所在位置:中国宣城网»新闻中心»宣城热点»详细内容

市博物馆:让馆藏文物“活”起来

来源:中国宣城网 编辑: 夏彩云 更新时间: 2019-02-28 08:22

    近年来,市博物馆多措并举让馆藏文物“活起来”,更好地服务广大市民。

    形式多样的讲解方式

    市博物馆讲解员按照“因人施讲”,利用多媒体等现代化讲解手段,提升讲解员良好的应变能力,培养讲解员良好的“行为语言”。

    开展“小小讲解员”志愿服务,招募、培训“小小讲解员”。2018年,培训了50名二至五年级的小学生。通过培训、考核、授牌上岗,遴选出20名优秀小讲解员加入宣博志愿服务队伍。利用假期、双休日轮班定时为观众提供免费讲解服务,全年服务总时长已达1560小时。目前,正在准备开展第二届招募培训工作。

    2018年,市博物馆建设了AR智慧讲解系统,丰富讲解服务方式,增强讲解生动性、感染力,让观众“把文物带回家”。参观市民可以通过微信扫描识别馆藏文物边上的二维码,接受自助语音讲解。

    丰富多彩的社教活动

    市博物馆为宣传传统节日文化,在传统佳节期间开展了“巧手剪彩纸 欢乐迎新年——我进博物馆剪窗花”、“情寄端午 彩绳祈福——彩绳工艺创作”、“情寄中秋 佳月共享——月饼DIY”等活动,鼓励广大青少年儿童走进博物馆。仅2018年,就有3000多名学生参加了活动。

    市博物馆举办了“我进博物馆写文物”征文比赛活动,收到参赛作文105篇,组织专业老师评选出获奖作品若干篇,并于2018年“5·18国际博物馆日”举行了颁奖仪式,策划了征文比赛优秀作品展览。

    2018年暑期,市博物馆联合少儿培训机构举办了“我在博物馆过暑假”夏令营活动,我市500名小朋友及其家长先后参加了活动。孩子们在快乐游戏的同时体验传统文化魅力,真正实现了“让文物活起来”。

    内容多元化的陈列展览

    市博物馆新馆自2017年10月正式对外开放,新馆在传统陈列、置景、半景画的展示形式上,增加了多媒体互动与步入式体验空间。在有效利用文物展示的同时,利用场景还原、幻影成像、通电玻璃、互动游戏等形式增加展示趣味性,增强参观者体验感。专题展厅重点展示宣城文房四宝之城的风采,非物质文化遗产与皖南民居有机融合起来,在复原宣城旧时街景的基础上,打造宣城民俗体验空间。

    2018年,策划推出2018迎新春摄影展,展现近五年来多彩宣城的美丽新貌。2018年文化和自然遗产日前后,举办原创展览改革开放四十周年文物事业成就展,再现了四十年来我市文物事业的发展历程和文物事业所取得的光辉成就。2018年9月,韦君琳先生为感恩家乡向市博物馆捐赠了书画作品四百余幅。2018年12月,引进省文物总店主办、省博物院协办的《文苑撷珍——安徽省文物总店典藏文物展》。此外,还举办了一系列传统节日的临时展览。

    市博物馆与合工大宣城校区合作共建了大学生校外实践基地,与宣城职业技术学院合作共建大学生爱国主义教育基地,与市二小等市区3所中小学校搭建中小学生课外实践基地。通过建立起学生进博物馆、博物馆进校园双向传播优秀传统文化的途径,让大中小学生更好地接受优秀传统文化的熏陶教育。2018年,为2万参观者提供志愿服务,志愿服务总时长达800小时。此外,市博物馆制作了《上江人文之盛首宣城——宣城历史文化图片展》,先后送进夏渡小学、宣城第二中学、敬亭山风景区、塔影社区等10余所校园、社区,同时配合送展览进校园活动尝试开展了5期“宣博讲堂”。(本网记者 徐静雅)

宣报421,新媒体矩阵,中国宣城网,宣城网

主办:中共宣城市委、宣城市人民政府      承办:宣城日报社

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国宣城网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

Copyright @ 2008-2020 xuanwww.com, Inc. All Rights Reserved. 皖网宣备070019号  公安备案号:3418001003

新闻热线:0563-2831037 投稿邮箱:xcrb2831872@163.com 广告联系:0563-2831888