所在位置:中国宣城网»新闻中心»宣城热点»详细内容

宣城智谷软件产业园:创新驱动新高地

来源:中国宣城网 编辑: 夏彩云 更新时间: 2018-11-29 08:50

    宣州区向阳街道,走进毗邻夏渡社区的一处幽静的院子里,沿着缓慢起伏的坡地,错落有致地分布着几栋老式建筑。而在简朴的办公室里,一排排闪烁的电脑显示器前,年轻人们聚在一起,一场场头脑风暴正在展开。

    这里是宣城智谷软件产业园,作为我市招商引资引进的信息产业园区,也是市政府重点扶持的项目,自2016年6月份启动以来,园区已经吸引了数十余家大数据及创业型公司入驻,不仅是青年学子和广大创客向往集聚的创新创业高地,也逐渐成为我市经济发展的一支新引擎。


智谷软件产业园一角。

    “筑巢”:从一片空白到小学楼的软件园

    即使放在2年前,宣城智谷软件产业园执行董事俞佺可能也不会想到,自己现在所处的产业园已成为国家级众创空间、省级软件和大数据示范园。短短两年多时间,智谷软件产业园从无到有,在一座废弃的教学楼里落地生根,迄今已吸引了60余家软件、大数据企业入驻,宣城“硅谷”的雏形显现。

    “这儿可能是中国最不像软件产业园的软件产业园了。”俞佺开玩笑道,而一切要从2016年开始说起。

    2016年,宣城市提出了对接苏浙沪,建设皖苏浙省际交汇区域中心城市的目标。对接苏浙沪,承接长三角等沿海发达地区产业的梯度转移,是包括宣城在内的中西部地区一次跨越发展的绝佳机遇。然而,作为承接地,所面临的竞争也是异常激烈的。从全国范围看,我国中西部地区都在积极承接沿海发达地区的产业梯度转移。从省内来看,被纳入示范区的城市除宣城外还有8个城市。

    在当时宣城的软件产业几乎还是一片空白,而要承接苏浙沪的软件、大数据企业,“筑巢引凤”打造产业转移对接的“磁场”就成了对接苏浙沪首先要做的一步。市经信委在经过细致的考察之后,向合肥科硕集团抛出了橄榄枝,希望通过招商引资的形式与其合作在宣城共建一座软件产业园。

    “当时我们其实还有一些犹豫。”俞佺回忆,虽然宣城是安徽省唯一一个与江苏、浙江两省都接壤的省辖市,也是安徽距离上海最近的城市,交通的区位优势明显。但对于信息软件产业来说,人才,是产业园发展最重要的条件。“承接地承接产业转移的关键主要取决三个因素:一是区位、资源、基础设施等硬件条件;二是产业群的集聚能力;三是人才环境。”

    俞佺分析当前投资环境存在的主要矛盾已从硬环境逐步转向软环境即人才环境。在现代交通、物流等如此发达、便捷的情况下,投资绝不是梯度有序推进的,而往往是点对点跳跃式进行的,哪里投资环境好,就往哪里去;哪里投资回报率高,就往哪里流。因此,承接产业转移的成败硬件条件已不是决定性因素。相对来说,人才环境恰恰是当时宣城这种中小城市所最欠缺的。软件产业园能不能办好、办活、办大,在当时谁也不敢打“保票”。

    就这样,抱着试试看的态度,智谷软件产业园在宣城落地,为加快推进宣城智谷软件大数据产业园建设,经信委将原夏渡小学废弃的教学楼给盘活重启,总面积130亩,建筑面积约4万平方米,解决了产业园用地、用房的问题。

    “2016年6月,全市第一个软件产业平台就此搭建,这也是我们取得成功的第一步!”俞佺说。


怀揣梦想集聚在产业园里的年轻人们。

    “引凤”:从被动招揽到主动培养

    “栽好梧桐树,引得凤来栖。”平台搭建好了,招揽企业入驻便成了园区的头等大事。

    “一方面我们积极承接北上广以及南京杭州这些地方的软件外包服务来吸引用人单位比较多的企业到宣城来,另一方面我们也在园区建立职业技能鉴定和培训中心,变被动招揽为主动培养,为园区以及入驻的企业定向培育人才。”

    俞佺告诉记者,宣城智谷还和市政府联合出台了一系列支持的政策,同时通过对接政府引导资金、社会资金等,宣城智谷一落地便积极引入大数据、互联网+、物联网、智能制造等创业团队或公司,提升园区的产业高度。

