所在位置:中国宣城网»新闻中心»宣城热点»详细内容

章永忠:雪域高原支教情

来源:中国宣城网 编辑: 夏彩云 更新时间: 2018-11-23 08:18

    绩溪县适之中学教师章永忠从教27年来,严守师德,勤勤恳恳地奉献在教育教学工作第一线,播撒希望。2017年8月,他赴西藏山南市支教,被西藏山南市教育局授予“优秀援藏教师”称号;最近,他又被评为绩溪县“十佳人民满意工作人员”。

    章永忠老师1991年参加工作以来,担任了多届班主任工作。他在不断提升专业素养的同时,注重用自己的人格魅力去打动人、感染人,用爱心换得学生的真心。个别同学学习压力大,难免产生厌学、逃学、甚至辍学的念头。对于这些所谓的问题生,章永忠认为首要问题不是补学习,而是补信心。他认为,只有学生有了自信心,有了积极性,才是解决“问题”的关键。有时,为了挽救一只掉队的“大雁”,章永忠就利用休息的时间,进行登门、电话家访,特别是在暑期大家访中,与个别学生谈心,了解学生的心理动态;与家长沟通了解学生家庭状况,耐心细致地做好学生的思想转化工作,使多名学生树立了学习的信心。为此,他所带班级班风正、学风浓,在各项评比中成绩优秀。

    2017年8月,章永忠积极响应安徽省教育厅发出的援藏号召,为了民族团结,为了藏族同胞的未来,挥泪告别病患中的家人,义无反顾地踏上了援藏之路,成为一名光荣的援藏教师。

    在高寒、缺氧,寂寞和思念中,章永忠接手了西藏山南第二高级中学高二年级三个班的生物教学工作。由于师资缺乏,课程表上安排了26节课,而他每周的实际课时数都在30节以上。刚开始的几个月,章永忠出现口唇开裂、呼吸困难、头晕乏力、咳嗽、流鼻血等高原性病状。在援藏医生的关切下,他边吃药边工作。

    藏区的孩子从小说的母语是藏语,有的学生汉语基础薄弱,要通过汉语去学习各门学科,就带来了难度。章永忠先是培养他们的学习兴趣,尽可能地将理论知识与生活实际结合起来,通过列举身边的实例,利用多媒体教学激发他们的学习热情。课后,章永忠老师尽可能地和他们呆在一起,交流风土人情,体现汉藏一家亲。他还多方联系家乡亲友,捐款捐物,向困难藏民献爱心。

    在同事们的合作与同学们的努力下,三个班的学习成绩都得到了很大的提升。一年的援藏任务结束,章老师的肤色有了雪域高原的印记。他的工作得到了藏区师生们的肯定,受到了援藏队领导的表扬。(高道胜 特约记者 江来国)

宣报421,新媒体矩阵,中国宣城网,宣城网

主办:中共宣城市委、宣城市人民政府      承办:宣城日报社

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国宣城网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

Copyright @ 2008-2020 xuanwww.com, Inc. All Rights Reserved. 皖网宣备070019号  公安备案号:3418001003

新闻热线:0563-2831037 投稿邮箱:xcrb2831872@163.com 广告联系:0563-2831888