所在位置:中国宣城网>>专题频道>>2019宣城春节专题>> 新春走基层

南关闯“难关” 产业促嬗变

来源: 中国宣城网  编辑: 夏彩云  更新时间: 2019-03-05 08:08

    四季灿烂的花卉、味道甜蜜的桃子、宽广整洁的广场、如诗如画的村景……这是旌德县版书镇南关村今日的新风貌。

    从原本默默无闻的小山村到远近闻名的“金凤凰”,南关村用两年时间勇闯“难关”,与时光争速、带群众致富,迎来了魅力新嬗变。

    龙头企业落户 花卉产业崛起

    南关村位于旌德县城南郊,毗邻城区、依山临水,省道217线由北向南穿村而过。

    虽坐拥地利之便,南关村却没有加速崛起。村两委相关负责人介绍,2016年以前,村集体经济十分薄弱,主要以水库等承包租赁为主,每年收入2万元左右。

    如何实现村集体经济与村民收入双赢?这是摆在村两委面前的第一道“难关”。

    2016年,旌德县委、县政府在全县实施集体资产股份化、经营管理公司化整体推进,南关村经过清产核资,组建成立了南关农业发展有限公司,开始在“土地流转”上做文章,吸引社会资本和人才发展农业产业和全域旅游,进而带动村集体经济发展。

    引入星辉农业发展有限公司、打造花卉产业基地,是南关村破除发展桎梏的第一个“利器”。

    2017年年初,旌德县星辉农业发展有限公司负责人邵胜龙在全县各地考察,物色适合鲜切花种植的场地。

    南关村两委敏锐地抓紧了时机,认为可在花卉产业发展上下功夫:一来可以美化生态环境,为人们提供休闲旅游、赏花观景的好去处;二来可以优化调整农业产业结构,发挥现代农业的示范引领作用;三来可持续增加村经济收入,实现当地农民就地创业增收。

    说干就干,村里用了一个多月时间流转了112亩土地,成功引入了星辉农业,随后在当地一个叫“七里”的地方,投资建设了全市最大的鲜切花和盆栽花卉基地。3个月后,鲜切花非洲菊上市,成为市场热卖花卉。

    七里花卉一炮而红。乘着东风,2018年,南关村与星辉农业公司签约合作,将争取到的县扶持村集体发展基金100万元和省财政综改资金60万元注入其中,共同将七里花卉基地打造成集鲜花种植生产、精品盆栽、休闲娱乐观光等于一体的大型花卉中心,村里每年保底收益16万元。

    村级集体经济大幅增长,村民通过就近就业、年底分红收入也得到稳步提高。2017和2018年,南关村连续两年举办了花卉展,村子一下子热闹了起来。

    能人示范引路 传统产业升级

    从以前默默无闻的山村,到如今小有名气的村庄,南关村尝到了花卉产业发展带来的甜头。

    静下心来,村两委不断思考,如何在村里传统产业桃子上做文章,重拾曾经的辉煌。这是南关村面临的第二道“难关”。

    从上世纪60年代开始,南关村下胡村民组山上种了50余亩桃子,独厚的土壤加上气候滋养,桃子闻名全县。但因桃而名的南关村并没有因桃而富。更让人唏嘘的是,由于客观因素影响,到本世纪初,南关村的桃子逐渐淡出市民视野,这成了南关村人心底的痛。

    兴起待良机。近年来,南关村村民马世红外出打拼后返乡创业。回乡后,马世红动作频频:先是在下胡组原址流转了100余亩山场,种上了桃树和樱桃、山楂、梨等果树,打造桃花谷景区,桃子品种有7个,从5月到10月长达6个月的采摘期,又建成了以儿童乐园、亲子活动为主的儿童乐园。

    桃花谷景区毗邻县城,东依梓山公园,南依徽水河中桥,西依梓山路,独特的区位优势,加上桃子良好的品质,吸引了游客纷至沓来赏花、采摘。

    见此情形,南关村顺势而为,与马世红合作,组建了旌德县桃旺生态农业有限公司,并将申请到的县扶持集体经济发展基金入股公司,年保底收益5万元。

    通过招资引才,以产业促“三变”,2017年,南关村集体经济收入达到了8万余元,2018年达到23万元。

    集体经济的增加,带动了村里各项基础设施和公共服务的发展,村里的旅游也迈上了新台阶。2018年全村游客接待量达到4万人次,带动旅游收入200余万元。村党总支书记吕春霞表示,接下来,该村将依托七里花卉和桃花谷,力争将南关打造成一个特色旅游村。

    用好资源壮大集体经济的同时,南关村发挥当地自然资源优势,借助乡村振兴政策支持和财政支援,不断把全村环境变优、家园建美。2017年,南关村被确定为省级美丽乡村中心村建设点,累计投入140万元,完成中心村27处旱厕改造,新建2处日处理量15吨的污水处理站,修建污水到户管道2700余米。

    路好了、水清了、灯亮了……越来越多的村民享受到了集体经济发展的成果,村民们的获得感、幸福感日渐提升。(本网记者 顾维林 特约记者 汪红潮)

策划:唐燕群    编辑:焦琨   制作:夏彩云

如果您有任何意见或建议请联系我们:xcrb2831872@163.com

未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像 建议IE6.0,1600×900以上分辨率浏览本网站