所在位置:中国宣城网»新闻中心»宣城热点»详细内容

今年市区“谢师宴”受冷落

来源:中国宣城网 编辑: 夏彩云 更新时间: 2018-08-28 08:29

    最近一段时间,不少市民向本报反映,毕业季后,往年被学生家长们炒热的“谢师宴”今年受到不少冷落,市区一些热门酒店的“谢师宴”广告也有所削减。

    连日来,记者在市区宛溪南路、稻宝路、叠嶂中路上多家中高档餐厅走访,不少酒店的负责人都向记者透露:“虽然‘谢师宴’的广告早就打了出去,但今年的订单还是没有出现过‘爆单’的情况。”

    市区稻宝路上的一家酒店负责人张琳向记者透露,“从去年开始,酒店的‘谢师宴’订单就开始呈递减态势,今年为了招揽顾客,酒店在价格上做了大幅度调整,往年1688元/桌、1288元/桌的价格今年都普遍下降了400多元。但是价格降低却没有带来订单增长,整个暑假的订单量反而降低了一半。”

    在市区锦城南路上的一家酒店,店老板张春雷说,以前的八月份属于“谢师宴”旺季,但由于近年来倡导移风易俗,抵制铺张浪费,所以“谢师宴”的量一直呈下滑态势。采访中,还有一些酒店负责人表示,过去几年想吃上“金榜题名宴”都得提前预定,但是今年却明显“冷”了不少,不仅预定的人不多,甚至到了要是有需求,根本不需提前预定,直接到店就能立刻消费的程度。

    “谢师宴”为何遇冷?“我们孩子今年刚考上大学,现在考上大学的孩子数不胜数。”学生家长朱凤瑞告诉记者,孩子能上大学早就不是什么稀罕事,也用不着大张旗鼓地摆酒席庆祝。同时,如今节俭之风盛行,就算邀请老师们赴宴,大多也会遭到拒绝。

    此外,采访中,还有不少今年刚参加完高考的学生表示,谢师的方式有很多,并不一定非得要搞攀比,大摆宴席。宣城市第二中学的学生杨启帆介绍,“今年毕业,我们为老师做了一本带着声音的相册,相册里不仅有每位老师上课的‘靓照’,还有每个学生的照片。老师们一打开相册,内置的录音装备便会自动开启,每位学生给老师们的祝福语便会一一响起”。

    值得一提的是,不少教师也在高考或中考后,明确告诉学生,自己既不支持学生家长办“谢师宴”,也不会去参加五花八门的“谢师宴”。教师代表慎楚楚说:“孩子健康成长,取得进步,就是对老师最好的感谢。美好的师生友谊是最让自己感到弥足珍贵的。”(本网记者 刘畅

宣报421,新媒体矩阵,中国宣城网,宣城网

主办:中共宣城市委、宣城市人民政府      承办:宣城日报社

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国宣城网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

Copyright @ 2008-2020 xuanwww.com, Inc. All Rights Reserved. 皖网宣备070019号  公安备案号:3418001003

新闻热线:0563-2831037 投稿邮箱:xcrb2831872@163.com 广告联系:0563-2831888