所在位置:中国宣城网»新闻中心»宣城热点»详细内容

中考体育考试即将举行,这些政策需要知道

来源:中国宣城网 编辑: 夏彩云 更新时间: 2019-03-21 08:15

    近日,记者从市教体局了解到,2019年我市初中学业水平体育与健康学科考试项目和去年相比有所变化。和去年相比,今年的考试取消了排球,增加了篮球、坐位体前屈、引体向上、仰卧起坐等项目。考试将在今年4月到5月进行,具体时间由各地自行安排。

    总分值60分未变

    记者从市教体局了解到,凡报考普通高中、中等职业学校、五年制高职的应届和往届初中毕业生,都需要参加初中学业水平体育与健康学科的考试。根据市教体局的通知,今年的中考体育考试时间为4月份至5月份,具体时间由各县市区教体局自行安排。其中男女生的必考项目并没有发生变化,男生的必考项目为1000米跑,女生的必考项目为800米跑。选考项目则为立定跳远、1分钟跳绳、掷实心球、坐位体前屈、引体向上(男)、仰卧起坐(女)、篮球运动和足球运动,取消了往年的排球项目,选考项目中考生任选2项,一经选定,不得更改。选考项目由原来的五项增加到七项,这也成为我市中考体育考试开考以来,考试项目变化较大的一次改革。

    今年中考体育考试的总分值和往年持平,仍然为60分。其中必考项目满分为30分,选考项目每个项目满分为15分。各单项成绩测试时以0分为起点,不设最低分。与体育与健康相关的过程性评价及学生体质健康标准测试结果作为初中学生综合素质评价“身心健康”维度的实证材料记入档案,初中学业水平体育与健康学科考试成绩计入升学录取总分。

    可申请单项免考

    每年都会有部分毕业生因为残疾或者伤病无法参加中考体育考试,今年这部分同学仍然可以办理免考和缓考。

    根据省教育厅文件规定,对于确实丧失了运动能力的残疾免考体育的学生,按照满分计入升学考试总分。其他免考体育的学生,则按照总分的60%的分数计入升学考试总分。我市对于体育考试的免考、缓考也作出了相关的规定。

    根据相关规定,今年的初中学业水平体育与健康学科考试开始前,学校必须组织学生进行体检,凡患有疾病,不适合参加初中学业水平体育与健康学科考试的,要坚决实行免考。因伤病长期免修体育课,但未丧失运动能力而申请免考的考生,可根据自身情况申请全部项目或单一项目免考,其中免考项目的成绩按照该项目分值的60%计分;参加考试的项目,以测试取得的成绩计分,因伤病或意外事故等原因,暂时不能参加初中学业水平体育与健康学科考试的考生可申请缓考,申请缓考的考生,由当地初中学业水平体育与健康学科考试领导机构集中组织一次补考,补考期间能不能参加考试的考生需办理免考手续,其成绩按照初中学业水平体育与健康学科考试总分值的60%计入总分。

    申请免考缓考须提供的证明材料包括因资产申请免考的考生,需提供残疾证,残疾类别为肢残。因伤病长期免修体育课或意外事故等原因而申请免考缓考的考生,需提供二级甲等或二级甲等以上医院的病历等证明材料。各县市区应组织包括医学专家和残联相关专业人士在内的审核组,对考生的免考缓考申请及证明材料进行统一审核,具体操作办法由各地研究制定,考生获准免考后,其免考申请表、免考证明材料及审核材料须存入学生档案。

    体育训练加紧进行

    “现在初三学生的体育锻炼基本已经到了最后冲刺的阶段。”梅林学校体艺组组长任杰从事体育教学工作已经有十多年的时间了,从去年学生升入初三,他就已经开始带着学生们进行初步的训练,现在到了快要考试的时候,学生们无论是训练的时间还是训练的强度都有所增加,平均每天的训练时间都在一小时以上。“从现在训练的情况来看,除了必考的男女子长跑,选考项目中最受学生欢迎的就是跳绳和坐位体前屈两个项目,掷实心球和跳远等项目也有一些学生选择。”

    记者发现,一些家长对于体育考试的认识仍然存在一定的误区,认为只要在考前突击多跑几圈简单练练就可以了。但是这样的运动方式并不一定能够达到良好的效果。“体育考试是对孩子们身体素质的测验,针对考试做出一定的针对性训练无可厚非,但是也要注意循序渐进,合理安排运动量,避免出现运动量过大对身体造成损伤,这样才能取得优异的考试成绩。”中医院医教科主任张国泉告诉记者,体育锻炼有利于孩子骨骼、肌肉的生长,提高孩子抗病能力,增强有机体的适应能力,对孩子提高学习成绩也有着一定的好处。(本网记者 余庆

宣报421,新媒体矩阵,中国宣城网,宣城网

主办:中共宣城市委、宣城市人民政府      承办:宣城日报社

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国宣城网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

Copyright @ 2008-2020 xuanwww.com, Inc. All Rights Reserved. 皖网宣备070019号  公安备案号:3418001003

新闻热线:0563-2831037 投稿邮箱:xcrb2831872@163.com 广告联系:0563-2831888