所在位置:中宣在线»新闻中心»宣城热点»详细内容

赏花季催生“古风”潮 旧时“汉服”今时鲜

来源:中宣在线 编辑: 夏彩云 更新时间: 2019-04-24 08:37

    最近,不少市民发现大街小巷出现不少从古代“穿越”而来的年轻人。秀美的烟纱裙、飘逸的广袖、摇曳生姿的钗环,无论是在风景区,还是商场、公园,总有一些年轻人身着汉服,行走其间。

    可以说,古风汉服经济渐渐成为我市新的时尚潮流,汉服群体也呈现越来越年轻化的趋势。


敬亭山风景区内,穿着汉服的年轻女孩。

    浪漫花季汉服出游成风景

    最近一段时间,在市区敬亭山风景区内,每天都集聚着不少穿着汉服的年轻女孩。“敬亭山梨花、海棠、映山红漫山遍野,在这样的环境下穿汉服最是好看。”4月15日下午,宣城职业技术学院的学生柯玫涵一边给身穿汉服的朋友拍照一边说,置身花海,身着汉服,拍出的照片才更显古风皖韵,像从画中走出的仙子。

    眼下,我市第六届“三月三·敬亭山”民俗文化旅游月活动正在敬亭山火热开展,不少汉服爱好者也纷纷来此向市民展示和宣传汉服文化。“汉服全称是汉民族传统服饰,始于黄帝,备于尧舜,历史悠久。”4月14日下午,合工大宣城校区学生朱佳玲和同学们分别身着宋朝时流行的澜衫、唐朝时流行的齐胸襦裙,向来往的游客仔细介绍自己身上的汉服样式,还讲述了一些汉服发展的有趣历史。

    随后,她们焚香抚琴,点茶赏画。这让不少游客纷纷驻足观赏,合影留恋。市民周重光说,身着汉服的年轻人徜徉于花海,让他觉得既美好又新奇,年轻人用这样“复古”的方式尽享春光,的确是不负花期的最好选择。


如今,一些年轻的家长让孩子也穿起了汉服。

    汉服租赁形成小气候

    由于春天穿汉服出游的人骤然增多,市区街头也多了一批可供租赁、购买汉服的店面。

    在市区木直街附近,记者看到一家曾经专门经营时装的店面,最近一段时间“改头换面”,专门做起了汉服租赁的生意。店主余洁说,自己本身就喜欢汉服,身边不少朋友最近也迷上了穿汉服踏青,所以自己便给店面转变了经营思路,走起了“古风”。

    “买一套汉服,再加上各种钗环、团扇、额带、帽子等在内,整整一套汉服的行头最少也要四五百。”市民吴谷坦言,但租赁的话只需要50元到70元一天,这样算下来租赁汉服不仅省钱,还能多穿几套不同的漂亮汉服。

    余洁向记者介绍,目前店里的消费群体以90后女生为主,家长给孩子购买汉服的群体居第二位,男生购买或租赁的情况则相对较少。随着改良版的汉服越来越多,消费者购买后日常穿着的频率也越来越高,甚至现在很多幼龄孩子直接穿着上下学。

    “改良版汉服日常穿着也不算太突兀。”采访中,不少市民表示,现在不少年轻人偏爱中国古典文化,改良的汉服简洁、方便、实用还舒适、美观,所以近年来“汉服热”不断升温。同时,身着汉服踏青赏春也是借助这种形式继承传统文化,展现中华文化之美,这样的方式值得鼓励。(记者 刘畅/文 汪鸣/图)

宣报421,新媒体矩阵,中宣在线,宣城网

主办:中共宣城市委、宣城市人民政府      承办:宣城日报社

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中宣在线版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

Copyright @ 2008-2020 xuanwww.com, Inc. All Rights Reserved. 皖网宣备070019号  公安备案号:3418001003

新闻热线:0563-2831037 投稿邮箱:xcrb2831872@163.com 广告联系:0563-2831888