所在位置:中国宣城网»新闻中心»宣城热点»详细内容

2018年宣城旅游发展:扬帆起航再奋进

来源:中国宣城网 编辑: 焦琨 更新时间: 2019-01-08 09:11


《桃花潭上龙舟赛》 尹建生 摄

    有一种险峻奇秀,叫“皖南川藏线”;有一种如梦如幻,叫悠悠桃花潭;有一种徽风皖韵,叫绩溪龙川。宣城,自古便是文人墨客流连之地,更有上江人文之盛首美誉,来宣城,领略自然山水之美,感受历史文化之魅。

    今年以来,在市委、市政府的坚强领导下,我市旅游部门聚力改革创新,奋力拼搏赶超,全市旅游产业继续保持良好的发展态势。

    数字很抢眼:2018年,全年共计接待国内外游客3653.28万人次,同比增长16.5%;实现旅游总收入321.86亿元,同比增长19.2%。全市旅游市场秩序井然,无安全责任事故发生。

    一

    2018年5月21日,全市旅游业发展大会暨创建国家全域旅游示范区决战年动员大会召开。

    这场大会是集结号,更是冲锋令。会上,印发了《宣城市创建国家全域旅游示范区决战年实施方案》,明确了105项工作、责任单位及完成时限,兑现旅游发展奖励资金870万元。

    全域旅游,硕果累累——

    这一年,市旅发委编制完成了《宣城市全域旅游发展规划》,各县市区基本建成“1+3”旅游综合执法体系。绩溪县、旌德县、宣州区、宁国市全域旅游集散中心全面建成并投入使用。

    大投入才有大发展。2018年,我市持续开展文化旅游提升年活动,全力推进我市旅游项目建设,截至年底,我市入选省旅游项目库项目完成投资217.04亿元;市重点调度旅游项目69个,2018年完成投资66.81亿元。

    回望这一年,在国家全域旅游示范区创建的引领下,我市各类文化旅游项目建设势头强劲。宣州区亲心谷一期、郎溪巨大怪兽农场、泾县桃花潭小镇、绩溪徽博园、旌德悠然谷等一批文化旅游重点项目建成运营。市本级金陵大饭店、宁国红楼梦文化园、旌德灵芝健康小镇等重点项目建设进展迅速……

    发展基础在夯实。2018年,全市新改扩建旅游厕所90座,完成投资1937.4万元,推行旅游厕所所长制建设,完成2015-2017年已建成旅游厕所的贴挂牌工作。重点推进17个景区“最后一公里”项目,完成投资近5亿元,建设长度133公里。全年建设旅游标识牌125块,总投资130万元。

    产品品质在提升。2018年,我市制定印发了《宣城市旅游景区品质提升工作方案》,全市共计146个景区提升项目,完成投资近14亿元。与此同时,我市制定了《景区品质提升检查复核及培训工作方案》,委托第三方机构对全市56家A级景区开展复核,对全市所有景区负责人开展了服务质量提升、业态完善系统培训。制定印发了《宣城市5A级旅游景区创建工作推进方案》,加快推动大云岭、敬亭山、查济、太极洞、青龙湾等5A级旅游景区创建培育工作。

    这一年,全市各地旅游工作亮点纷呈、成果满满——

    宣州区官塘湖景区成功创建国家4A级景区,宣之旅等3家旅行社获国家文化和旅游部批准为全市首批出境社,终结我市无出境社历史。宣州区溪口镇等8个乡镇获批为2017年度“安徽省优秀旅游乡镇”;宣州区通津村等7个村获批为2017年度“安徽省乡村旅游示范村”;宣州区祁梅村、宁国市双溪村、广德县高峰村获评“2018中国美丽休闲乡村”荣誉称号,泾县查济村、绩溪县龙川村被评为“安徽旅游十大古村镇”……


《新港之夜》 叶磊 摄

    二

    如今,说到皖南地区最火的旅游线路之一,“皖南川藏线”总是为人津津乐道,这条山水画廊吸引了来自全国各地的万千游客。

    作为我市全域旅游1号工程,2018年,我市编制完成了《宣城市“皖南川藏线”旅游度假区概念性总体规划》,印发了《“皖南川藏线”旅游资源保护开发建设三年行动计划》。三年内计划实施项目75个,总投资62.9亿元,2018年完成投资14.75亿元。

    目前,“皖南川藏线”按照“一主两辅七循环”的道路建设方案,2018年已完成投资1.76亿元。

    “皖南川藏线”开始建设以来,沿线新增旅游公厕43座、停车场32个、观景平台21个、公路交通标识标牌317余块、驴友驿站7个、沿线居民改水改厕1982户,新增一批自驾游营地和最佳摄影点。宁国市红杉林景点、方塘游客集散中心等项目已投入运营。

