所在位置:中国宣城网»新闻中心»宣城热点»详细内容

真便民!市区一派出所首推网上租房登记、失物招领

来源:中国宣城网 编辑: 夏彩云 更新时间: 2019-04-11 08:22

    中国宣城网讯 你还在为捡到了物件没法处理,而选择弃之不理吗?你还在为丢失了证件、银行卡、重要票据等,而觉得麻烦丛生吗?你还在为出租房屋登记备案抽不开时间,而担心被处罚吗?你还在为居住环境是否安全,而忧心忡忡吗?别再担心了,记者从市公安局向阳派出所了解到,为了方便市民办事,在该派出所的微信公众号上,推出了“拾寻平台”、“全民采集”两大平台。据介绍,这也是公安系统在市区首次推广此类便民平台。

    “我们派出所比较远,辖区很多市民来办事,都和我们反映太远了过来不方便。”向阳派出所副所长琚长春告诉记者,向阳派出所的微信公众号去年就已经上线,“拾寻平台”、“全民采集”两大平台则是4月2日刚刚开发出来。失物寻找、拾物招领、出租房屋、实有人口都可以通过平台进行登记。派出所则会对市民登记的信息进行梳理、碰撞、查询、核实、录入。

    记者添加了该所的微信公众号,点击“全民采集”中的“出租房屋”一栏,里面就显示出了一张出租房屋登记表,要求填写一系列个人信息。“根据相关法律法规,用人单位、房屋出租人、房屋租赁中介机构等应主动登记承租人信息并向公安机关申报备案。网上一站式填报,方便、快捷,无时间、空间死角。”据琚长春介绍,目前市区正在对出租房屋进行整治,截至到4月8日,还未对出租房屋进行登记,将会对当事人处以200-500元的罚款。而同在“全民采集”中的“实有人口”一栏,派出所会根据居民填写的信息录入系统,对居民周围居住的环境进行分析确定防控等级,从而归入公安、物业保安的防控体系当中。

    而刚刚上线的“拾寻平台”则针对的是拾物招领、遗失寻找。“以往市民拾到失物,或者丢失了物品,到派出所来登记报案,但是我们警力有限,通过这种方式不仅能节省时间,还能方便市民。”琚长春告诉记者,他们会根据市民提供的信息,结合近阶段接到的群众遗失类警情,去核查失主的身份,从而将市民捡到的物品送回主人的身边。而在“失物找寻”栏目中,派出所会对市民登记的丟失物品进行梳理、登记,并与拾物招领的信息进行碰撞,从而帮市民找回遗失的物品。

    琚长春表示,“拾寻平台”、“全民采集”两大平台刚刚上线,目前登记的市民还不多,需要社会各界的大力支持,“信息录入越全,便民服务也就更快捷。”   (本网记者 余健)

宣报421,新媒体矩阵,中国宣城网,宣城网

主办:中共宣城市委、宣城市人民政府      承办:宣城日报社

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国宣城网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

Copyright @ 2008-2020 xuanwww.com, Inc. All Rights Reserved. 皖网宣备070019号  公安备案号:3418001003

新闻热线:0563-2831037 投稿邮箱:xcrb2831872@163.com 广告联系:0563-2831888