所在位置:中国宣城网»新闻中心»宣网时评»详细内容

农资打假不放松

来源:中国宣城网 编辑: 夏彩云 更新时间: 2019-03-29 08:10

    每年,有关假种子、假肥料、假农药等农资产品坑农事件不绝于耳,严重损害了广大农民的利益。近日,安徽省市场监管局发出通知,从3月下旬至4月底,在全省开展农资打假保春耕专项执法检查行动。

    农资是农民生产的必需品,质量优劣直接关系到农业增效、农民增收、农村增绿。农民买回了种子,挥洒汗水辛辛苦苦地劳作,播下种子后,本希望金秋时节能有个好收成,结果假种子导致或出苗不旺,或不能结实,甚至颗粒无收,让辛劳付诸东流。农作物生虫害病,株里行间滋生杂草,生长、分蘖,离不开化肥农药,可假肥料、假农药非但不能灭虫、治病、除草,而且任病虫害蔓延,杂草丛生,轻则减产,重则绝收。

    俗话说,人误地一时,地误人一年,假农资不但使农民的投资血本无归,而且也耽误了一年种植的良好时机。现在,农村出现了许多种粮大户,少则几十亩,多则几百亩,甚至上千亩。那么,可想而知,假种子、假肥料、假农药给农业经济所造成的损失将会更加惨重。因此,假农业生产资料坑农,是可忍,孰不可忍!

    要杜绝假农业生产资料坑农事件的发生,切实维护农民的利益,事后重视比如说帮农民维权,对假种子经销商的处罚等虽然不可或缺,但笔者以为,更为重要的是事前就需常抓不懈,坚持抓农资打假工作不放松。要坚持抓加强技术宣传工作不放松。有关部门要深入农村和田间地头,深入农户,采取办培训班、发放宣传资料等方式,提高广大农民辨别假种子、假肥料、假农药等农资产品的能力。坚持抓完善法律法规工作不放松。规范农资经营市场和秩序,加强监督管理,对种子检测要常态化,对农资产品的经销商要设置一定的门槛,杜绝假农资在市场上流通。切实加大案件查办力度,对违法经营、侵害农民利益的单位和个人,要予以从重打击,绝不心慈手软,让违法者付出沉痛的代价。要坚持抓提高广大农民自我保护意识工作不放松。由于少数农民朋友在购农资时,往往贪图便宜,不到正规厂商去购买,事后又不签订书面协议,索要发票,一旦受骗上当后,就陷入举证无门的窘境,只能“吃哑巴亏”。因此,农民朋友在购买农资时,也要多长一个心眼,别让假农资伤了自己的利益。

    当前,正值农村春耕春种季节,各级要强化责任意识和担当意识,加强组织领导,采取有效措施整顿规范农资市场秩序,彻底整治区域性制假售假行为,全方位开展市场监管检查,全面加强农资生产源头治理,让制假贩假者无所遁形,让农民用上放心农资。(奚居辉

宣报421,新媒体矩阵,中国宣城网,宣城网

主办:中共宣城市委、宣城市人民政府      承办:宣城日报社

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国宣城网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

Copyright @ 2008-2020 xuanwww.com, Inc. All Rights Reserved. 皖网宣备070019号  公安备案号:3418001003

新闻热线:0563-2831037 投稿邮箱:xcrb2831872@163.com 广告联系:0563-2831888