所在位置:中国宣城网»新闻中心»宣城热点»详细内容

郎溪:居者有其屋 住者安其居

来源:中国宣城网 编辑: 夏彩云 更新时间: 2019-03-01 08:49

    ​中国宣城网讯“把人民对美好生活的向往作为奋斗目标”,保证群众安居乐业,是老百姓最基础、最现实的需求。步入2019年新年,对于郎溪飞鲤镇齐村村田三组贫困户陈启香老人来说,最高兴的事就是搬进新家。每次干部入户走访时,她总会竖起大拇指表达她的感激之情。

    危房改造过新年

    陈启香2014年被确定为建档立卡贫困户,之前一直和老伴居住在年久失修的老房里。陈启香说:“以前是外面下大雨,里面下小雨。”2018年5月,按照国家相关政策补贴了2万元,陈启香再自己拿一部分钱,重建了三间新房。

    在危房改造过程中,郎溪县坚持阳光操作、严格把关,按照户申请、村评议、乡镇审核程序,建立健全公示制度,确保各环节公开、公平、公正。抽调人员组建6个房屋鉴定小组,逐村逐户开展房屋危险性评定,填写房屋状况认定表,实现4类重点对象危房户对象准确信息真实。

    与此同时,县有关部门和乡镇坚持走入基层、问计农户,对不属于4类重点对象的边缘户及已经实施过农村危房改造政策的对象户进行零死角、全覆盖摸排。对家庭极其困难,自身投工投料极弱的深度贫困危改对象户,主动积极协调爱心企业对接,解决资金缺口,减轻建房负担。

    为了尽快让群众享受到危房改造这一民生工程,该县一手抓质量,坚持加强技术指导,分批次对基层工匠进行技术培训,确保工匠能看懂图纸,掌握技术要领,按统一的设计图纸,高标准施工;一手抓进度,不定期深入到乡镇开展监督检查,督促改造进度,并每月进行全县通报。

    2018年,全县累计完成建档立卡贫困户危房改造198户,让贫困户住进了新房。

    老旧小区换新颜

    老旧小区改造是一项重要的民生工程,从2016年起,郎溪县正式启动了老旧小区改造项目,计划用5年时间逐步改善居民居住环境,提高群众生活质量。目前已改造5个小区,惠及1700多户住户。

    建平镇清和苑小区随着近年入住率的提高,配套设施及功能愈显落后,难以满足居民的日常需要。2018年6月,郎溪县投资300多万元,用于增设停车位、绿化移植、改造雨、污水管网设施、铺设监控线和路灯管网。

    走进改造后的清和苑小区,小区停车位充足,路面整洁,绿植葱茏,小区焕然一新。小区居民佘素琴说:“以前小区很陈旧,改造后小区变化很大。现在岁数大的有活动的空间,小孩子有玩的地方,我们都非常满意。”

    据了解,自2016年起,郎溪县已累计投资1835万元,先后改造了东升花园、中港小区、安苑小区、中港新村、清和苑5个小区,改造总面积达19.7万平方米,惠及了1742户住户。改造后的小区,让居民看在眼里,喜在心里。

    住有优居惠民生

    今年78岁的魏进平老人在飞鲤镇湖滨渔村住了几十年,近几年来村里翻天覆地的变化,让他有说不完的话题。

    魏进平家屋前几米处,一个标准化公厕正在建设,干净整洁的主干道旁,一盏盏路灯伫立。“以前咱们村乱糟糟的,现在路修到家门口,还铺的草坪,到处都干干净净的,尤其是路灯照着,厕所也在建,以后更方便了!”魏老开心地说。

    不仅如此,每逢初一、十五,魏进平都会去村里的老年活动中心坐坐,他说:“村里有老师每个月给我们上两次课,我们都爱听。”除了每月两次的固定讲课,活动中心还不定时地举办一些文化活动,村里的大妈们在这里跳广场舞,孩子们在这里排练湖滨小马灯,茶余饭后也不乏在古树下坐着唠唠嗑的老人们……

    湖滨渔村美丽乡村建设,不仅让村民们住上了干净整洁的村庄,也极大的丰富了村民的精神生活,真正做到了“住有优居”。(本报记者 利成志 特约记者 刘瑞凡)

宣报421,新媒体矩阵,中国宣城网,宣城网

主办:中共宣城市委、宣城市人民政府      承办:宣城日报社

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国宣城网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

Copyright @ 2008-2020 xuanwww.com, Inc. All Rights Reserved. 皖网宣备070019号  公安备案号:3418001003

新闻热线:0563-2831037 投稿邮箱:xcrb2831872@163.com 广告联系:0563-2831888