    隶属于中国航空集团的安徽天下图是第一批入驻园区的企业之一,天下图公司是中国领先的空间信息的大数据提供商,主要涉及卫星影像、航空影像和地理地图三个领域,目前已建成全国最大的航空遥感中心、全国最大的无人飞行器遥感中心。

    “选择智谷软件产业园首先是选择宣城这个城市,不仅是因为交通便利对我们业务开展和联络整个长三角的优势。软件园和市政府出台的一系列支持政策,软件园本身提供的办公场所,包括配套服务都非常好。”安徽天下图空间大数据技术有限公司总经理徐长江告诉记者,在入驻宣城智谷产业园后,短短的一个月的时间公司便在宣城招募了数以百计的研发人员、技术人员,节约的研发成本大概在35%左右。

    从事地理信息测绘的天下图公司在入驻之后便建立起了激光雷达及遥感无人机服务基地,自2017年4月以来,安徽天下图已累计在宣城招聘培养人才超过200人,预计2018年突破500人;目前已引进到宣城的客户有:百度地图、腾讯地图、阿里地图、INRIX、BMW等数十家中外企业。

    “这几年宣城交通区位优势日益凸显,特别是市政府的支持很大,我们下一步准备把北京、上海的研发团队、技术团队都逐步向宣城迁移。”

    据悉,天下图还积极与宣城市经信委沟通,谋划地理信息空间大数据创新创业基地及产业集群建设,创立行业投资基金。计划未来5-10年在宣城创立10万级中高级人才就业,1000亿级地信空间大数据特色产业集群。

    目前以天下图为代表的产值超亿元,年税收超千万元的企业相继入驻智谷产业园,安徽鸿延传感信息有限公司、安徽中远智业安防科技有限公司、优能集团……两年过去了,宣城智谷形成了以创客为主体的、创新创业生态圈,创业苗圃+孵化器+加速器的阶梯孵化体系初步形成。宣城智谷成为集企业孵化、产品孵化、人才培养、软件产品研发等服务于一体的科技产业园。


一家无人机公司展示的产品。

    “涅槃”:从幸福的烦恼到“弯道超车”

    与两年前招揽企业的烦恼不同,如今俞佺又有了新的烦恼,不过这次是个幸福的烦恼。

    “园区的面积已经不够用了。”俞佺告诉记者,目前园区已经入驻有六十余家企业、创客。小小的产业园被挤得满满当当。“再来一个企业,我这里都塞不下去了。”据悉,新的宣城智谷在建园区正在宛陵科创城内,正处于紧锣密鼓的建设之中,一期工程完工,预计将会有25000平方米的办公面积交付智谷使用。

    虽然眼前的烦恼是幸福的,但俞佺认为宣城智谷的下一步发展就是实现产业的弯道超车,这才是未来真正的烦恼。

    当前宣城智谷是为创业者以及为软件和大数据企业提供一个平台,我们提供资金、人才和技术上的服务,为好的项目提供对接的机会。而在积极吸引软件企业入驻同时,宣城智谷自身也在积极发展大数据和相关的产业,“大数据产业更像一个矿产,谁能先抢占大数据资源,谁就能在未来市场上分一杯羹,因此我们自身就已经在宣城建立了大数据的研发中心。”在俞佺眼中,大数据产业是目前软件产业中最容易实现弯道超车的一个产业,而这一产业需要的是大量的人才。

    培养软件大数据人才就成了未来发展的重中之重,目前宣城智谷与合工大宣城校区、安徽工业大学、黄山学院等各个高校达成培训协议,年培训学员1000余人次,为上海、杭州、南京等地乃至日本提供人才外包服务,此外园区以创见未来、平安创展为代表的十多家科创团队也已经崭露头角。

    一花独放不是春,百花齐放春满园。2018年一季度,我市生产总值261.4亿元同比增长8.8%,其中第三产业增加值增长9.5%,实现了开门红。在宣城智谷产业园等一批创新平台建设的辐射带动下,我市近年加快宣城电子商务与快递业融合发展集中区和园区双创基地建设,目前重点引进科创团队、设立研究院,打造一批省级、国家级众创空间和高新技术企业。

    成本优势、人才优势与政策优势兼具的条件下,宣城软件产业在全市发展的春风里结出累累硕果,是一片值得期待的美景。(本网记者 徐文宣/文 汪辉/图)

宣报421,新媒体矩阵,中国宣城网,宣城网

主办:中共宣城市委、宣城市人民政府      承办:宣城日报社

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国宣城网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

Copyright @ 2008-2020 xuanwww.com, Inc. All Rights Reserved. 皖网宣备070019号  公安备案号:3418001003

新闻热线:0563-2831037 投稿邮箱:xcrb2831872@163.com 广告联系:0563-2831888