所在位置:中国宣城网»新闻中心»宣城热点»详细内容

市水务局积极推进重点跨界流域环保联防联控

来源:中国宣城网 编辑: 夏彩云 更新时间: 2018-11-07 08:24

    中国宣城网 为切实改善水环境质量,积极创新流域区域联动机制,近年来,市水务局提前部署,科学规划,精心安排,逐步建立了重点流域跨行政区域联合防治协调机制和生态保护补偿制度。

    2014年2月,以宁国市和旌德县为试点,两地政府签订了《水阳江上游水体跨界污染防治工作方案》,正式建立了水阳江上游水体跨界污染防治工作机制。2015年9月份,我市组织召开了水阳江上游水体跨界污染纠纷绩溪-宁国联防联控工作会议,宁国、绩溪县政府联合签署了《水阳江上游水体跨界环境污染纠纷宁国-绩溪联防联控工作方案》。2016年6月,结合《2016年宣城市环境监察执法工作计划》要求,市水务局对郎川河流域沿河8家涉水企业开展了突击检查。2017年10月,针对狮子口断面水质数据突降问题,市水务局立即联系两地对郎川河流域开展全面督查。

    根据省政府的统一部署,在总结新安江流域生态补偿试点的基础上,市水务局积极探索全面推行地表水断面生态补偿机制。在全省率先出台《宣城市地表水断面生态补偿暂行办法》,自今年1月起实施。将市域内10个省级补偿断面、8个跨县(市、区)界断面纳入补偿范围,实行“双向补偿”。按月测算生态补偿金额,并通报至各地、各有关单位。1至8月份,全市共计产生生态补偿资金1540万元、污染赔付资金990万元,获得省级生态补偿资金550万元。

    通过一系列的创新举措,我市主要流域水体均构建了跨界环境污染和生态破坏联合防治协调机制。一方面,联防联控机制突破了行政区域壁垒,重点流域实现了统一规划、统一标准、统一监测、统一防治措施。另一方面,逐步探索生态保护补偿制度,按照市场规则进行生态保护补偿,从机制上寻求化解流域水污染纠纷问题,切实改善水环境质量,促进流域经济社会的可持续发展。(刘超)

宣报421,新媒体矩阵,中国宣城网,宣城网

主办:中共宣城市委、宣城市人民政府      承办:宣城日报社

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国宣城网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

Copyright @ 2008-2020 xuanwww.com, Inc. All Rights Reserved. 皖网宣备070019号  公安备案号:3418001003

新闻热线:0563-2831037 投稿邮箱:xcrb2831872@163.com 广告联系:0563-2831888