所在位置:中国宣城网»新闻中心»宣城热点»详细内容

老万本本上的163个“正”字

来源:中国宣城网 编辑: 夏彩云 更新时间: 2018-10-12 10:02

    9月下旬的一天,早上7点30分,老万乘坐单位保障部门统一安排的车子前往宁国市汪溪街道殷白村临时检查站,准备接班。

    老万,名叫万国江,是宁国市市公安局法制大队教导员,也是一名共产党员。面对全市设有多个动物防疫检查站、警力24小时连轴转而有点吃紧的难题,局机关单位党员干部和男民警们承担起汪溪殷白检查站防疫的任务。

    临时检查站所处的地理位置特殊,进城的厢式货车、客车、出租车、私家车车流不息,很快就排起了“长龙”。

    ……驶来的车辆在交警、交通执法工作人员的分流引导下进入检查站。

    “请打开车后备箱,检查一下。”车主在民警老万的示意下十分配合;而后,农委、城管、街道办事处工作人员按照分工各司其职,检查车内物品、登记车辆信息、车辆消毒等。

    车辆检查完毕未发现可疑物品,消完毒后放行。

    “请打开车后备箱”“请打开车后备箱”“请打开车后备箱”……一辆接着一辆,大家都不厌其烦,约20米长的检查通道仿似“洗车”流水线在作业。

    厢式货车、客车等车辆逐一登记;私家车车流量太多,工作人员只好在登记本上画“正”字。

    等车队“长龙”刚驶离大家的视线正而准备休息片刻时,又来了“长龙”。

    “农班车需要登车检查,以防不明情况的乘客携带禁止入城的物品。”一辆农班车驶来,民警老万和检查人员都“条件反射”起来,迅即离开“冷”板凳。

    “老人家,袋子里面装的啥?”民警老万笑脸相迎并看了看袋子,发现里面装的是些蔬菜;放心之后又在车内寻了一圈。

    消毒,放行。

    “这厢式货车装有玉米?”民警老万察觉后赶忙询问现场农委部门的工作人员。

    劝返!

    发现货车运送家禽蛋,劝返!!

    晌午,天气有点闷热,往来大型车辆的轰鸣声震的耳膜还留有余声,扬起的灰尘也扑面而来,现场用于消毒的高压清洗机仍卯足了劲“哒哒”作响。

    汗水与灰尘交融让面部难受,执勤人员掬一捧水洗把脸。

    午餐伙食还不错,香喷喷的,有肉有素;老万和大伙分两班吃,扒拉几口还注视着进站的车辆。……

    餐后,双眼皮打起架。犯困时,大伙猛吸几口烟解解乏。

    来了车,又来了车,继续忙碌……;

    下午14点20分左右,一辆白色私家车迎面驶进检查站,一检查发现有严禁携带进城的物品;按程序处理。

    16时许,就当老万和大家在忙碌时,有部门送来了慰问品,暖意阵阵。

    天色渐晚,检查站亮起了灯火,民警老万和大伙依旧继续重复着同样的一个动作……

    晚8点,单位安排同事来接班。交班时,老万看了看登记本,只见上面记录着:通行车辆1085辆,登记车辆270辆,画有私家车“正”字163个。;

    随后,老万也查看了自己的手机微信:一条约20米的通道,步数16569步。

    后记:自防疫攻坚战攻坚战打响以来,不仅在中秋、国庆节日期间,更多的则是民警“老万”们和交管、市农委、城管、办事处等部门工作人员始终坚守在检查站岗位上。印象深刻的不单单是163个“正”字,也有站点执勤“白天电风扇,晚上电火炉”的艰辛。然而,他们的不辞辛苦,所以努力付出都汇成一句话“一点一滴汇聚你我之力  一心一意创建食安宁国”,也合力彰显出“群防群控 上下齐心, 坚决打好防疫攻坚战”的坚定决心。(高鹏)

宣报421,新媒体矩阵,中国宣城网,宣城网

主办:中共宣城市委、宣城市人民政府      承办:宣城日报社

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国宣城网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

Copyright @ 2008-2020 xuanwww.com, Inc. All Rights Reserved. 皖网宣备070019号  公安备案号:3418001003

新闻热线:0563-2831037 投稿邮箱:xcrb2831872@163.com 广告联系:0563-2831888