所在位置:中国宣城网»新闻中心»宣网时评»详细内容

交一份满意的“禁放”答卷

来源:中国宣城网 编辑: 夏彩云 更新时间: 2019-02-01 08:25

    今年春节,是市区实行“禁止燃放烟花爆竹”规定后的第一个春节。对我们这座城市而言,迎来了“禁放”大考。这个春节,宣城,能否交上一份满意的“禁放”答卷,还得靠广大市民共同努力,还得需要各有关部门进一步做细做实工作,切实将违规燃放烟花爆竹行为消灭在萌芽状态。

    交一份满意的“禁放”答卷,需要进一步加强“禁放”宣传。要充分利用LED户外电子滚动屏、宣传栏、悬挂横幅等形式,大力宣传“禁止燃放烟花爆竹”规定,营造“禁放”氛围。要发挥网格员、楼栋长、志愿者的力量,广泛开展宣传,转变群众思想观念,增强居民安全防患意识。要让市民切实知晓“禁放”的意义,清楚违规燃放烟花爆竹造成的危害及承受的相应处罚。要加强对返乡人员、外来人员等特殊对象的宣传,切实让“禁放”知晓率达到100%。要大力开展“移风易俗”宣传,引导市民自觉抵制陈规陋习;倡导文明、低碳、绿色、环保的生活方式,减少空气污染,降低安全事故发生,维护公共秩序。结合文明创建干部入户走访工作,组织机关干部上门入户进行“禁放”宣传,面对面向群众宣讲“禁放”规定,争取市民对“禁放”工作的支持配合。让“禁放”入脑入心,成为每个市民的自觉遵循。

    交一份满意的“禁放”答卷,需要进一步加大巡查力度。要切实把“禁放”工作放到重要位置,主要领导亲自抓、分管领导具体抓,严格督导问责,确保“禁放”要求和工作措施执行到位。要做好源头巡查,防止不法分子违规在市区批发、零售和储存烟花爆竹等。将“禁放”纳入网格巡查,实行包保责任制,城管部门可结合数字化管理的优势,进行横向到边、纵向到底地巡查。要进一步明确任务,层层压实责任,可组建专职巡查队伍进行24小时巡查整治。各职能部门及相关单位要切实按照“禁放”工作方案要求,各司其职,坚守岗位,强化巡查,做好预防,消除责任盲区,把握关键节点,严防“破窗效应”。干部入户走访,一旦发现市民家中有烟花爆竹,要劝其立即上缴;对于不听劝阻的,应及时通知有关部门处理;一旦发现非法库存烟花爆竹,应及时统一销毁,防止“擦枪走火”、“爆竹声声”。

    交一份满意的“禁放”答卷,需要进一步加大查处力度。有关部门要加大执法检查和查处力度,切实做到有“案”必查、有错必究;要“闻声而动”,发现一起,查处一起,从重、从严、从快处罚,绝不姑息;对违规燃放烟花爆竹行为“零容忍”。严厉打击违规经营销售烟花爆竹行为,对违规销售烟花爆竹者要在媒体曝光、亮丑,进行舆论谴责,情节严重的可吊销营业执照。要公布举报电话,畅通举报渠道,建立举报奖励机制,鼓励群众积极检举违规燃放烟花爆竹行为。

    推行“禁放”,功在当代,利在千秋。让我们携起手来,一起为“禁放”加油,让宣城这座全国文明城市因“禁放”而再添光彩。(周健

宣报421,新媒体矩阵,中国宣城网,宣城网

主办:中共宣城市委、宣城市人民政府      承办:宣城日报社

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国宣城网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

Copyright @ 2008-2020 xuanwww.com, Inc. All Rights Reserved. 皖网宣备070019号  公安备案号:3418001003

新闻热线:0563-2831037 投稿邮箱:xcrb2831872@163.com 广告联系:0563-2831888