所在位置:中国宣城网»新闻中心»宣城热点»详细内容

老年大学“一座难求” 新校区今年底启动建设

来源:中国宣城网 编辑: 夏彩云 更新时间: 2018-09-07 08:15

    9月3日清晨5点多钟,当大多数人还在睡梦中时,市区鳌峰新村内的市老年大学广场上,就排起了长队,当天是市老年大学开学报名的日子,据记者了解,虽然距报名开始的时间还有2个多小时,但想入学的老年人早早就开始排队等候报名,但仍然“一座难求”。

    为争取入学名额,老年人凌晨排队报名

    9月3日凌晨时分,市区鳌峰新村内的市老年大学广场上,一队队排列整齐的报名队伍排满整个广场,面对这支“银发大军”,市老年大学报名组的老师们早有准备,纷纷提前上岗维持报名秩序。“早上7点半才开始报名,但我5点钟就到校了。”一名报名组的老师笑着说。

    市民王云这次没能报上名,临近中午了,他和妻子史梅香两人依旧在老年大学里等待着,期盼着有班级能空出名额,但学校给出的回复让他们无奈地摇头离去。“我和老伴是从水阳镇搬到城区生活的,我俩的年龄都达到了入学标准,但是报名人数实在太多,我们还是来晚了一步。”王云表示,自己和妻子平时非常热爱舞蹈,这次想报名进入市老年大学学习舞蹈,却遭遇了“上学难”的窘境。

    “去年报名的时候,我夜里3点多钟就来排队了,我以为我是最早到的,结果到学校一看全是人,队伍都排满了。”市民刘频这次打算报摄影班和电脑班,同样也没有报上名。

    在学校的另一个插班生报名处,几位老年人仍在向工作人员询问是否有空缺,但工作人员表示,插班生的名额已满,确实无法满足报名需求。

    在报名处,多数老年人向记者表示,因为市老年大学的学费比较便宜,课程多,内容丰富,所以大家都愿意到老年大学学习。“现在不是说中国梦嘛,其实我们没上过大学的老人都想圆一把‘大学梦’,在老年大学认识新同学,交几个好朋友,让我们的晚年生活充满乐趣,就是我们现在的梦。”市民施女士说。

    优质教学引众来,老年大学“积食难消”

    据不完全统计,我市城区老年人人数已经突破5万人,但能够容纳老年人学习的老年大学却只有一所。

    面对不断增加的老年人人数,市老年大学所能提供的入学名额有限,于是造成了“僧多粥少”的局面。

    一些来报名的老年人告诉记者,现在“入学难”不光考验着幼儿园,同样也考验着老年人。“随着老龄化加剧,老人的求学需求不断提升。”市老年大学老师曹咏梅说,自己以前在宣州区文化部门工作,有着几十年的声乐教学经验,退休后在市老年大学歌唱专业从事教学,由于教学效果很好,深受学员们的喜爱,她今年在市老年大学教4个班,每个班50多名学生,“我一个人就要教200多人,带起课来感觉真得有点累。”在市老年大学教授太极拳的王老师告诉记者,受教学场所的限制,她班上的同学只能在体育大厅内上课,虽然条件比较艰苦,但学员们热情很高,从来不埋怨。

    “我们这儿课程很多,教学质量不错,再加上学费便宜,所以每学期学员人数都在增长。”市老年大学办公室高主任介绍说,新学期开学,市老年大学目前开设有87个班,学费从60元至120元不等,几乎每个班都是满员,报名学员突破3000人次,可依然不能满足市民需求。

    老年人的求学梦是否能实现?如何让更多老人在家门口实现求学?如何更好地满足老人们的精神文化需求?已经成为需要政府部门和社会各界共同关注、推动的社会课题。

    政府高度重视,新校已经规划

    市老干局局长骆良华向记者介绍,当前,随着我市生活水平的不断提高,在“老有所养、老有所乐”之外,“老有所学”也被提上了老年人的生活日程。不少老年人希望能进入老年大学学习、交友,却屡屡遭遇报不上名、入不了学的难题。“每年春季、秋季招生的时候,就是我们心情最沉重的时候,因为没有学位,我们不得不把一些老人拒之门外。”骆良华说,目前,市老年大学的招生数量已经远不能满足实际的需求。

    据骆良华介绍,市委、市政府高度重视“老有所学”的问题,2018年1月的市“两会”上,老年人求学难的问题被市人大代表提出;2018年6月28日,市规委会第五次扩大会议上,针对新老年大学的选址、规模、用地等进行了明确的规划。在此次会议上,初步明确了新老年大学地址确定在市区水阳江大道与响山路交叉口西北角处(市图书馆与市二中之间),占地面积20亩,建设面积18000平方米,学校分为教学区与老年人活动区,预计2018年年底动工,2020年建设完成。(本网记者 汪鸣/文 特约记者 胡华余/图

宣报421,新媒体矩阵,中国宣城网,宣城网

主办:中共宣城市委、宣城市人民政府      承办:宣城日报社

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国宣城网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

Copyright @ 2008-2020 xuanwww.com, Inc. All Rights Reserved. 皖网宣备070019号  公安备案号:3418001003

新闻热线:0563-2831037 投稿邮箱:xcrb2831872@163.com 广告联系:0563-2831888