所在位置:中国宣城网»新闻中心»宣城热点»详细内容

“社群教育”来了 是真学还是赶潮流?

来源:中国宣城网 编辑: 夏彩云 更新时间: 2018-09-06 08:04

    扫一扫二维码,加入某个线上群组,就可以用极少的费用甚至免费听到某个行业的专业演讲或者磨练某项技能,如今这种线上教育趋势,越来越受到市民们的追捧。其实它有个更时髦的名称,叫“社群教育”。

    “社群教育”  让学习更便利

    “很划算,一杯饮料或者一顿饭的钱,就能得到专业的知识分享,还能扩大交际圈,为什么不尝试一下呢?”大学生赵月表示,她自己目前加入了至少三个类似的社群,分别是学习英语、面试技巧和理财训练的。赵月向记者介绍:“我身边有不少人都加入了这样的社群,这些社群有的是自己刷微信时看到的,还有些是朋友推荐的。”

    社群教育是近两年来非常流行的一种学习方式,通常是以“微信+课程”的形式为主,加入社群的群友可以相互交流学习进度和学习心得,很多市民尤其是年轻人,非常喜欢这种学习模式。

    “在网上扫码报名就可以了,花钱不多,学习时间很灵活,不用出门就能享受到优质的学习资源。”市民刘思维说,社群教育这种学习模式能把碎片化时间更好地用于学习,特别受上班族欢迎。

    “大家一起学习能相互激励,现在我每天都和群友们相互比学习进度,大家都很积极。”市民陈爱香说,以前的在线教育只是在网站上跟着视频学习,但社群化教育,则是通过微信等平台,将一群有着共同学习目标的人聚集在一起,并在群里互相分享、互相帮助,大家一起抱团学习,这样让自己学习起来更有动力。

    社群多而杂,选择社群需谨慎

    现今,社群教育的风正吹向各个领域,阅读、运动、健身……越来越多的市民利用手机这一移动客户端进行更为灵活便捷的学习。然而,社群教育悄然流行的同时,也出现了一些质疑声。

    市民张丽曾经加入过一个朋友圈里推荐的健身社群,在付费上完几节课后,她感觉与自己的期望有落差。“每天老师会在微信通过语音授课,学员有问题可以互相交流。课件也会同步展示给大家,但感觉讲得不够深入,有种不太值得的感觉。”张丽说。

    张丽表示,群里的交流有些杂乱,这也让她浪费了很多精力和时间。“一些专业的健身动作需要老师现场指导,在社群里学习还是缺乏一些课堂氛围。”而更让她不满意的是,群里一直有各种需要收费的活动,“有些群知识分享,打着分享的名头,实际上却会一步步深入推广其他付费的课程。”

    对于目前朋友圈里五花八门的教育类社群,到底应该怎么选择呢?不少市民有着自己的办法。

    “在选择社群时,可以先搜索关于该社群的评价。接着试听一下相关的免费课程,然后再决定要不要加入该社群。”网友“默默”是一名学习达人,这两年她通过社群学习的帮助,拿到了英语四级证书和会计资格证,对于如何选择社群,她有着自己的一套方法。

    市民张涛认为,每次只专注于学一项技能,能提高社群学习的效率。“网上社群种类很多,很容易这也想学那也想学。每次,只选择一项技能,并找到个人财力承受范围内口碑较好的培训机构,加入他们建立的社群中,进行学习,这样更容易达成学习目标。”(本网记者 徐晨

宣报421,新媒体矩阵,中国宣城网,宣城网

主办:中共宣城市委、宣城市人民政府      承办:宣城日报社

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国宣城网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

Copyright @ 2008-2020 xuanwww.com, Inc. All Rights Reserved. 皖网宣备070019号  公安备案号:3418001003

新闻热线:0563-2831037 投稿邮箱:xcrb2831872@163.com 广告联系:0563-2831888