所在位置:中国宣城网>>专题频道>>2019宣城春节专题>> 迎春纳福

宣城多台“乡村春晚”唱响乡村振兴

来源: 中国宣城网  编辑: 夏彩云  更新时间: 2019-02-12 08:27

    中国宣城网 今年元旦开始,我市按照政府主导、全民参与、文化惠民、务实节俭的原则,在城乡推出形式多样、健康向上的“乡村春晚”文化活动,营造喜庆祥和的节日文化氛围。1月25日,我市首场“乡村春晚”在绩溪县板桥头乡中村文化广场拉开序幕。

    近年来,我市春节期间文化活动从最初的等政府“端菜”,到群众“点菜”,再到如今的“自给自足”,市民的文化活动参与度越来越高。今年,全市各个乡村春晚节目均由当地群众自编自演,舞台上的“角儿”都是镇村工作人员、文化志愿者和村民。为了让群众欣赏到高质量、上档次的春晚,我市依托文化活动中心、农民文化乐园等文化阵地,组织开展乡村春晚,派专业人士协助群众将文化“年夜饭”做得更可口、丰盛。截至目前,全市已有近50个行政村、25万村民参加。

    在社区(乡村)春晚大舞台上,除了歌舞、戏曲类节目,群众还以当地优秀的民族民间文化和健康向上的乡土文化为题材,以群众喜闻乐见的艺术形式,创作演出小品、相声、快板书等一批讲述百姓故事、颂扬身边先进的文艺作品,充分表达开启新时代踏上新征程的喜悦心情。编排的节目有三句半《心雄志壮扶脱贫》、黄梅戏《打金枝》、小品《刮目相看》、徽剧《马嵬情》等,节目类型丰富多彩,表演形式热闹喜庆,为围观群众呈上满满的新春祝福。

    我市为百姓搭建文化舞台、把文化舞台交给百姓、把文化“种子”种在群众中,打造“草根文化明星”。通过开展少儿戏曲大赛等多种形式的文化活动,不断创新基层文艺汇演、调演形式,形成了全民参与、人人关心、精品力作层出不穷的生动局面,为社区(乡村)春晚众多节目能够做到百姓自编自演打下深厚基础。目前,全市各乡镇文化活动中心均有一支文艺活动创作队伍或演出队伍。(本网记者 徐静雅)

策划:唐燕群    编辑:焦琨   制作:夏彩云

如果您有任何意见或建议请联系我们:xcrb2831872@163.com

未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像 建议IE6.0,1600×900以上分辨率浏览本网站