿邮箱:xcrb2831872@163.com 广告联系:0563-2831888