    尤为醒目的是,这一年,“皖南川藏线”入选“2018春节黄金周体育旅游精品线路”,与徽杭古道同时被评选为“2018中国体育旅游精品线路”十佳精品线路。

    推进旅游产业发展,做好营销是关键一环。2018年,我市旅游部门精心策划、精准营销、精彩呈现,全市旅游品牌形象进一步彰显。

    ——突出“1个重点”。联合县市区参加全省“1+N”央视拼盘宣传,全年在央视一套《新闻联播》和《新闻30分》滚动播放宣城的旅游宣传片。

    ——办好“7件大事”。发行“宣城旅游一卡通”,旅游惠民政策惠及全市280万人。全系统开展了旅游营销推介大赛。设计制作《“游宣城不得不”系列》宣传画册。编制《2018“皖南川藏线”自驾指南》。编制《2018宣城全域旅游指南》。全媒体发布特色游线路20余条。中国文房四宝吉祥物5季98款“表情包”正式对外发布,推出全国首例文房四宝吉祥物廉政微剧。

    ——实施“7项营销”。开展“节庆营销”,举办了“三月三”敬亭山民俗文化旅游月等各类节庆活动100余项。开展“精准营销”,通过大数据分析,明确目标市场,组织全市旅游部门和企业参加各级各类交易会,深耕传统市场,开拓新兴市场。开展“反季营销”,组织开展“冬游宣城”系列活动,有效拉动淡季旅游市场。开展“互动营销”,借助“抢楼”、精品留言送票以及抖音小视频、抖音宣传大赛等方式,全面展开与游客的互动。开展“事件营销”,组织开展“全国属狗游客免费游宣城”活动。开展“全民营销”,旅游营销“九进”活动有序推进。开展“惠民营销”,组织实施全国县级劳模、先进工作者一周免票优惠及“金9惠乐周”半价或免票大型主题营销活动。

    值得一提的是,2018年,我市还加快“走出去”的步伐,不断加强对外合作,成功主办了2018长三角古道旅游大会系列活动,进一步塑优了宣城旅游形象。


旅游推介大赛

    三

    做大做强旅游产业,创新是源源不竭的动力。2018年,我市在全国旅游系统率先开通“旅游信息综合应用平台”,有效提升了旅游管理和服务能力。这一年,各县市区旅游大数据中心全部建成,市本级旅游大数据中心进一步完善。

    特别抢眼的是,2018年,我市还在全省率先开通掌上“旅游厕所导航服务”系统、全省率先全部建成4A景区微信小程序、全省率先实现3A景区无线全覆盖、全省率先推进3A级景区视频监控接入旅游产业监测中心、全省率先发行电子版旅游一卡通等。在2018年全省智慧旅游考核中,我市以全省总分第一的成绩荣获优秀奖。

    好风景换来好“钱景”。2018年,我市旅游部门积极推动乡村旅游发展,大力实施乡村旅游脱贫行动,不断加强农村基础设施建设,着力优化乡村旅游环境,积极促进旅游业和相关产业融合发展,精心打造乡村旅游拳头产品。

    目前,全市13个乡村旅游扶贫重点村“八个一”工程已全部完成,此外,我市持续开展“百企帮百村”活动,全市共有28家旅游企业参与旅游扶贫结对帮扶,累计带动贫困户就业893人。

    这一年,我市旅游市场秩序进一步规范,组织开展了旅游市场秩序整治“利剑行动-1”、“利剑行动-2”以及“5·19”中国旅游日文明旅游系列宣传活动,拍摄了《诚信相伴 快乐旅游》普法宣传片,组织开展了旅行社诚信等级评定,在全市A级景区内餐饮店全面推广诚信菜单,狠抓行业培训等。

    此外,这一年,我市还隆重举办了首届全市旅游推介大赛,同时积极参与国家、省旅游英才培养计划,来自郎溪的导游何健入选全国金牌导游工作室项目。

    新年新气象,新年新期待。

    2019年,我市旅游产业将紧咬全行业提质增效、提档升级目标,狠抓产业“五提工程”,力争全年实现接待国内外游客4100万人次,同比增幅16%;实现旅游总收入380亿元,同比增幅20%。(本网记者 顾维林)

宣报421,新媒体矩阵,中国宣城网,宣城网

主办:中共宣城市委、宣城市人民政府      承办:宣城日报社

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国宣城网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

Copyright @ 2008-2020 xuanwww.com, Inc. All Rights Reserved. 皖网宣备070019号  公安备案号:3418001003

新闻热线:0563-2831037 投稿邮箱:xcrb2831872@163.com 广告联系:0563-2831888