所在位置:中国宣城网»新闻中心»宣城热点»详细内容

有一种休闲旅游叫采摘

来源:中国宣城网 编辑: 夏彩云 更新时间: 2018-08-22 08:36


市民采摘成为一种新的休闲方式,乐趣多多。

    立秋之后,暑去凉来,田野果园,硕果累累。新鲜的水果,让乡村游增添了魅力,不少市民也都选择去乡村体验水果采摘的乐趣。

    葡萄架下笑声多

    8月13日,记者踏上了下乡采葡萄的旅程,在宣州区庙埠村的刘家葡萄园体验葡萄现采现吃的逍遥。 记者驾车进入庙埠村,道路两旁的田地里种满了葡萄,阳光透过顶棚的塑料薄膜,照耀在葡萄藤架上,阳光下,一串串又红又大的果实晶莹透亮,此情此景美得令人沉醉。

    记者猫着腰在藤架下穿行,不一会儿汗如雨下。摘下一颗葡萄,轻松剥去薄如蝉翼的果皮,果肉爽脆,一口咬下去,满嘴甘甜,果香交融渗透。

    刘家葡萄园的主人刘家龙说:“葡萄越红,说明甜度越高。今年的的葡萄品质不错,许多市民前来采摘,反响很好。”刘家龙种了2亩多葡萄,种植的夏黑、金桂香等葡萄品种深受顾客喜爱,从6月开始上市到现在,每天的葡萄订单都满了,葡萄的销售旺季将一直持续到9月份。 葡萄有保健水果的美誉,多食葡萄可以补气血、强筋骨等美容保健功效。今年刘家龙种植的葡萄已经进入第六个年头了,是真正意义上的批量挂果,每亩产量有4000多斤。 葡萄采摘忙的时候,果园里请了六七名果农,帮忙剪枝、杀菌。

    葡萄采摘期很长,从6月一直持续到9月底,刘家龙每天要采几百斤葡萄,忙的都没时间送货。 前来采摘的游客听完采摘指南,拎着篮子,拿着剪刀,奔向了葡萄园深处。游客们在葡萄架下穿行,选了又大又红的葡萄,用剪刀剪下放入篮中,“这串葡萄漂亮,快帮我拍个照片,待会儿发个朋友圈。”跟游客王琪一样,采摘之余,大伙儿不忘拍照晒图,美丽的葡萄架、红彤彤的葡萄是天然的背景。树荫下,游客们笑靥如花。

    采着采着,林荫间传来一阵惊呼,“妈妈,快看,这里有一串好大的葡萄呀!”小朋友张顺兴奋地跳了起来,在他的指引,记者在一棵葡萄架下,发现了一串个头硕大的葡萄,将其摘下,称了一下足足有8斤重,其他游客们也纷纷寻找大串的葡萄。“我们园子里的葡萄平均一串在四五斤重,味道清甜。”刘家龙说,周末和傍晚游客最多,忙的周末有七八十名游客。

    在露天的喷淋下,简单清洗之后,游客们个个迫不及待,把劳动果实往嘴里塞。一口咬下去,汁水四溢,口感爽脆清甜、肉质肥厚,游客们赞不绝口,“确实比在水果店买的新鲜多了,现采现吃,就是不一样。”

    枣树林里打枣乐

    葡萄渐渐下市后,就迎来了蜜枣采摘的旺季。8月20日,记者来到宣州区水东镇前进村,刚一进村子,入眼而来的就是道路两旁茂密的枣树,树上结满了黄灿灿的蜜枣。

    “快打高处的大枣子呀。”“快来把地上的枣子捡起来。”村里传来大家的欢声笑语。“我们老家是宣城的,现在定居北京。暑期,就想着带孩子在乡村游玩,体验农家生活。”从外地回来的朱慧特意带着双胞胎来采摘蜜枣。 两个孩子没见过打枣,特别兴奋,相互比谁捡的枣子更大、更甜。采摘现场因为孩子们的加入显的格外热闹。

    水东镇旅游办工作人员潘云云介绍说,水东蜜枣远近闻名,拥有优质枣园面积2万亩,年产青枣500万公斤,加工蜜枣300万公斤,蜜枣加工企业20余家,枣种植户5000余户。除此之外,枣木工艺加工、枣类饮品、枣类保健品等蜜枣周边产业近年来蓬勃发展。水东蜜枣正在申请国家农产品地理标志。蜜枣的果期是每年的8-9月,现在正是蜜枣成熟的好时期。

    吃完又大又甜的蜜枣,市民还可以顺路去参观水东镇的枣木工艺加工,看老手艺人如何把一块块木头,雕刻成各种工艺品。(本网记者 徐晨 沈彦/文 汪鸣/图)

宣报421,新媒体矩阵,中国宣城网,宣城网

主办:中共宣城市委、宣城市人民政府      承办:宣城日报社

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国宣城网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

Copyright @ 2008-2020 xuanwww.com, Inc. All Rights Reserved. 皖网宣备070019号  公安备案号:3418001003

新闻热线:0563-2831037 投稿邮箱:xcrb2831872@163.com 广告联系:0563-2831888