所在位置:中国宣城网»新闻中心»宣城热点»详细内容

五小时生死大营救 被困群众转危为安

来源:中国宣城网 编辑: 夏彩云 更新时间: 2018-08-28 08:16

    日前,受今年第十八号台风“温比亚”影响,泾县普降大到暴雨。该县琴溪镇境内的汀溪河、漕溪河河水陡涨。

    当日下午1时30分,琴溪镇党政办公室响起一阵急促的电话铃声,工作人员接起电话,原来是家住汀溪河、漕溪河交汇处岸边新元村滩上组曾玉彪家人打来的求助电话,其儿子电话称“父亲曾玉彪因在夹河洲放鸭,被洪水围困,现在生死不明。”

    险情就是命令。该镇党政主要领导接到报告后,随即把险情报告了县委主要领导,县委主要负责同志第一时间赶往事发现场,当即指示琴溪镇全力做好被困人员营救工作,并安排县有关部门增援琴溪镇。与此同时,该镇立即召集在家班子成员、部分镇村干部、公安派出所干警、水务部门等火速奔赴现场,县消防大队及时现场救援。现场洪水咆哮、逐浪滔天。大雨继续在下,河水持续在涨,情况十分危急。

    消防官兵向被困的曾玉彪投掷绳索,尝试几次都未成功,派出所干警腰系绳索几次趟水,均因水流湍急折回。

    时间已是下午4点多,面对汹涌湍急的洪水,所有参加救援的同志心已提到了嗓子眼。这时救援的人员在增加,既有县镇村领导,也有周边相邻的村民。这时有人提出“锯树减缓洪水流速”方式营救,于是电话通知家住马鞍村千亩村民组从事伐木的卫春光。

    接到镇政府要求增援的电话后,卫春光顾不上做晚饭,带上油锯来到现场。当锯倒一颗树后,发现这种营救方案尚可。这时卫春光心想自己打小住在青弋江边,水性好,凭经验自己可以涉水过去进行营救。

    说时迟,那时快。卫春光脱掉外套穿上救生衣,系好绳索,一跃下水。这时的人们也为卫春光捏一把汗,毕竟水太大了。下水后,卫春光一个踉跄被洪水淹没,他刚冲出水面,又打来一个浪头将其淹没,这时岸上的人们齐声高呼“春光、老卫赶紧撤回来”。无奈,卫春光折回了头。

    回到岸上,卫春光拖着疲惫的身体再次锯倒一棵树,以此想减缓洪水流速,便于早点成功营救。这时,他再次提出自己涉水进行营救的想法。

    时值下午5点,水势减弱,此时的曾玉彪凭着常住河边的经验向对岸游过来,五米、二米、一米,眼看曾玉彪就要到了岸上,事不宜迟,卫春光、陈小龙、王维民、张立平几乎同时跳入洪水中一把将曾玉彪抱住,至此曾玉彪安全成功获救。

    近五个小时的营救,县领导自始至终靠前救援现场,一场众志成城的“生死营救”圆满完成。获救的曾玉彪饱含热泪地说道“感谢所有参加营救的同志,感谢你们的救命之恩”。(蔡佩武 程晓林)

宣报421,新媒体矩阵,中国宣城网,宣城网

主办:中共宣城市委、宣城市人民政府      承办:宣城日报社

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国宣城网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

Copyright @ 2008-2020 xuanwww.com, Inc. All Rights Reserved. 皖网宣备070019号  公安备案号:3418001003

新闻热线:0563-2831037 投稿邮箱:xcrb2831872@163.com 广告联系:0563-2831888