所在位置:中国宣城网»新闻中心»宣城热点»详细内容

别让“遛娃神器”坑了娃

来源:中国宣城网 编辑: 夏彩云 更新时间: 2018-11-08 08:34

    既能防止孩子走丢,又能解放双手。如今,儿童安全绳、带有绳带的幼童背包等“遛娃神器”,是不少家长带娃出门的必备品。绳带一头绑在孩子身上、一头牵在家长手里,大人感觉省心不少,但是有了这一“神器”,家长真的就可以高枕无忧了吗?

    “遛娃神器”受青睐

    所谓的“遛娃神器”也叫儿童安全绳,通过一根可伸缩的牵引绳,将孩子与大人的手连在一起,孩子可以自由行动,牵引绳两头用魔术贴或简易锁固定在手腕上。

    11月4日下午,市区万达广场,李燕用“遛娃神器”拉着自己三岁的女儿,格外引人注目。记者现场看到,橘黄色的弹簧状绳子,一头绑着家长手腕,另一头绑在孩子的手上,缩短约1米、绷直约2、3米的弹性区间,并不影响孩子蹦蹦跳跳地走来走去。

    “我在微信朋友圈里看到有家长买这种儿童安全绳,之后自己也在网上买了一个,买了之后感觉还不错,虽说只是一根绳,但心里踏实。独自带孩子逛街时,再也不用担心选购商品时要拜托店员看孩子,也不用担心自己低头刷一眼手机,孩子就不见了踪影。”李燕告诉记者,她觉得安全绳挺不错,孩子外出带着安全放心。

    11月3日傍晚,市区府山广场上,一位老人用安全绳绑在5岁的孙子手上。对于这个“神器”,老人还是挺满意的:“孩子的安全是最重要的。”老人说,自己年龄大了,体力不比年轻人,有了这根小绳子,孙子出门前戴上,再也不怕他一溜烟跑没影了。

    牵绳遛娃有安全隐患

    记者在某购物网站搜索“遛娃神器”“儿童安全绳”等关键词,有近5000件相关商品。主要有橡胶、PU、内置钢丝等材质,绳长在1.5米至2.5米之间。一家销量比较好的网店,其中一款产品月销量达1.6万笔。在其商品简介中可看到:“方便老人带宝宝,商场、景区、车站、马路、电梯、菜场等处处存在安全隐患。安全绳由扯不断的301钢丝、亲肤柔软的手环、双向魔术贴等构成。增加了安全锁,需要佩戴在家长手上的钥匙才能打开。”

    记者注意到,各大商家都将“不易断材质”写在醒目的位置。但是,危急时刻不易断更加危险!

    在网络上搜索“遛娃神器”,便出现了各种因佩戴“遛娃神器”发生的事故。其中有一例是孩子和家长戴着“遛娃神器”乘坐电梯,家长出了电梯门,孩子则被留在电梯中,电梯门夹住绳带,电梯上升产生的强大拉力,导致儿童被拉扯、拖拽而受伤。

    事实上,在许多人流量较大的公共场所,“牵绳遛娃”都不是好的选择。比如说在乘坐电扶梯时,如果牵绳过长、孩子拉在后面没跟上,会影响其他乘客站立和行走,容易造成人员被绊倒甚至有踩踏危险。此外,在使用防丢安全绳经过电动旋转门时,绳带也可能卡入旋转门的缝隙,如果此时旋转门的运转不停止,可能导致儿童的手或者其他身体部位被夹伤。

    警方提醒:孩子安全关键靠家长

    对此,市公安局鳌峰派出所一位民警告诉记者:“在幼儿校园安全这方面,孩子入园时我们就叮嘱过老师和广大幼儿家长,对于学龄前儿童不能穿有鞋带的鞋子、有帽绳的卫衣,防止夹、挂、卷入扶梯等缝隙发生危险。鞋带、帽绳是棉布材质的,都足以给孩子造成致命危险,更何况网上售卖的‘遛娃神器’多为细钢丝材质,一旦发生危险,后果不堪设想。”

    警方提醒广大家长,孩子安全关键要靠家长照看,最好不要使用这种走红的“懒人”办法。戴了安全绳,父母容易降低警惕性,对孩子的关注度以及观察度会有所下降。安全绳只能起辅助作用,3至6岁的孩子正是活泼好动的时候,如果孩子自己将魔术贴去掉并跑开,将会很危险。如果安全绳质量一般,一旦被不法分子盯上,剪断绳子抱走孩子,后果将更严重。(本网记者 徐晨

宣报421,新媒体矩阵,中国宣城网,宣城网

主办:中共宣城市委、宣城市人民政府      承办:宣城日报社

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国宣城网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

Copyright @ 2008-2020 xuanwww.com, Inc. All Rights Reserved. 皖网宣备070019号  公安备案号:3418001003

新闻热线:0563-2831037 投稿邮箱:xcrb2831872@163.com 广告联系:0563-2831888