所在位置:中国宣城网»新闻中心»宣城热点»详细内容

13500余条扬子鳄大“挪窝”

来源:中国宣城网 编辑: 夏彩云 更新时间: 2019-03-26 08:21


工作人员将扬子鳄运到户外。

    中国宣城网阳春三月,气温升高,扬子鳄醒了。连日来,在安徽扬子鳄国家级自然保护区内,13500余条扬子鳄结束了近4个月的冬眠,陆续从越冬房回到露天养殖池,开始长达数月的室外惬意生活。

    3月21日,走进保护区内的扬子鳄人工繁育基地,只见现场一派繁忙的“搬家”场景,工作人员正三三两两,忙着徒手把一条条结束冬眠的扬子鳄搬到运输车上,然后由运输车将扬子鳄们送往室外露天养殖池。未来十天里,将有13500余条结束冬眠的扬子鳄开启户外生活模式。

    尽管扬子鳄在鳄类中算是温顺的品种,但如果受到外界侵犯,动物的本能会让它瞬间变得异常凶猛。因此在徒手抓鳄鱼时,即便是“老把式”也得慎之又慎。在越冬房里,工作人员小心翼翼,俯下身子,瞄准时机,一人猛地抓住鳄鱼尾巴,另一人顺势捏紧鳄鱼嘴巴并抓牢前爪,然后,两人合力抬起鳄鱼放入车厢。

    运达室外露天养殖池后,工作人员再一一将鳄鱼投放进水塘中。一条条鳄鱼倏地沉入水中,不见了踪影,片刻之后,又三三两两钻出水面,游到岸边晒太阳。在露天养殖池边,乘车而来的扬子鳄吸引了不少游客,一条一米多长的大家伙忽然仰头一声吼,引来了孩子们一阵兴奋的尖叫声。

    据工作人员介绍,这些鳄鱼转场到户外后,较长一段时间内将不进行投食,直到4月中下旬,扬子鳄的胃功能恢复正常后才开始进食。另据了解,除本期转场的13500余条外,还有数千条小鳄鱼将在6月“搬家”到户外。

    由于扬子鳄不能自主地进行体温调节,它的体温只能随着环境温度的变化而变化。环境温度降低,其体温随之降低,体内生理代谢下降,食欲、消化等功能相应降低。每年10月中下旬以后,伴随栖息地的气温逐渐降低,扬子鳄逐渐进入冬眠状态,春暖花开后再回归自然生长。在自然条件下,野生扬子鳄在11月下旬进入洞穴冬眠,至次年2月底开始苏醒,气温高时出洞晒太阳。4月下旬,其冬眠状态结束,进入活动期。

    扬子鳄是世界上现存的24种鳄类之一,也是我国特有的物种。目前,扬子鳄人工繁育基地的扬子鳄总数超过1.6万条。(本网记者 顾维林/文 程叙/图)

宣报421,新媒体矩阵,中国宣城网,宣城网

主办:中共宣城市委、宣城市人民政府      承办:宣城日报社

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国宣城网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

Copyright @ 2008-2020 xuanwww.com, Inc. All Rights Reserved. 皖网宣备070019号  公安备案号:3418001003

新闻热线:0563-2831037 投稿邮箱:xcrb2831872@163.com 广告联系:0563-2831888