所在位置:中国宣城网»新闻中心»宣城热点»详细内容

胡永正:产业扶贫的带头人

来源:中国宣城网 编辑: 董思朝 更新时间: 2018-11-28 15:05


胡永正带领农户种植菌菇。

    绩溪县瀛洲镇巧川村中巧食用菌种植专业合作社负责人胡永正,是脱贫攻坚中涌现出的先进典型。他通过发展食用菌产业,带动500余户农户种菇增收。去年,胡永正本人荣获“全国农业劳动模范”称号;今年,他的合作社被评为“全省产业扶贫十大合作社”。

    建合作社,大力发展产业

    绩溪山好水好,气候适宜,是食用菌的天堂。然而品种老化,市场销路不畅,村里经常出现低价贱卖,村民们苦不堪言。胡永正看在眼里,记在心里。

    胡永正通过考察,拜师学艺,自费引进新品种。2012年,胡永正牵头成立了绩溪县中巧食用菌种植专业合作社,形成了以“公司+合作社+家庭农场+农户”的现代农业经营模式。将作坊式的全过程生产香菇进行了社会化再分工,降低农户的经营风险,减少农户的生产周期。

    面对山核桃的果脯、农作物秸秆、油茶壳等“下脚料”因无利用价值而被农民乱倒、乱丢,造成河道水源污染。胡永正与安徽农业大学合作,变废为宝,开发出适合山核桃脯利用的2个香菇新品种。

    提升市场竞争力是胡永正的追求。胡永正与安徽省食用菌技术协会、安徽大学等单位合作,培育出有自主知识产权的香菇新品种4个,黑木耳新品种2个。制订的《山核桃蒲黑木耳生产技术规程》、《山核桃蒲香菇生产技术规程》,被列为安徽省农业标准化技术委员会食用菌地方标准,向国家专利局申请了“一种香菇棒灭菌室”和“一种香菇周年生产大棚”的两项发明。

    目前,胡永正的香菇、黑木耳种植技术及产业辐射全县乃至绩溪周边省市。

    产业扶贫,贫困户有干劲

    伏岭镇石川村贫困户胡秋红算了笔账,她种1亩香菇,产出鲜香菇7000公斤,销售收入5.8万元,除去生产资料和人工成本,还有2万元的纯收入。

    为确保农户的付出有回报,胡永正让有闯劲、有劳动力的贫困户自主种植管理和销售,并签订最低保护价合同、负责技术培训。当食用菌市场低迷时,合作社以最低保护价收购,确保农户香菇及时卖出。合作社还把没有劳动力、没有市场营销能力、想脱贫的贫困户组织起来,集中培训技术和参加生产管理。

    为解决60岁以上和伤、残、病等难就业问题,胡永正安排他们做些香菇的等级分选等力所能及的活。瀛洲镇巧川村贫困户胡正武就是其中一个扶贫受益者,通过精准扶贫帮他迈过缺资金、缺技术这“两道坎”。

    2017年,合作社和农商行合作实行了贫困户精准扶贫“带资增收”项目。30户贫困户入股合作社,每年每户将得到2500元的分红。同时接受瀛洲镇政府对贫困户投资的入股资金16万元,使贫困户每年获得1.08万元的食用菌种植分红。同时,贫困村巧川村委会以30万元资金入股绩溪县中巧食用菌种植专业合作社,每年年终将获得7%的固定分红,拓宽了脱贫之路。

    合作社产业扶贫基地负责人胡永陆告诉记者,合作社目前带动全镇194户建档立卡贫困户种植食用菌,仅种植食用菌一项,就让每户平均每年获得3500元的分红及劳务收入,已有90%的贫困户靠种菇脱贫。就拿去年来说,有70户贫困户通过“龙头企业+农民专业合作社+贫困户”的模式,参加集中种植70亩,产鲜香菇448吨,销售收入403.2万元,除去生产成本外,收益颇丰。(周春华 本网记者 吕祥峰)

宣报421,新媒体矩阵,中国宣城网,宣城网

主办:中共宣城市委、宣城市人民政府      承办:宣城日报社

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国宣城网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

Copyright @ 2008-2020 xuanwww.com, Inc. All Rights Reserved. 皖网宣备070019号  公安备案号:3418001003

新闻热线:0563-2831037 投稿邮箱:xcrb2831872@163.com 广告联系:0563-2831888