所在位置:中国宣城网»新闻中心»宣城热点»详细内容

二孩时代,家庭遭遇“老大”烦恼

来源:中国宣城网 编辑: 夏彩云 更新时间: 2018-11-08 08:33

    随着二孩政策的全面放开,不少家庭都在考虑到底要不要生二孩?记者了解到,不少父母对生二孩望而却步,除了住房、看护、教育、经济等压力外,如何让习惯了独宠的孩子接受大人的二孩计划并接纳新的家庭成员,也成为眼下热议的话题。

    现象一:有了二宝,老大懂事多了

    针对生二孩对老大的影响,记者采访了多位家中已有二宝的家庭。这些家庭的情况都不尽相同。

    在某事业单位工作的市民徐女士,可谓是家庭事业双丰收。最让身边人羡慕的是徐女士的一对儿女,爱拍照的她时常在微信朋友圈里晒娃,大宝二宝同框的时候,哥哥贴心保护妹妹,一派其乐融融的景象。

    徐女士告诉记者,当初许多人劝说她不要生二孩,说不仅会让自己操心劳力,而且大宝还会闹情绪。“虽然我有点担心,但还是相信大宝如果有个弟弟或妹妹,他的性格会塑造得更优异。”不过,让徐女士庆幸的是,当二宝真的来临时,儿子的反应并不像朋友们说的那般激烈。相反,他还很为保护妹妹而感到自豪。

    徐女士告诉记者,从二宝一出生,大宝就对这个小妹妹感到很好奇,还会追问妈妈自己的来历。当徐女士告诉他,他和妹妹都是爸爸妈妈最宝贝的孩子,而且妹妹更需要哥哥照顾时,大宝表现出了以往从没有过的责任和担当。

    “别人想抱妹妹,他会急切地说小心别摔着。他自己喜欢吃的糖果,也总想偷偷地塞给妹妹吃,虽然被我们阻止了,但看得出大宝他更加懂事了。”徐女士面露欣喜地说。

    现象二:大宝和二宝不能友好相处

    但徐女士的幸福感却没有发生在孙女士的身上。生下二宝后,市民孙女士就遭遇了“老大”烦恼。

    孙女士的第一个孩子也是男孩,自从她怀上了二宝,儿子就一直在闹情绪。明知道妈妈身体不舒服,却硬要妈妈抱;明知道妈妈肚子大不方便,却要求妈妈玩你追我赶游戏。为了安抚儿子,孙女士整个怀孕过程都感觉心力交瘁。

    孙女士原本想着等二宝出生,儿子看到弟弟或妹妹可爱的样子,也许会有所改变。可没想到,等二宝出生后,儿子的表现更变本加厉了。

    二宝出生后,已经上幼儿园的大宝变的每天早晨不肯去上学,下午放学回家后动不动就发脾气大哭。孙女士虽然哄了很长时间,但效果不明显。“他之前在幼儿园听别的小朋友讲,妈妈有了小弟弟小妹妹后就会不喜欢他了,所以很担心害怕吧。我们也跟他沟通过很多次,就是没有用。”孙女士无奈地说。

    孙女士告诉记者,当大宝发现妈妈生的是弟弟,和他一样都是男孩子,还一度把自己的玩具和零食全部藏起来。让孙女士更加担心的是,有一次她还看到大宝在房间动手打了弟弟。

    “大宝目前的状况,我和丈夫都很担心,沟通无效,我们也不知道该怎么办。”孙女士面露忧色。

    专家建议:提前做好思想工作 尽量保持平衡

    二孩时代,家长该怎样对待老大?对此,宣城中学心理辅导中心主任张岚表示,老大很容易把家里多了一个小弟弟或小妹妹这件事与“爸爸妈妈不再爱自己”等同,尤其当大宝看到二宝成为生活中一个更重要的焦点,家人对二宝更加关注时,大宝会倍感失落,从而产生嫉妒心理,他们就喜欢用其他方式吸引家长的注意力,以得到更多的爱。

    如何减少二孩到来对老大的心理冲击,张岚建议,首先,家长在生二孩的计划准备阶段就要用“渗透”的方式让孩子参与到家庭“二孩”的发展规划中来。要提前与老大沟通,不能让大宝仅仅是被动的接受,要提前让他明白弟弟妹妹的到来,不会影响父母对他的爱,同时要培养老大对弟弟妹妹的感情。

    其次,有了二孩打算后,父母要多和大宝交流,多向他们描绘有了二宝之后的家庭生活,让他体会到有兄弟姐妹是一件幸福的事情,父母也仍然会像从前那样爱他,父母对他的爱并未被分走。

    第三,家长要保证每天和大宝有一定的单独相处时间,多与他们沟通交流,让他们能够及时地把自己的情绪表达出来。

    此外,要对大宝少加逗弄,不开玩笑。同时也可以让大宝参与到二宝的成长过程中来,要鼓励大宝帮家长做一些力所能及的事情。

    “总之一句话,有了二宝后,要尽量避免让大宝的安全感受到破坏,不要让他感到父母的爱变少了。”张岚表示,其实在家庭中家长很难同时关注和满足孩子们各方面的需求,引起大宝嫉妒情绪的现象是很普遍的,所以家长不必急躁和焦虑。对于大宝表现出来的各种不满情绪甚至敌对行为,家长要给予他们更多的耐心和爱心,大宝仍然也是孩子,他们更多地按感受行事,所以应避免和正处于情绪化的孩子产生冲突,造成情感隔阂。(本网记者 何媛媛)

宣报421,新媒体矩阵,中国宣城网,宣城网

主办:中共宣城市委、宣城市人民政府      承办:宣城日报社

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国宣城网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

Copyright @ 2008-2020 xuanwww.com, Inc. All Rights Reserved. 皖网宣备070019号  公安备案号:3418001003

新闻热线:0563-2831037 投稿邮箱:xcrb2831872@163.com 广告联系:0563-2831888