所在位置:中国宣城网»新闻中心»宣城热点»详细内容

“雷锋班”:阳春三月暖 浓浓敬老情

来源:中国宣城网 编辑: 夏彩云 更新时间: 2019-03-05 08:18


“雷锋班”战士慰问老人。

    3月1日上午,一场春雨初歇。郎溪县白茅岭敬老院又迎来了一批“常客”——驻宣武警上海执勤六支队执勤二中队“雷锋班”的战士们。

    像是在自己家一样,战士们刚走进敬老院就开始了各自的“分工”:一部分人径自拿起扫把等工具,打扫起了卫生;另一部分人则走进老人们的卧室,帮助他们整理起了床铺。

    与他们不同,战士吕有庆打开箱子,取出了理发工具,为给老人理发做准备。他笑着告诉记者,虽然自己以前学过理发,但起初给老人理发时,自己还是有点紧张。“理完发后看到老人们满意的笑容,我才放下心来。”

    “雷锋班”战士们和敬老院老人们的渊源颇深。作为新一任的“雷锋班”班长,邱海军介绍说,“雷锋班”成立到现在至少有二十多年了,虽然战士们换了一茬又一茬,班长变了一任又一任,但他们为人民服务的雷锋精神始终没有改变。

    多年来,“雷锋班”的战士们几乎每月都会来看望他们,有时帮忙做些力所能及的事,或者给老人们送些战士们自己种的蔬菜。

    除了跟敬老院“结对帮扶”,“雷锋班”的战士们在中队的表现也特别抢眼。楼道脏了,有人看到后,二话没说就打扫干净了;水龙头坏了,还没等人报修,就有人及时把它修理好了……

    执勤二中队中队指导员丁阳说:“官兵争相做好事,不为别的,就为了能在《雷锋录》上记上实实在在的一笔。”

    丁阳说的《雷锋录》是2009年前建立的。他回忆说,当时,为了强化官兵助人为乐、以队为家的意识,时任指导员的任启超提出:在中队建立一本《雷锋录》,把官兵中涌现出的好人好事记录在《雷锋录》上,每季度将记录情况进行汇总,评选出先进典型,然后在年底的时候把《雷锋录》制作成电子档案,放到中队“网上荣誉室”永久保存。

    “《雷锋录》更像是一名无形的‘监督员’,自从《雷锋录》推出后,如今,官兵争做好事的热情也高涨了许多。”丁阳说。(本网记者 顾维林/文 叶竞文/图

宣报421,新媒体矩阵,中国宣城网,宣城网

主办:中共宣城市委、宣城市人民政府      承办:宣城日报社

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国宣城网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

Copyright @ 2008-2020 xuanwww.com, Inc. All Rights Reserved. 皖网宣备070019号  公安备案号:3418001003

新闻热线:0563-2831037 投稿邮箱:xcrb2831872@163.com 广告联系:0563-2831888