所在位置:中国宣城网»新闻中心»宣网时评»详细内容

大家都来支持“禁放烟花爆竹”

来源:中国宣城网 编辑: 夏彩云 更新时间: 2019-01-16 08:17

    走在市区大街小巷,细心地市民会注意到一则由宣城市区禁止燃放烟花爆竹工作领导组发布的公告,公告言简意赅,就三句话“根据宣城市人民政府令第2号,宣城市区一律禁止燃放烟花爆竹。包括春节期间”“任何公民、法人或其他组织不得在宣城市区批发、零售和储存烟花爆竹”“在市区违规燃放烟花爆竹的,将由公安机关根据相关法律法规,对燃放人处以2000元以下的罚款”。这也意味着,我们在市区必须彻底告别烟花爆竹,在春节期间将告别“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏”这道年味。

    对此,多数市民朋友是理解支持的。燃放烟花爆竹在给我们增添喜庆气氛的同时,也会释放大量的颗粒物和硫化物,严重影响市容环境和空气质量,加剧雾霾程度,影响人体健康。随着城市高层建筑越来越多,燃放烟花爆竹引起火灾和伤亡事故屡见不鲜,燃放产生大量噪音污染也严重影响广大群众的生活休息。通过“禁放”,可以减少城市环境污染,切实保障公共安全和市民人身财产安全。

    当然,不少市民朋友反映“很不适应”“禁放会淡化年味”。凡事都有一个适应的过程。其实,增强“年味”的方式还是有很多的。比如,我们可以通过加强亲人、朋友、同事、邻里间的登门走访,以及敲锣打鼓、舞龙舞狮、张灯结彩、贴对联窗花、放电子烟花爆竹和互送鲜花等方式,烘托喜庆气氛,表达美好祝愿,照样能过一个喜庆祥和、绿色文明的节日。

    禁放烟花爆竹人人有责,人人都是监督员。各级党员干部要率先垂范,带头遵守禁放烟花爆竹各项规定,敢于向周围违反禁放规定的行为坚决说“不”,影响和带动全社会形成科学、文明的节日新习俗。各级各单位应主动担负起行业和系统内部的监督职责,对违反本规定的行为进行提示和劝阻,引导本单位全体成员自觉遵守禁放烟花爆竹规定。

    宣城是我们共同的家园,禁止燃放烟花爆竹关系着千家万户的安全与安宁,需要大家的共同参与和大力支持。让我们一起动员周边的亲朋好友同事,共同抵制、劝阻违规燃放烟花爆竹行为,为宣城的天更蓝、空气更清新、环境更优美贡献自己的一份力量!(万炜

宣报421,新媒体矩阵,中国宣城网,宣城网

主办:中共宣城市委、宣城市人民政府      承办:宣城日报社

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国宣城网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

Copyright @ 2008-2020 xuanwww.com, Inc. All Rights Reserved. 皖网宣备070019号  公安备案号:3418001003

新闻热线:0563-2831037 投稿邮箱:xcrb2831872@163.com 广告联系:0563-2831888