所在位置:中国宣城网»新闻中心»宣城热点»详细内容

旌德为食品安全系上“科学保险”

来源:中国宣城网 编辑: 夏彩云 更新时间: 2019-01-17 08:32

    中国宣城网 近年来,旌德认真开展食品安全民生工程,切实有效地为人们解决食品安全问题。

    食品安全民生工程是省政府自2016年以来实施的33项民生工程之一,主要是运用食品快速检测技术,对群众生活中常见的生鲜蔬菜、水果、畜禽肉及副产品、粮食及粮食制品、水产品、蛋类、各类预包装食品等食品进行检测,快速筛查一些危害人体健康的物质,如农药残留、兽药残留、瘦肉精、黄曲霉素、亚硝酸盐、孔雀石绿、苏丹红、吊白块等35类,通过广泛的随机抽检,发现问题,及时处理,最大限度的降低群众购买食品的安全隐患。

    目前,旌德县市场监管局共有6个派出机构,分别为旌阳市场所,城郊市场所,三溪市场所、蔡家桥市场所、庙首市场所及白地市场所,每个所都建有食品安全检验室,此外,该县万和农贸市场还设有1个食品安全快检室,每日检测数据累计超过75批次,各基层所以商场超市及乡镇集贸市场为主、万和市场以市场内经营户为主。各食品检测室会根据季节性、群众关注热点及专项整治临时要求,每天对辖区内的食品经营户进行采样快检,并将检测结果统一报送至局食品股,食品股于当日下午5点30分前集中在县政府网站上公示。

    与此同时,为提高为民服务效率,该县市场监管局在各大商场超市及群众活动广场相继开展了“食品安全——你送我检”活动,群众参与积极性高,反映良好。当前,食品快检工作运行顺利,食品快检已覆盖全县,群众可以将购买的食材就近送检。城区内、版书镇、俞村镇可以送至旌阳所、城郊所或者万和市场检测室;三溪镇、兴隆镇可以送至三溪市场所检验室;云乐镇和蔡家桥镇可以送至蔡家桥市场所检验室;白地镇、庙首镇、孙村镇可以送至庙首市场所或白地市场所检验室。

    快检的结果会通过现场答复、电话反馈或短信回复等方式告知送检单位或群众。

    自2016年第一批食品安全民生工程建成以来,该县食品快速检测已经累计逾31000批次,合格率达99.9%以上,其中不合格食品累计29批次,已及时处置。该项民生工程的实施提升了全县食品安全总体水平,为保障群众饮食安全上了一份“科学保险”。(特约记者 王静)

宣报421,新媒体矩阵,中国宣城网,宣城网

主办:中共宣城市委、宣城市人民政府      承办:宣城日报社

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国宣城网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

Copyright @ 2008-2020 xuanwww.com, Inc. All Rights Reserved. 皖网宣备070019号  公安备案号:3418001003

新闻热线:0563-2831037 投稿邮箱:xcrb2831872@163.com 广告联系:0563-2831888