所在位置:中国宣城网»新闻中心»宣城热点»详细内容

宣城开展世界防治结核病日主题宣传活动

来源:中国宣城网 编辑: 夏彩云 更新时间: 2019-03-26 08:14

    中国宣城网 为进一步推进结核病防治工作,营造全社会共同关注、积极参与的良好氛围,3月23日,市、区卫健委、市教体局、民政局、残联等在万达广场开展以“开展终结结核病行动,共建共享健康中国”为主题的宣传活动。

    “结核病是一种结核菌引起的常见慢性传染病……”记者在活动现场看到,专家们一边义诊,一边给群众介绍结核病相关知识。工作人员通过摆放宣传展板、发放宣传单等方式向群众宣传结核病防治知识和政策。数千册“结核病防治知识”“结核病防治核心信息及知识要点”“你我共同参与 依法防控结核”等宣传资料送到群众手中,免费测血压的工作人员忙个不停。活动还设置了有奖问答活动环节,通过有奖问答的方式,进一步提高居民的结核病防治知识知晓率。

    据市卫生健康委工作人员介绍,结核病在全球广泛流行,已成为重大的公共卫生问题和社会问题。我国每年新发活动性肺结核患者约145万,结核病严重威胁人民群众身体健康,也是农村地区因病致贫返贫的重要原因,因此结核病被列为重大传染病之一。近年来,在各县市区政府的高度重视、部门通力合作、结防专业技术人员的共同努力下,结核病防治工作取得显著成绩。我市肺结核疫情整体呈下降趋势。2015-2018年,我市发现并治疗管理肺结核患者5000多例,结核病报告发病率由2015年59.7/10万降至2018年的57.4/10万。实验室检验能力明显提升,市、县定点医疗机构均建立结核病实验室,配置了结核分枝杄菌核酸检测仪器,能开展结核菌痰培养和核酸检测。贫困病人得到及时医疗救治,2018年全市共医疗救助贫困肺结病人340例,使用救助资金30.3万元,有效减少了肺结核病人“因病致贫、因病返贫“现象。

    据了解,市、区疾控中心还开展了结核病防治知识进社区、进学校活动,并走访慰问了部分结核病患者。(本网记者 徐静雅)

宣报421,新媒体矩阵,中国宣城网,宣城网

主办:中共宣城市委、宣城市人民政府      承办:宣城日报社

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国宣城网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

Copyright @ 2008-2020 xuanwww.com, Inc. All Rights Reserved. 皖网宣备070019号  公安备案号:3418001003

新闻热线:0563-2831037 投稿邮箱:xcrb2831872@163.com 广告联系:0563-2831888