所在位置:中国宣城网»新闻中心»宣城财经»详细内容

中国创新城市TOP10出炉 北京、深圳、上海位列前三

来源:新华网 编辑: 夏彩云 更新时间: 2018-11-06 08:28

    11月1日,首都科技发展战略研究院(以下简称首科院)在“创新北京”国际论坛上发布的《构建创新之城——中国创新城市TOP10的启示》研究报告显示,北京、深圳、上海位列中国创新城市TOP10前三甲。

    首科院院长关成华教授在解读该报告最新研究成果时指出,目前我国城市化已进入以质量提升为主的阶段,城市作为全球创新网络的重要节点,对于创新型国家建设意义重大。

    报告基于以人为本的城市创新发展理论体系,构建了包括创新资源、创新环境、创新服务和创新绩效四个维度,共26项具体指标的“中国城市科技创新发展指标体系”。基于该体系,研究发布中国创新城市TOP10,广州市、南京市、武汉市等城市紧随前三甲之后。

    研究发现,创新服务是TOP10城市的核心竞争力,是提升城市创新能力的重要保证,北京市、上海市和天津市该指标得分位列前三位;人才是TOP10城市创新发展的基石,也是衡量一个城市的科技创新资源首先要重点测度的要素;创新、创业作为TOP10城市经济新的增长点,两者之间存在高度的一致性,已形成有机融合。

    报告对北京在创新型国家建设中持续“领跑”进行了具体分析。研究显示,北京作为全国科技创新中心的实力进一步凸显,创新资源、创新服务和创新绩效三个一级指标均排名第一,从2005至2017年,北京科技创新发展整体水平持续提升。原始创新围绕“三个面向”,涌现出量子反常霍尔效应、马约拉纳任意子等一批重大标志性原创成果,支撑创新型国家建设作用不断增强;同时,创新服务优异,创新创业活跃;创新绩效突出,辐射引领指标排名全国首位。(华凌)

宣报421,新媒体矩阵,中国宣城网,宣城网

主办:中共宣城市委、宣城市人民政府      承办:宣城日报社

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国宣城网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

Copyright @ 2008-2020 xuanwww.com, Inc. All Rights Reserved. 皖网宣备070019号  公安备案号:3418001003

新闻热线:0563-2831037 投稿邮箱:xcrb2831872@163.com 广告联系:0563-2831888