所在位置:中国宣城网»新闻中心»宣城热点»详细内容

绩溪塘塍村的“假女婿”

来源:中国宣城网 编辑: 夏彩云 更新时间: 2018-10-30 08:12


帮贫困户推车的黄军明。

    “利云,女婿来帮忙啦?”一路上,村民瞅着一位推着满满一独轮车蕃薯藤的戴眼镜男子,这样问贫困户胡利云。聋哑的胡利云不会说话,只能用手势比划着、嘴里还“咿呀呀”着,那意思好像是说:“不是真女婿,是假女婿呢。”

    胡利云的“假女婿”黄军明,是绩溪县城管执法局副局长,他负责包保该县扬溪镇塘塍村2户贫困户的扶贫任务。今天要说的故事就是这位“假女婿”帮扶胡利云这位聋哑贫困户的一天。

    10月13日,星期六。黄军明没有在家休息,决定到塘塍村石京自然村包保帮扶的特殊“亲人”——胡利云家串串亲戚。胡利云夫妇都是聋哑人,夫妻俩生育的唯一女儿嫁在县城,但女婿家生活也不太好,女儿打工又带小孩,平时很少回娘家照应。去年年底胡利云清理竹园时,不慎摔成重伤后,生活变得更加艰难。

    黄军明骑着“小飞哥”电动车来到利云家。刚到墙围外,就看到胡利云老婆笑平正在锁门准备出去。得知胡利云正在距家三里外的地里干活,夫妻俩都没车也不会骑车,黄军明决定带上笑平顺便去田地里看下收成。

    不用靠脚走二三里路,笑平当然高兴,笑呵呵地坐上电瓶车后座。不想半路上就遇到胡利云了,他正在吃力地推着满满一独轮车蕃薯藤,嘴上还嘟哝着什么。

    老远,笑平便在后座上“咿呀呀”的,大概是招呼胡利云说县城的扶贫干部来了。等利云看清是黄军明后,脸上立马浮起笑容。随即,脸色一变,手指向车胎,嘴里“咿呀”地不停。黄军明仔细一看,原来爆胎了,这一大车的蕃薯藤,瘪瘪的车胎怎么推得动?

    “别蛮干,在这等,笑平跟我去借把车!”黄军明果断地说。

    胡利云抬头朝着黄军明笑笑点头,表示认可。于是,黄军明载着笑平骑回村里借车。村里人对夫妻俩都很同情帮助,不一会儿便在老姚家借到独轮车。考虑到笑平残疾,去了也帮不上忙,黄军明便叫笑平先回家,自己拉着车去救急。

    当黄军明拉着车赶回来后,却发现本来脚就不利索的胡利云又将破车硬生生推出了三四百米,已经累瘫了。黄军明赶紧帮他换车,换好后,黄军明特意拉起重车,将空车交给胡利云。一路上,村民看着黄军明,开起了玩笑:“利云,女婿来帮忙啦?”

    黄军明硬着头皮一口气将蕃薯藤拉到胡利云家,搞定蕃薯藤后,特意来到猪圈,看到帮他们扶贫项目上申请来两头生猪被饲养得很好,他也放下了心来。

    而此时已11点半,到中饭时间了,心里想着到另一家包保的贫困户桂莲嬢家去看看,向这位93岁的老人宣传一下最新扶贫政策,顺便将走访录入安徽扶贫APP。

    这时夫妻俩在嘀咕商量着什么,然后满脸含笑向黄军明比划吃饭的动作,意思很明显,要黄军明留下来在家吃中饭。

    “哦,不用了,我吃过再来的。”关于吃饭,黄军明已不止一次地向夫妻俩说谎了。出了门,黄军明骑着他的“小飞哥”,一路飞奔来到塘塍村小店,买了碗泡面充饥后,又向另一家包保贫困户桂莲嬢家走去……(特约记者 周明助 文/图

宣报421,新媒体矩阵,中国宣城网,宣城网

主办:中共宣城市委、宣城市人民政府      承办:宣城日报社

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国宣城网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

Copyright @ 2008-2020 xuanwww.com, Inc. All Rights Reserved. 皖网宣备070019号  公安备案号:3418001003

新闻热线:0563-2831037 投稿邮箱:xcrb2831872@163.com 广告联系:0563-2831888