所在位置:中国宣城网»新闻中心»宣网时评»详细内容

年关要把好“三道关”

来源:中国宣城网 编辑: 夏彩云 更新时间: 2019-01-31 08:38

    春节临近,又一个年关到了。人们正积极筹划如何过一个有意义的“年”。在此,笔者想进一言,年关要把好“三道关”。

    一是“节约关”。喜庆之日,亲朋好友聚聚餐、吃吃饭、联络联络感情无可厚非。但在宴请、聚餐结束后,饭桌上盛宴变“剩宴”,“舌尖上的浪费”让人触目惊心。因此,对全社会来说,年关都有个过“节约关”的问题,每个人都应养成节俭的习惯,并把节俭之风带到聚餐中。另外,切忌暴饮暴食,贪恋杯中之物,生活中不乏因酗酒过度而误事、伤身甚至闹出命案的例证。可见过度饮食百害而无一利。

    二是“廉洁关”。俗话说:“廉不廉,看过年;洁不洁,看过节”。有些人为了联络与领导的感情,便趁年关给领导送礼;一些平时不便疏通的关系,到了年关这个特殊的时间,便有了“密切”的理由,一些平时不便表达的“意思”,也似乎可以堂而皇之地“意思意思”。因此,对于党员干部特别是领导干部来说,要保持清醒的头脑,切莫图一时私利,禁不住诱惑,见“利”而忘“纪”,必须时时刻刻牢记党纪国法,加强自律,自觉抵制送礼、收礼的歪风,过好廉洁这道关。

    三是“安全关”。每到年关,走亲访友、出门购物、旅游的人数也大大增多,应提高安全意识,做好防火、防盗、道路交通等安全事故工作,相关部门要本着对人民群众生命财产高度负责的精神,依法加大监管力度,坚决消除事故隐患。同时,还要加强安全教育,切实增强人们的安全意识,每一个人都要将安全这根弦绷得更紧,切实过好“安全关”,过一个文明、吉祥、有意义的“年”。

宣报421,新媒体矩阵,中国宣城网,宣城网

主办:中共宣城市委、宣城市人民政府      承办:宣城日报社

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国宣城网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

Copyright @ 2008-2020 xuanwww.com, Inc. All Rights Reserved. 皖网宣备070019号  公安备案号:3418001003

新闻热线:0563-2831037 投稿邮箱:xcrb2831872@163.com 广告联系:0563-2831888