所在位置:中宣在线»新闻中心»宣城热点»详细内容

宣州区机械化耕种推介会:春耕大生产 科技总动员

来源:中宣在线 编辑: 夏彩云 更新时间: 2019-04-24 08:53

    无人机施肥、机械化插秧、智能化灭茬……4月18日,一场以科技种田现场演示为主的宣州区机械化耕种推介会在寒亭镇拉开帷幕,既向外界展示了我市农业现代化的最新成果,也将绿色农业的生产方式成功推荐给广大农民,为即将全面展开的春耕大生产奠定基础。

    效率高:机械化与社会化服务相结合

    “效率提高10%至20%,成本减少10%至20%,收益增加10%至20%,这一切归功于农业科技与社会化服务的完美结合。”寒亭镇种粮大户周全胜表示,如今农村劳动力年龄偏大,而农田又集中于大户,通过购买社会农业科技企业的机械化服务,既解决当下燃眉之急,也成为未来的大趋势。

    呜呜呜……十几架无人机并列驶过周全胜的头顶,把化肥均匀地喷洒在田里,紧随其后的10多台机械插秧机,纵横田间地头,把成片的秧苗整齐插送到位。周边围观的群众感叹道,“机械化真是了不得,种得又快又好!”

    “我们皖南烟叶农业科技服务队是宣城市同行业中的佼佼者,连续多年来在党和政府的农业政策支持下,将机械化种植与农业科学服务送至田间地头。”该团队工作人员金磊表示,目前各级政府积极支持社会化农业科技服务,与当地农业生产无缝对接,春耕时就集中购买机械耕种、夏忙时就集中调度农药喷洒、秋收时哪里需要收割,社会服务团队就将收割机开往哪里。“也就是说,通过农业机械化与社会化服务,让广大农民和种粮大户真正成为现代农业产业工!”

    质量好:高科技与绿色农业相匹配

    一边是热火朝天的机械化现场,另一边却是精细严谨的集约化大棚种植,在农业科技人员的精心照料下,一排排瓜果、一片片良田,宛如工业时代的机械化车间。

    寒亭镇副镇长夏昌福表示,近年来,该镇在农业政策的引领下,依托烟稻轮作合作社+农户+烟叶水稻的科学模式,发展再生稻种植面积3200亩,全面实现供种、育苗、机插、供肥、收割及销售一条龙服务。

    该镇选择了良种“丰两优香一号”,为打造再生稻香米品牌夯实基础,同时采取机械插秧,保证田间基本穴数,通风采光性好,具有省工、省肥、省药等较高的模式效益,此外,第二茬稻不施农药,秸秆自动还田,免烧环保,所产再生稻米天然绿色,香气更浓。值得一提的是,本次现场会所演示的机械火焰灭茬格外引人注目,两台超大型机械灭茬、耕翻、平整一气呵成。

    全覆盖:知识经济农业生产相得益彰

    围观的群众越来越多,众多不同型号的机插机械展开插秧对比使用,农业技术员驾驶的插秧机现场演练比赛。同时,还有5台无人机开展智能化喷药,十几分钟服务面积高达70亩。

    记者从宣州区政府获悉,目前全区共有农业社会化服务组织42家,全区机耕率达99.5%,机械化种植面积21万亩,机收率99.5%。已基本实现主要农作物农业生产全程机械化,农业生产效率大大提高。

    “每亩节约70元人工费,政府还要补贴农业机械服务,也就是说机械化农业生产,减轻了农民的负担,通过现场活动推而广之,是利农利民的务实之举。”当地农民周光华表示,参加类似的活动收获很大,如今当农民,懂知识才有生产力。“这样的推荐活动,需要多多举办,有利于全市春耕大生产。”(记者 项嘉)

宣报421,新媒体矩阵,中宣在线,宣城网

主办:中共宣城市委、宣城市人民政府      承办:宣城日报社

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中宣在线版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

Copyright @ 2008-2020 xuanwww.com, Inc. All Rights Reserved. 皖网宣备070019号  公安备案号:3418001003

新闻热线:0563-2831037 投稿邮箱:xcrb2831872@163.com 广告联系:0563-2831888