所在位置:中国宣城网»新闻中心»宣城财经»详细内容

财政部酝酿多个PPP文件 规范发展意见即将出台

来源:中国宣城网 编辑: 夏彩云 更新时间: 2018-11-23 16:39

    11月22日,财政部PPP中心主任焦小平透露,财政部配合司法部将加快出台PPP条例,统一顶层设计加快统一市场建设。同时,财政部即将下发规范PPP发展的相关意见,还会有一系列的政策出台,提高PPP基金投资民营企业参与项目的比例。

    他是在当日由财政部PPP中心、上海金融业联合会联合举办的“2018第四届中国PPP融资论坛”上作出上述表示的。

    焦小平表示,相关意见有几个信号:一是依法合规的10%限额以内的PPP支出责任不是隐性债务。二是为了便于监管,便于社会监督,便于项目平稳运行,财政部将根据现在的情况尽量指明一个正负方面的清单,让大家都有可操作、可明确的东西。三是PPP也会优先发展,明确优先支持领域。四是明确10%的红线绝对不能破。

    PPP改革是一项推进国家治理现代化的体制机制变革,改革成效显著。根据全国PPP信息平台统计,截至2018年10月末,近5年来,全国已有4302个项目签约落地,带动投资6.6万亿元,涵盖市政工程、交通运输、环境保护等19个领域。

    PPP改革为民营企业打出了一片新天地,开创了一番新视野。截至10月底,在7029家参与PPP项目的社会资本中,民营、港澳台和外资企业数占比48%,在市场开放较早、回报机制明确的污水、垃圾处理领域,民营、港澳台和外资企业参与投资占比达到82%。

    焦小平表示,下一步将加大政策力度,增强社会资本投资信心,一是完善中央专项资金使用方式,加大财政资金统筹整合力度,引导地方优化投资结构。二是加大保险资金、中国PPP资金对项目股权投资力度,拓宽项目资本金来源,鼓励通过股权转让、资产交易、资产证券化等盘活存量资产,丰富社会资本进入和退出渠道。三是营造民营企业公平参与环境,加大向民营企业推荐优质项目力度。将来财政部会有一系列的政策出台,提高PPP基金投资民营企业参与项目的比例。四是提升政府监管和服务的能力,着力提高市场效率,全面改造财政部信息平台,加强政府监管、信息披露和服务市场功能,确保PPP项目投资放得开、管得住、打破一放就乱,一管就死的怪圈。五是深化国际合作,促进“一带一路”项目投资。

宣报421,新媒体矩阵,中国宣城网,宣城网

主办:中共宣城市委、宣城市人民政府      承办:宣城日报社

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国宣城网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

Copyright @ 2008-2020 xuanwww.com, Inc. All Rights Reserved. 皖网宣备070019号  公安备案号:3418001003

新闻热线:0563-2831037 投稿邮箱:xcrb2831872@163.com 广告联系:0563-2831888