所在位置:中国宣城网»新闻中心»宣城热点»详细内容

茆肖霞:照料姐姐40年不离不弃

来源:中国宣城网 编辑: 夏彩云 更新时间: 2018-07-25 08:26

    今年的宣城好人,茆肖霞光荣上榜,也了却了邻里们的一桩美好心愿。40多年来,茆肖霞老人对残疾姐姐不离不弃,悉心照顾。她的美德之举,成为邻里衡量家庭美德的“参照系”。

    承接父辈美德,毕生照顾残疾姐姐

    “茆肖霞老人今年已经80岁了,她的姐姐茆肖雷已85岁高龄,且自小双目失明生活难以自理,40多年来都由茆肖霞日常照料,更不幸的是,姐姐茆肖雷近来的身体状况恶化,让年过八旬的茆肖霞压力山大。”据西林社区居委会负责人周林琼介绍。

    据了解,茆肖霞生于芜湖,她的姐姐年轻时就因残疾而没有稳定收入,日常生活均由父母照料,茆肖霞从小看在眼里记在心里,暖暖的亲情与家庭美德从小便扎根在她的心中。父母早早离世后,茆肖霞便主动承担起对姐姐的监护责任,工作挣钱养家糊口以及日常照料中的纷繁芜杂全部压在年轻的茆肖霞身上,但她却一直乐观地认为,“这就是顺其自然的家庭义务。”

    西林社区工作人员刘海玉告诉记者,大约在上世纪80年代中期,生活稍稍稳定的茆家姐妹,又迎来了芜湖与宣城分地区的历史时刻,茆肖霞从芜湖市转入宣城市第四小学工作,可她的姐姐因残疾一直没有成家,若留在芜湖老家毫无生计可言,茆肖霞带着姐姐来到宣城,从工作成家结婚生子,直到退休回家养老至今,茆肖霞从未中断过对姐姐的照料,这就是茆家一脉相承的良善家风,如今85岁的茆肖雷,依然生活在妹妹的关爱之中。

    与儿子订下协议,“若我先走,你们接着做!”

    茆肖霞家住市一小宿舍,她与丈夫陪着双目失明的姐姐挤在不足80平方米的空间内,每天早晨一起床,茆肖霞给家人做完早饭,然后转身前往姐姐的屋里,叫醒姐姐并为其洗漱,端来早饭一口一口喂食,吃完后还要陪姐姐聊天做活动,忙完日常照料来不及休息,她又要准备中餐……40年来,日复一日年复一年,生活虽艰苦但不失一份温馨。

    去年下半年,姐姐在家里行走时不慎将胳膊摔断,直到今日都无法下床。雪上加霜的是,姐姐摔伤后不久,茆肖霞又因日常操劳过度突发脑溢血晕倒,虽经及时抢救摆脱生命危险,但她的视力却下降到0.2。“我这么大岁数,没有什么好害怕的,可唯一放心不下的就是我的姐姐,万一我比她先走一步,那可如何是好?”

    近日,身体状况不佳的茆肖霞,竟然与她的两个儿子签下协议,明确要求他俩日后承担照顾姐姐的责任,将家庭美德代代传承下去。

    “40年的默默付出,茆肖霞让邻里们看在眼里记在心里,甚至成为朋友们衡量家风美德的标志人物,茆肖霞入选宣城好人众望所归。”周林琼表示,茆肖霞的邻里对她赞许有佳,甚至认为正是因为她的表率作用,促使她的家庭氛围和睦、长幼有序、子女成才、幸福美满。然而不善言辞的茆肖霞,却始终低调,她的理由很简单:“一家人必须这样。”(本网记者 项嘉)

宣报421,新媒体矩阵,中国宣城网,宣城网

主办:中共宣城市委、宣城市人民政府      承办:宣城日报社

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国宣城网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

Copyright @ 2008-2020 xuanwww.com, Inc. All Rights Reserved. 皖网宣备070019号  公安备案号:3418001003

新闻热线:0563-2831037 投稿邮箱:xcrb2831872@163.com 广告联系:0563-2831888