所在位置:中国宣城网»新闻中心»宣城热点»详细内容

市红十字会开展“三献”宣传工作侧记:拯救生命 传播希望

来源:中国宣城网 编辑: 夏彩云 更新时间: 2018-10-31 09:44

    10月下旬的一天清晨,天还未大亮,在市区府山广场献血屋前,六块展板已经摆放整齐,三名红十字志愿者早早地立在一旁,忙着向早起的市民讲解“三献”知识。上午8点整,献血屋的工作人员刚刚做好采血准备,七位等待许久的市民便依次进入献血屋,参加造血干细胞采样。

    在不打扰献血屋工作人员采样的同时,志愿者们向七名市民详细讲解了造血干细胞采样的流程和具体要求,指导他们正确填写《志愿捐献者登记表》,并耐心介绍了造血干细胞捐献的流程。

    这是市红十字会开展“三献”宣传工作的一个缩影。市红十字会相关负责人介绍,所谓的“三献”是指无偿献血、捐献造血干细胞、捐献遗体器官眼角膜,这项工作是市红十字会的核心工作之一,该项目的实施,对我市“三献”工作将起到良好的助推作用。

    众所周知的是,在全社会的努力下,经过多年宣传,如今无偿献血基本上已经为大多数人所接受,但随着临床用血量的不断提升,在日常生活中,用血紧张还是会时有发生,甚至会出现“血荒”现象,这很大一部分原因是缺少无偿献血志愿者积极参与。另一个不争的事实是:我市的捐献造血干细胞宣传起步晚,2013年我市造血干细胞资料库成立后才全面开展,普通市民对造血干细胞知识了解非常少,主动参与捐献的比例更是微乎其微。

    市红十字会相关负责人表示,“三献宣传益起来”项目实施的目的,就是通过丰富多彩的宣传形式,让更多的人了解“三献”知识,理解“三献”对于生命的重要性,从而最终加入到“三献”志愿者的行列。“很多市民可能没有注意到,除了常年利用节假日在固定献血屋开展“三献”宣传外,服务队还在特殊时间节点走进社区进行宣传。”

    近两年来,随着“三献”宣传氛围的愈发浓厚,为了更好地开展“三献”宣传工作,市红十字会特别成立了以无偿献血及造干采样志愿者为主的市红十字无偿献血服务队,积极实施“三献宣传益起来”项目,推动市红十字会的“三献”工作持续稳步向前迈进。

    在此过程中,市红十字无偿献血服务队特别邀请市中心血站专家、造血干细胞捐献者、市红会工作人员分别就无偿献血、捐献造血干细胞、遗体器官捐献等知识,对项目参与志愿者进行集中培训,帮助他们更好地向小区居民及市区内的流动人群宣传“三献”有关知识。

    值得一提的是,考虑到遗体器官捐献话题的敏感性,志愿者将“三献宣传益起来”和“益起学急救”两项志愿服务活动结合起来,以市民感兴趣的“益起学急救”,来提高市民对“三献”的关注度,从而进一步提高“三献”工作的实际宣传效果。

    随着宣传工作的推进,数月以来,加入“三献”行列的志愿者越来越多。市红十字三献志愿服务队表示,未来,他们将从提高自身专业水平入手,继续推动“三献”宣传有效开展。(本网记者 顾维林)

宣报421,新媒体矩阵,中国宣城网,宣城网

主办:中共宣城市委、宣城市人民政府      承办:宣城日报社

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国宣城网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

Copyright @ 2008-2020 xuanwww.com, Inc. All Rights Reserved. 皖网宣备070019号  公安备案号:3418001003

新闻热线:0563-2831037 投稿邮箱:xcrb2831872@163.com 广告联系:0563-2831888