所在位置:中国宣城网»新闻中心»宣城热点»详细内容

峄山省级森林公园:生态山水构筑绿色梦想

来源:中国宣城网 编辑: 夏彩云 更新时间: 2019-04-15 09:01

    阳春三月,走进峄山省级森林公园,处处郁郁葱葱,仿佛来到一个童话世界。园内曲径通幽,花草树木层层叠嶂,青山绿水内外呼应,一步一景、移步换景,各色景点环环相扣;茶花园、杜鹃园、樱花园、桂花园,让人目不暇接……

    这就是全省首家民营省级森林公园,坐落在宣州区黄渡乡峄山脚下。近日记者探访园区,聆听这段鲜为人知的“绿色故事”。


公园俯瞰。

    保护与开发并举

    踏青的游人,环视整个森林公园,山中有路、路间有湖、水流田间,春光无限,各类功能区自北向南环型分布,养生度假区、户外露营区、森林主题公园区、生态农业区、自然生态保护区、山地车体验区、儿童活动区,以及现代科普区,环状构建起一片生态文明旅游胜地。而山边的梅青、施闰章等当地人文纪念馆,又向游人们吐露着此地的悠悠人文。惊讶的游客们,好奇地打量着身边的珍稀物种,有种“不识庐山真面目,只缘身在此山中”的感慨。景区维护人员表示,其中植物博览园是峄山公园的园中园,也是整个风景区的中心点,只有平心静气驻足其间,才能体悟美好景致。

    “峄山森林公园,距市区8公里。据说曾因项羽、朱元璋在此屯兵养马而盛名,后因名木古树丛生、珍稀花草植被茂盛,不断吸引名流雅士潜入此地休闲养生。”景点工作人员丁建伟介绍道。园区上万种植被,除用于观赏外,兼具科研与科普价值,2014年,被省林业厅批准为省级森林公园。其中,核心景区40公里,经营面积110公顷,森林旅游、森林休闲运动、森林养生、森林科普四大功能格局,目前已全面成型。自创办至今,园区始终坚持森林资源保护与开发并举的主题。

    在客服中心,只见大厅内各类金光闪闪的牌子,见证了园区的发展成果与光辉历程:“全国科普教育基地”、“省级森林公园”、“省级科普教育基地”、“安徽省林业产业化龙头企业”、“安徽省青少年植物知识教育基地”、“森林旅游人家”、“安徽省教体局与省旅游局联合战略合作伙伴”;同时,公园还兼具各类服务职能,如“市园林绿化研究所”、“市林业产业龙头企业”、“市义务植树示范基地”等。


公园一角。

    多元化融合发展

    到2010年,在科学发展的指导下,园区从苗木绿化逐渐向生态经济、旅游文化、农业服务业等方向拓展,追求可持续循环经济,不仅取得了丰硕的经济成果,也为后来省级森林公园顺利通过奠定了基础。随着近年来“青山绿水就是金山银山”理念的深入人心,为森林公园指明了发展方向。

    其中,旅游事业方面,已建立杜鹃、樱花、丁香、玉兰等特色花园,以及各类乔木特色体验区、珍稀树种保护区,并由此获得“2016森林旅游人家称号”。休闲运动方面,于2017年建成环园区主干道、各山岭之间配建山地自行车赛道15公里,半程马拉松赛道21公里。目前已承担山地车赛、山地长跑等各类赛事35次。绿色养生方面,已成功开发森林疗养模式,并初步制定森林乐园规划建设。此外,在科普方面别具创新之举,除展示动植物知识、防震减灾、林业苗木技术之外,还成功整合林下经济规模产业链,成为体验绿色发展与循环经济的绝佳去处。

    工作人员表示,目前通过苗木生产、销售、施工,将周边几个乡镇的500多位农户成功转变为农业产业工人,并打造出一支全能型林业产业队伍。“近几年不断拓展景区服务业,不断吸纳本地第三产业就业人员,高效带动本地农民工返乡创业,我本人就是从上海务工回来的。”丁建伟表示,园区发展不仅创业增收,还成功对接乡村振兴、全域旅游、精准扶贫、社会服务。

    此外,乡村振兴全面推进,通过资金、机械与技术支持,与周边村镇共建村村通公路、农家乐项目,推进农民向技术工人转变。而在精准脱贫方面同样业绩突出,带领476户贫困户,发展林下中药材,年均增收90余万元;与公园周边农民签订用工协议,优先录用建档立卡贫困户。其中,“林下太子参”远销全国多地,真正实现经济与社会效益双丰收。


公园里的山地自行车赛。

    生态托起绿色梦

    “改革开放的时代浪潮成就了这片事业。”峄山森林公园创始人赵平,回忆艰辛创业历程时平静地说。赵平土生土长于山水诗乡,从小热爱花草树木和大自然,有一个“绿色的梦想”。他原本是鳌峰蔬菜队的一名职工,年轻时在绿化种植方面打下良好基础。随着改革开放的浪潮,自己成为个体经营户独自闯市场,开过饭店、卖过苗木,积累了大量的市场经验。2003年,他试探着承包峄山乡的林地,以种植销售苗木和绿化服务为主。

    “从今年起,峄山省级森林公园,将坚定秉持以生态建设为中心,把生态增效行动作为着力点,深化推进重点生态区域森林资源建设与发展。加强峄山森林资源保护,并在完善林业产业的同时,联动精准扶贫事业、推进峄山生态修复工作、把景区打造成生态文明建设样板,以及国家生态文明建设示范市的生态支撑点。”

    据悉,目前该景区,正以园区绿色生态系统为基础,积极探索“林长制+全域旅游”新模式,不断辐射带动周边乡村经济发展。计划每年接待2万余名中小学生来园参观实践;配合我市开展森林马拉松等健身活动;承办山地自行车比赛,吸引全国游客来宣城观光、休闲、参赛、交流,深度扩展我市全域旅游的影响力。

    与此同时,正在筹划中的“黄渡鲜花小镇”,即将成为我市乡村振兴的重要亮点。主要包括,新增沟塘、荒地50余处,共计300多亩,新增农民工用工90余人,引入4家苗木企业,共建茶花园、桂花园、梅花园、桃花源四大支撑项目,其中,茶花园分项目将近2000亩,建成后将成为全国规模最大、质量最高、特色最鲜明的茶花种植示范区。(本网记者 项嘉)

宣报421,新媒体矩阵,中国宣城网,宣城网

主办:中共宣城市委、宣城市人民政府      承办:宣城日报社

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国宣城网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

Copyright @ 2008-2020 xuanwww.com, Inc. All Rights Reserved. 皖网宣备070019号  公安备案号:3418001003

新闻热线:0563-2831037 投稿邮箱:xcrb2831872@163.com 广告联系:0563-2831888